Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50604
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли научная (не учебная, не пособия и т.п.)литература на тему применение математико-статистических методов в географии (если брать более точно - в экономической географии), написанная не ранее 2015 года?
Ответ [2023-12-08 15:34:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД ВИНИТИ, ИПС Google):
1. Бронгулеев В.В. Математические методы в геоморфологии : избранные работы / В. Вад. Бронгулеев ; РАН, Ин-т географии ; [ред. Н.Е. Чубарова, А.Н. Маккавеев, Е.А. Карасева]. – Москва : Медиа-ПРЕСС, 2018. – 126, [1] с. : ил., портр., табл. – Библиогр. в конце разд. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2018-5/5847
2. Васютенко Д.М. Математическое моделирование в географии / Д.М. Васютенко, А.С. Кривогузова // Инновации. Наука. Образование. – 2022. – № 51. – С. 798-803. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48171871 (дата обращения: 08.12.2023). – Доступ после регистрации.
3. Виноградова В.В. Климатические факторы и социально-экономические показатели: исследование статистической связи по регионам России / В.В. Виноградова, Т.Л. Бородина // Известия РАН. Серия географическая. – 2022. – Т. 86, № 4. – C. 578-593. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=49319740 (дата обращения: 08.12.2023). – Доступ после регистрации.
Социально-экономическая география. Математические методы.
4. Инновационные технологии в науке и образовании: актуальные вопросы и достижения : монография / под ред. Г.Ю. Гуляева. – Пенза : Наука и Просвещение, 2016. – 158 с. – Из содерж.: Разд. 2. Набиев А.А. Компьютерная география: теория и методы. – С. 114-129. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27232331 (дата обращения: 08.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Инновационные технологии научного развития : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. В 3 ч. Ч.3. – Уфа : НИЦ АЭТЕРНА, 2016. – 322 с. – Электронная копия доступна на сайте НИЦ. URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-131-3.pdf#page=300 (дата обращения: 08.12.2023).
Науки о Земле – С. 293-310.
6. Прогнозирование и моделирование демографических процессов: теоретический аспект / С.В. Данилова, О.В. Шульгин // Фундаментальные исследования. – 2022. – № 3. – С. 42-46.
7. Розикова З.Т. Математика в географии // Инновационные технологии современной научной деятельности: стратегия, задачи, внедрение : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Уфа, 2022. – С. 6-11.
8. Рубцов В.А. Математика и география (современный взгляд на проникновение математики в географическое знание) / В.А. Рубцов, А.Г. Стёпин // Социально-экономическая география. Вестник Ассоциации российских географов-обществоведов. – 2016. – № 5. – С. 255-269. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26089182 (дата обращения: 08.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Современные методы теории краевых задач : материалы Междунар. конф. Воронежская весенняя математическая школа. Понтрягинские чтения – XXXI / Воронежский гос. ун-т, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Математический ин-т им. В.А. Стеклова РАН. – Воронеж : Изд. дом ВГУ, 2020. – 260, [1] с. : ил. – Библиогр. в конце ст.. – Имен. указ.: с. 257-260. Шифр РНБ: 2021-3/9667
Математические методы и моделирование в географии.
10. Современные технологии в науке и образовании (СТНО-2021) : сб. тр. IV Междунар. науч.-техн. форума. В 10 т. Т. 7 / ред. О.В. Миловзоров. – Рязань : Рязанский гос. радиотехн. ун-т, 2021. – 230 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2021-8/3676
Экономическая география, математическое моделирование.
11. Социально-экономическая география: история, теория, методы, практика, 2021 : сб. ст. VII Всерос. науч. конф. с междунар. участием / Рус. геогр. о-во [и др.] ; под ред. А.П. Катровского [и др.]. – Смоленск : Изд-во СмолГУ, 2021. – 539 с. : ил., табл. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2022-3/11631
12. Схведиани А.Е. Эконометрическое моделирование региональной отраслевой специализации обрабатывающей промышленности Российской Федерации : монография / А.Е. Схведиани, Т.Ю. Кудрявцева. – Москва : Науч. б-ка, 2021. – 119, [1] с. : ил., табл., карт. – Библиогр.: с. 102-118 (175 назв.). Шифр РНБ: 2022-3/1724
13. Теоретические и методические подходы в экономической и социальной географии : сб. ст. / отв. ред. В.Л. Бабурин, М.С. Савоскул. – Москва : Геогр. ф-т МГУ, 2019. – 270 с. – Электронная копия доступна на сайте Геогр. факультета МГУ. URL: Sbornik_2019.pdf (ecoross.ru) (дата обращения: 08.12.2023).
14. Хватова Э.В. Применение статистического материала в обучении географии // Современное географическое образование: проблемы и перспективы развития : сб. материалов VI Всерос. науч.-практ. конф. – Москва, 2021. – С. 155-158. – Библиогр.: 6 назв.
15. Цифровая география : материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием : в 2 т. / науч. ред. С.В. Пьянков [и др.]. – Пермь, 2020. – Т. 2 : Цифровые и геоинформационные технологии в изучении территориальных общественных систем, рекреационной географии и туризме / науч. ред. А.И. Зырянов [и др.]. – 201 с. : ил., карт. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2021-8/3891
Рекомендуем сайт (открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.