Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50585
Здравствуйте! Какая литературу можно почитать в РНБ по произведениям В. Набокова "Отчаяние", Е. Замятина "Мы" и А. Азимова "Зеркальное отражение"? Также прошу посоветовать литературу по образу и семиотике зеркала в литературе. Спасибо!
Ответ [2023-12-07 17:26:53] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы по теме "Образ зеркала в литературе" (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary, ИНИОН ):
1. Анисимова Е.Е. Жуковский и Бунин: эволюция образа зеркала в русской литературе XIX – начала XX веков // Филология и человек. – 2010. – № 2. – С. 66-78. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhukovskiy-i-bunin-evolyutsiya-obraza-zerkala-v-russkoy-literature-xix-nachala-xx-vekov (дата обращения: 07.12.2023).
2. Артемова М.В. Образ зеркала в новеллистике Э.Т.А. Гофмана // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : материалы VI Междунар. науч. конф. молодых ученых. — Екатеринбург : Изд-во УМЦ-УПИ, 2017. — Ч. 2 : Современные проблемы изучения истории и теории литературы. – С. 128-133. – Электронная копия доступна на сайте ЭА УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/47225/1/978-5-8295-0520-2_25.pdf (дата обращения: 07.12.2023).
3. Белецкая А.Ю. Образ зеркала в «Хрониках Амбера» Р. Желязны // Вопросы современной филологии в контексте взаимодействия языков и культур : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. / отв. за вып. Е. А. Стуколова. – Оренбург, 2021. – С. 28-32. – Электронная копия доступна на сайте Истина. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.12.2023).
4. Иванова И.А. Образ зеркала как семиотический компонент концпепта любовь // Русский язык в славянской межкультурной коммуникации: история и современность : сб. науч. тр. / отв. ред. О. В. Шаталова. – Москва, 2016. – Вып. 4. – С. 90-100. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25885193 (дата обращения: 07.12.2023). – Доступ после регистрации.
5. Идрисова Э.Т. Мотив зеркала в творчестве русских модернистов первой трети XX века / Э. Т. Идрисова, В. А. Чапаева // Актуальные проблемы современной филологии : материалы Круглого стола, к юбилею кафедры рус. филологии и методики преподавания рус. яз. – Оренбург, 2020. – С. 72-87. – Электронная копия доступна на сайте ОЭБ «Оренбуржья». URL: http://elib.osu.ru/bitstream/123456789/13881/1/116228_20200116.pdf (дата обращения: 07.12.2023).
6. Нефагина Г.Л. Мотив зеркала в современной русской прозе // Русская и белорусская литературы на рубеже XX — XXI вв. : сб. науч. ст. : в 2 ч. / отв. ред. С. Я. Гончарова-Грабовская. — Минск : РИВШ, 2007. — Ч. 1. – C. 112-117. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/54127 (дата обращения: 07.12.2023).
7. Селезнева А.В. Образ зеркала в русской и англоязычной литературе и искусстве // Актуальные вопросы межкультурной коммуникации и зарубежной литературы : сб. науч. ст. по материалам XXXII Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред. Н. В. Кормилина, Н. Ю. Шугаева. – Чебоксары, 2022. – С. 363-367. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48605469 (дата обращения: 07.12.2023). – Доступ после регистрации.
8. Селезнева А.В. Психолингвистическая модель образа зеркала в английской литературе // Вопросы филологии и переводоведения в контексте межкультурной коммуникации : сб. науч. ст. / отв. ред. Н. В. Кормилина, Н. Ю. Шугаева. – Чебоксары : Чуваш. гос. пед. ун-т, 2023. – С. 452–457. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_53987901_25186898.pdf#page=452 (дата обращения: 07.12.2023).
9. Шевченко А.С. Образ зеркала в японской культуре: символика, отражение в мифологии и литературе // Донецкие чтения 2019: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности : материалы IV Междунар. науч. конф. / под общ. ред. С. В. Беспаловой. – Донецк : Изд-во ДонНУ, 2019. – Т. 4 : Филологические науки. Культура и искусство. Ч. 1. – С. 170-172. – Электронная копия доступна на сайте ДонНУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.12.2023).
10. Шкурская Е.А. Зеркало как образ и символ в зарубежной литературной сказке XIX – XX вв. // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2020. – Т. 13, № 2. – С. 84-87. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zerkalo-kak-obraz-i-simvol-v-zarubezhnoy-literaturnoy-skazke-xix-xx-vv (дата обращения: 07.12.2023).
Также см. ответы на запросы № 42574, 9525, 10224, 20066, 20076, 23068, 31988 в Архиве выполненных запросов, а также № 10378 в ВСС КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.