Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50572
Подскажите литературу, монографии, статьи по теме "Гонение на христиан со второй половины второго века по первую половину третьего века".
Ответ [2023-12-07 16:04:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Амосова Е.В. «Золотой век» Римской империи, гонения на христиан и проблема толерантности в античном обществе // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2003. – № 25. – С. 4-8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zolotoy-vek-rimskoy-imperii-goneniya-na-hristian-i-problema-tolerantnosti-v-antichnom-obschestve (дата обращения: 07.12.2023).
2. Амосова Е.В. Спонтанные гонения на христиан как проявление кризиса античного массового сознания // Античный мир и археология. – 1999. – № 10. – С. 88-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spontannye-goneniya-na-hristian-kak-proyavlenie-krizisa-antichnogo-massovogo-soznaniya (дата обращения: 07.12.2023).
3. Болотов В.В. Гонение на христиан при Нероне // Христианское чтение. – 1903. – № 1. – С. 56-75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gonenie-na-hristian-pri-nerone-1 (дата обращения: 07.12.2023).
4. Зайцев А.Н. История Церкви : христианские мученики. Семь Вселенских соборов. Рождение монашества. Раскол Востока и Запада. Москва – Третий Рим. Эпоха советских гонений / Андрей Зайцев. – Москва : Никея, 2017. – 269 с. : ил., портр.
5. Князький И.О. Начало гонений на христиан при Диоклетиане // Синтез науки и общества в решении глобальных проблем современности. – Уфа, 2017. – С. 41-43.
6. Лебедев А.П. Эпоха гонений на христиан и утверждение христианства в греко-римском мире при Константине Великом / А.П. Лебедев. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : Абышко : Biblioпoлiе, 2003. – XXVI, 336,[1] с. : ил.
7. Пантелеев А.Д. "Акты Акакия" в контексте истории раннего христианства // Христианское чтение. – 2018. – № 1. – С. 233-242. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akty-akakiya-v-kontekste-istorii-rannego-hristianstva?ysclid=lpv263fzjq688451111 (дата обращения: 07.12.2023).
8. Пантелеев А.Д. Гонения на христиан и императорский культ по данным агиографической традиции // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2015. – № 3 (49). – С. 91-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/goneniya-na-hristian-i-imperatorskiy-kult-po-dannym-agiograficheskoy-traditsii (дата обращения: 07.12.2023).
9. Пантелеев А.Д. Христиане в правление Марка Аврелия // Мнемон: Исследования и публикации по истории античного мира. – 2005. – № 4. – С. 305-316.
10. Свенцицкая И.С. Первые христиане и Римская империя / Ирина Свенцицкая. – Москва : Вече : Вече 2000, 2003. – 378,[6] с. : ил.
11. Соколов Ю.А. Империя и христианство : римский мир на рубеже III-IV веков : последние гонения на христиан и Миланский эдикт / Юрий Алексеевич Соколов ; С.-Петерб. православная духовная акад. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбПДА, 2014. – 135 с. : ил., карт.
12. Соколов Ю.А. Империя и христианство : римский мир на рубеже III-IV веков : последние гонения на христиан и Миланский эдикт / Юрий Алексеевич Соколов ; Санкт-Петербургская православная духовная акад. – Санкт-Петербург : Изд-во СПбПДА, 2014. – 135 с. : ил., карт. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (https://www.google.com/books?hl=ru&lr=&id=tINXDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PT5&dq=%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD+&ots=jUUHnDW7O8&sig=SFAC68C3z4f9Ec_OTaJpbLcdyp4_ (дата обращения: 07.12.2023).
13. Софян А.Б. Добровольное исповедание глазами христиан во II-IV веках // Вестник Поморского университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2008. – Вып. 14. – С. 124-127.
Аннотация: Период гонения на христиан в Римской империи.
14. Фокс Д. Книга мучеников : история гонений на христиан с I по XX век / Джон Фокс ; [пер. с англ. Т. Саченко]. – Санкт-Петербург ; Киев : Христианское Библейское братство св. апостола Павла, 2006. – 452, [1] с. : ил.
15. Цыпин В.А. Эпоха гонений : очерки из истории Древней Церкви / протоиер. Владислав Цыпин. – Москва : Изд-во Сретенского монастыря, 2016. – 302 с.
Аннотация: История церкви 1-3 веков.
Рубрики каталога: Религиоведение -- Христианство -- ;