Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50553
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую литературу я могу использовать для доклада по теме "Двоезнаменники"?
Заранее благодарю за ответ
Ответ [2023-12-06 20:24:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Густова-Рунцо Л.А. Музыкально-певческое искусство православной церкви в Беларуси : автореф. дис. ... канд. иск. / Густова Лариса Александровна ; Белорус. гос. ун-т культуры. – Минск, 2001. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте БГУК. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.12.2023).
2. Даньшина М.В. Исследование древнерусских музыкальных рукописей с помощью инструментов обработки естественного языка // Искусственный интеллект в автоматизированных системах управления и обработки данных. – Москва, 2022. – С. 286-291. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49219319 (дата обращения: 06.12.2023). – Доступ после регистрации.
3. Даньшина М.В. Методика автоматизированной расшифровки знаменных песнопений / М.В. Даньшина, А.Ю. Филиппович // Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия: Приборостроение. – 2014. – № 4 (97). – С. 55-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-avtomatizirovannoy-rasshifrovki-znamennyh-pesnopeniy?ysclid=lpu18cgyem553016459 (дата обращения: 06.12.2023).
4. Даньшина М.В. Методика автоматизированной расшифровки знаменных песнопений / М.В. Даньшина, А.Ю. Филиппович // Вестник Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Серия «Приборостроение». – 2014. – № 4 (97). – С. 55-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-avtomatizirovannoy-rasshifrovki-znamennyh-pesnopeniy (дата обращения: 06.12.2023).
5. Захарьина Н.Б. Изучение древнерусских певческих нотаций в XXI веке. – DOI 10.17674/2782-3601.2023.3.134-141 // Проблемы музыкальной науки. – 2023. – № 3 (52). – С. 134-141. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://musicscholar.ru/index.php/PMN/article/view/1471/1440 (дата обращения: 06.12.2023).
6. Ключко С.И. «Двоезнаменники» Востока: к вопросу о сосуществовании различных типов нотного письма в музыкальной культуре современного Китая // Культура Дальнего Востока России и стран АТР: Восток-Запад : материалы XXVII Междунар. науч. конф. – Владивосток, 2023. – С. 150-160. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54274048 (дата обращения: 06.12.2023). – Доступ после регистрации.
7. Красова М.В. Проблематика изучения византийской и древнерусской певческой культуры в современном гуманитарном образовании / М.В. Красова, Г.В. Скотникова // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 2 (31). – С. 174-177. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problematika-izucheniya-vizantiyskoy-i-drevnerusskoy-pevcheskoy-kultury-v-sovremennom-gumanitarnom-obrazovanii (дата обращения: 06.12.2023).
8. Олонцева Т.А. Вопросы систематизации музыкальной письменности в истории певческой культуры // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2009. – № 1. – С. 139-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-sistematizatsii-muzykalnoy-pismennosti-v-istorii-pevcheskoy-kultury (дата обращения: 06.12.2023).
9. Тарасова В.С. Историко-культурологические аспекты исследования хоровой музыки православной традиции // Музыкальная культура, педагогика и образование. – Курск, 2022. – С. 79-86. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49292992 (дата обращения: 06.12.2023). – Доступ после регистрации.
10. Ткач К.Р. Нотные книги богослужебного пения во второй половине XVII века в русской церкви // Перспективные направления развития современного образования. – Москва, 2023. – С. 465-469. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_53747305_93745705.pdf#page=465 (дата обращения: 06.12.2023). – Доступ после регистрации.
11. Червякова И.М. Восстановление богослужебной и певческой деятельности в астраханском Иоанно-Предтеченском мужском монастыре в постсоветский период // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2020. – № 38. – С. 150-160. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vosstanovlenie-bogosluzhebnoy-i-pevcheskoy-deyatelnosti-v-astrahanskom-ioanno-predtechenskom-muzhskom-monastyre-v-postsovetskiy (дата обращения: 06.12.2023).
12. Шабалин Д.С. Происхождение киевской нотации // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2000. – № 1. – С. 148-161. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41402774 (дата обращения: 06.12.2023). – Доступ после регистрации.