Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50518
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "механическое воспроизведение декора на фарфоре". Спасибо!
Ответ [2023-12-04 18:02:45] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по ИПС Google Академия):
1. Беркман А.С. Декорирование фарфора и фаянса / А.С. Беркман, Н.Н. Городов, С.Л. Маргулис. – Москва : Росгизместпром, 1949. – 192 с., 4 л. ил. : ил.
2. Бирюкова Ю.С. Современные методы декорирования художественной керамики // Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации. – Пенза : Наука и Просвещение, 2020. – С. 97-99. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС Наука и Просвещение. URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2020/02/MK-713.pdf#page=97 (дата обращения: 04.12.2023).
3. Булгакова А. Эволюция «ботанических» росписей в европейском фарфоре // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2019. – № 3/4 (27/28). – С. 28-40. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-botanicheskih-rospisey-v-evropeyskom-farfore (дата обращения: 04.12.2023).
4. Воропаева Т.А. Массовый советский художественный фарфор: к истории новгородского завода "Пролетарий" 1970-х гг. // Международный журнал исследований культуры. – 2022. – № 2 (47). – С. 58-69. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/massovyy-sovetskiy-hudozhestvennyy-farfor-k-istorii-novgorodskogo-zavoda-proletariy-1970-h-gg (дата обращения: 04.12.2023).
5. Воропаева Т.А. Художественный фарфор Бронницкого завода фарфоровых изделий «Возрождение» // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2022. – Т. 22, № 1. – С. 55-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennyy-farfor-bronnitskogo-zavoda-farforovyh-izdeliy-vozrozhdenie (дата обращения: 04.12.2023).
6. Гонтарь С.М. Пейзаж в русском фарфоре второй половины XIX века // Культурная жизнь Юга России. – 2019. – № 3 (74). – С. 35-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyzazh-v-russkom-farfore-vtoroy-poloviny-xix-veka/viewer?ysclid=lpr1ezaghn902622324 (дата обращения: 04.12.2023).
7. Декорирование фарфоровых и фаянсовых изделий методом печатания через шелковую сетку. – Ленинград : Б. и., 1959.
8. Краснова Е.А. Способы и перспективы взаимодействия искусства графики и искусства керамики (на примере работы симпозиумов кафедры "Художественная керамика" КГХИ) / Е.А. Краснова, А.А. Гольцова // Искусство графики в системе современного художественного образования. – Красноярск, 2016. – С. 38-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28106853 (дата обращения: 04.12.2023). – Доступ после регистрации.
9. Крючков Е.М. Эффективная реализация проектной деятельности в процессе преподавания художественной росписи по фарфору с учетом современных требований к образовательному процессу // Педагогика искусства. – 2020. – № 3. – С. 109-115. – Электронная копия фрагмента доступна на сайте Internet Archive. URL: https://scholar.archive.org/work/rldn6ufkovannba3wqa2mmaj7u/access/wayback/http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/kryuchkov_109-115.pdf (дата обращения: 04.12.2023).
10. Морозова Е.А. Потребительская ценность фарфоровых изделий I сорта / Е.А. Морозова, В.С. Муратов, Т.В. Слипченко // Теоретические и прикладные аспекты современной науки. – 2014. – № 5-3. – С. 106-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22833786 (дата обращения: 04.12.2023). – Доступ после регистрации.
11. Некрасова-Каратеева О.Л. Трёхсотлетняя слава мейсенского фарфора // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2010. – № 4. – С. 161-164.
12. Никонов В.В. Декорирование фарфоровых изделий на предприятии ООО «ДО промыслы Вербилок» / В.В. Никонов, Е.В. Кузнецова // Современные производственные технологии изготовления художественных и промышленных изделий из конструкционных материалов. – Москва, 2020. – С. 18-20.
13. Таишева А.Р. Технология изготовления и особенности нанесения украшений на фарфоровые изделия // Hаука. Технологии. Инновации : Материалы всероссийской научной конференции молодых ученых. – Новосибирск, 2014. – С. 130-132.
14. Хладек И. Декорирование фарфоровой посуды : [пер. с чеш.] / И. Хладек, Л. Сова, З. Тругларжовски. – Москва : Легпромбытиздат, 1990. – 142 с., [9] л. ил. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.