Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50476
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую литературу я могу использовать для доклада по теме « Объединение Италии и «римский вопрос»»? Заранее благодарю за ответ
Ответ [2023-11-29 20:30:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Карбанович М.А. Факторы становления Сардинского королевства (Пьемонта) ведущей силой в процессе объединения Италии // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2021. – № 8 (60). – С. 187-191. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-stanovleniya-sardinskogo-korolevstva-piemonta-veduschey-siloy-v-protsesse-obedineniya-italii (дата обращения: 29.11.2023).
2. Кимленко Е.А. Отношения между святым престолом и Итальянским королевством на завершающем этапе объединения Италии // Вестник Московского университета. Серия 21, Управление (государство и общество). – 2021. – № 2. – С. 53-66. – Электронная копия доступна в Электрон. б-ке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/193120/1/344-348.pdf (дата обращения: 29.11.2023).
3. Невлер В.Е. Демократические силы в борьбе за объединение Италии, 1831-1860 / В.Е. Невлер (Вилин). – Москва : Наука, 1982. – 374 с. : ил.
4. Пеллицциари И. Объединение Италии в восприятии русских современников Рисорджименто / И. Пеллицциари, С.Н. Лебедев // Наука. Культура. Общество. – 2011. – № 2. – С. 151-166. – Электронная копия доступна на сайте МГУ. URL: http://test3.mfk.msu.ru/uploads/attachments/attachment_1768_1584532773.pdf
5. Цомакион А.И. Дж. Гарибальди : Его жизнь и роль в объединении Италии : Биогр. очерк А.И. Цомакион : с портр. Гарибальди, грав. в Петербурге К. Адтом / А.И. Цомакион. – Санкт-Петербург : типо-хромолит. П.П. Сойкина, 1892. – 110 с., 1 л. фронт. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.11.2023).
6. Чернов О.А. «Римский вопрос» в оценке Н.В. Чарыкова // Самарский научный вестник. – 2017. – Т. 6, № 2 (19). – С. 153-157. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rimskiy-vopros-v-otsenke-n-v-charykova (дата обращения: 29.11.2023).
7. Языкова В.Е. "Дуэль с церковью": К.Б. Кавур и политическая борьба в Италии по вопросу о прерогативах светской и духовной властей (1859–1861 гг.) // Религии мира. История и современность. – 2012. – Т. 2010. – С. 585-613. – Электрон. копия тома доступна на сайте Инта рос. истории РАН. URL: https://iriran.ru/sites/default/files/2022-07/Religii_2006-2010.pdf?ysclid=lpk1i1gf8s753833360 (дата обращения: 29.11.2023).
8. Язькова В.Е. К.Б. Кавур и "Римский вопрос". 1860-1861 годы // Новая и новейшая история. – 2007. – № 4. – C. 172-181.
Аннотация: Деятельность К.Б. Кавура на посту председателя совета министров Сардинского королевства в 1859-1861 гг. и политика объединения Италии. К.Б. Кавур и Пий IX.
9. Серова О.В. Горчаков, Кавур и объединение Италии / О.В. Серова ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. – Москва : Наука, 1997. – 351 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/02KPu9MNdU9vU?ysclid=lpk1ksejyb490653717 (дата обращения: 29.11.2023).