Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50455
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, несколько работ об остранении в теории формализма, и по анализу “Реквиема” Ахматовой, спасибо большое!
С уважением,
Ван Чан
Ответ [2023-11-28 15:11:15] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы по теме "Остранение в теории формализма" (источники – ЭК РНБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, ЭК РГБ):
1. Гинзбург К. Остранение: Предыстория одного литературного приема / пер. с итал. С. Козлова // Новое литературное обозрение. — 2006. — № 4 (80). – С. 9-29. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва НЛО. URL: https://web.archive.org/web/20071022103652/http://www.nlobooks.ru/rus/magazines/nlo/132/146/ (дата обращения: 27.11.2023).
2. Гюнтер Г. Остранение-Брехт и Шкловский // Русская литература. – 2009. – № 2. – С. 59-66. – Электронная копия доступна на сайте Пушкинский Дом. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusLiteratura/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%202009%20n2.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
3. Калинин И. Прием остранения как опыт возвышенного (от поэтики памяти к поэтике литературы // Новое литературное обозрение. – 2009. – № 95. – С. 39-57. – Электронная версия доступна на сайте Журнальный Зал.URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2009/1/priem-ostraneniya-kak-opyt-vozvyshennogo.html (дата обращения: 27.11.2023).
4. Левченко Я. Эпоха «остранения». Русский формализм и современное гуманитарное знание / Я. Левченко, И. Пильщиков. – Москва : Новое Лит. Обозрение, 2017. – 668 с. – Электронная копия фрагмента книги доступна на сайте онлайн библиотеки Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.11.2023).
5. Мясников А. Проблемы раннего русского формализма // Контекст: Литературно-теоретические исследования. – 1975. – С. 78-134. – Электронная версия доступна на сайте, посвящ. В. Высоцкому. URL: https://wysotsky.com/0009/156.htm#03 (дата обращения: 27.11.2023).
6. Полянская В.И. Остранение как основная идея русской формальной школы // Гуманітарний часопис. – 2006. – № 3. – С. 81-87. – Электронная копия доступна на сайте Libnas. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/gumc_2006_3_13.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
7. Тульчинский Г.Л. К упорядочению междисциплинарной терминологии // Психология процессов художественного творчества : сб. ст. / отв. ред. Б. С. Мейлах, Н. А. Хренов. – Ленинград : Наука, 1980. – С. 241-245. – Электронная копия доступна на сайте Рус. филол. портала. URL: http://www.philology.ru/literature1/tulchinckiy-80.htm (дата обращения: 27.11.2023).
8. Хализев В.Е. Парадоксы и «Плодотворные крайности» русского формализма (методология / мировоззрение) / В. Е. Хализев, А. А. Холиков // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2015. – №1. – С. 7-33. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradoksy-i-plodotvornye-kraynosti-russkogo-formalizma-metodologiya-mirovozzrenie (дата обращения: 27.11.2023).
9. Ханзен-Левё Oге A. Русский формализм: Методологическая реконструкция развития на основе принципа остранения / A. Ханзен-Левё Oге ; пер. с нем. С. А. Ромашко. — Москва : Языки русской культуры, 2001. — 672 с. – Электронная копия книги доступна в социальной сети Вконтакте. URL: https://vk.com/doc5787984_437804013?hash=ZnXPaRQvq3ZVjwX4pFJzfwG61gZHutA8wpzguIzshBX&dl=5PKOCUQVenBOM0EjbbcI2Cg2XYSpM1ZczXQoFVFVfsH (дата обращения: 27.11.2023).
10. Чубаров И.М. Освобожденная вещь vs. овеществленное сознание. Взаимодействие понятий "остранение"(Verfremdung) и "отчуждение "(Entfremdung) в русском авангарде // EINAI: Проблемы философии и теологии. – 2013. – Т. 2, № 1/2. – С. 5-22. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://einai.ru/2013-02-Tschubarow.html (дата обращения: 27.11.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Литературу по второй теме Вы найдете в ответах на запросы №№ 18576, 47552.