Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50419
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какие есть материалы, в которых сталинские репрессии рассматриваются через призму концепции исторической памяти (или других подобных понятий — культурной памяти, культурной травмы и т.д.).
Буду благодарна вам за помощь!
Ответ [2023-11-27 16:17:26] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Богатова О.А. Жертвы массовых репрессий в Мордовии: социальная идентификация, память и забвение // Вестник Пермского университета. История. – 2021. – № 3 (54). – С. 153-166. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhertvy-massovyh-repressiy-v-mordovii-sotsialnaya-identifikatsiya-pamyat-i-zabvenie (дата обращения: 27.11.2023).
2. Введенская Е.В. Освенцим и ГУЛАГ: помнить нельзя забыть / Е.В. Введенская, О.Н. Гуров // Человек. – 2022. – Т. 33, № 5. – С. 115-131.
3. Геращенко С.А. Холокост, геноцид, репрессии: экология памяти // Инновационная наука. – 2017. – № 3, ч. 2. – С. 47-50. – Электронная копия номера доступна на сайте изд-ва "Аэтерна". URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/IN-2017-03-2.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
4. Кознова И.Е. Российская и украинская деревня в годы "великого перелома": история и память // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2021. – № 4 (60). – С. 114-126. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-i-ukrainskaya-derevnya-v-gody-velikogo-pereloma-istoriya-i-pamyat (дата обращения: 27.11.2023).
5. Кравченко А.В. Дети и политика десталинизации: рассказ о сталинизме на страницах журнала "Пионер" (1985-1995 гг.) // Журнал исследований социальной политики. – 2015. – Т. 13, № 3. – С. 377-390. – Электронная копия доступна на сайте "Внутренняя политика России и международная политика". URL: http://polit-discourse.ru/articles/1410 (дата обращения: 27.11.2023).
6. Митрофанова А.В. Память российских поколений в контексте теории культурной травмы (на материале полевых исследований) // Историческая память молодого человека: способы формирования и пути сохранения : сб. материалов I всерос. науч.-практ. конф. / Высоко-Петров. ставропиг. Муж. монастырь, Рос. православ. Ун-т св. Иоанна Богослова. – Москва, 2021. – С. 85-91. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46623583 (дата обращения: 27.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Рязанова С.В. Палитра мест памяти о политических репрессиях: монументы и контрмонументы / С.В. Рязанова, А.В. Митрофанова // Вестник Пермского университета. История. – 2022. – № 3 (58). – С. 152-162. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://press.psu.ru/index.php/history/article/view/5787 (дата обращения: 27.11.2023).
8. Стефаненко Т.Г. Культурная память и социальная идентичность ингушей как представителей репрессированного народа / Т.Г. Стефаненко, Т.А. Тумгоева, М.В. Котова // Национальный психологический журнал. – 2017. – № 4 (28). – С. 45-56. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://npsyj.ru/pdf/npj-no28-2017/npj_no28_2017_045-056.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
9. Трубицына В.В. Коллективная память о репрессиях (по материалам песенного фольклора Кузбасса в записях ХХ-XXI веков) // Человек и событие в исторической памяти. – Сыктывкар, 2017. – С. 176-184. – Электронная копия сборника доступна на сайте "academia.edu". URL:
(открыть ссылку) (дата обращения: 27.11.2023).
10. Урожаева Т.П. Мемориал в посёлке Пивовариха как отражение изменения общественных взглядов иркутян в 1989-2020 гг. // Народы России, Сибири и стран Востока: история и современность : материалы междунар. науч. конф. – Иркутск, 2021. – С. 166-175. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46135517 (дата обращения: 27.11.2023). – Доступ после регистрации.
11. Фесенко А.Ю. Политические репрессии – трагедия народа // Международный студенческий научный вестник : сетевое изд. – 2018. – № 2. – URL: https://s.eduherald.ru/pdf/2018/2/18438.pdf (дата обращения: 27.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.