Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50396
Здравствуйте! Для статьи ищу научную и критическую литературу о зарубежном кинопрокате лент студии «Межрабпом-Русь» (далее — «Межрабпомфмльм») в 1923–1936 гг. в Европе.
Буду признательна за помощь!
Ответ [2023-11-24 15:36:28] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Андронова И.О. Россия и Германия: параллели творчества (к вопросу о заимствовании в сфере театра и кино первой трети XX века) // Вестник гуманитарного института ТГУ. спецвыпуск : материалы Междунар. науч. конф. «Диалог между Россией и Германией: филологические и социокультурные аспекты» / под ред. Е. Ю. Прокофьевой. – Тольятти : ТГУ, 2010. – Вып. 1(7). – С. 192-196. – Электронная копия доступна на сайте Рос. Союза Германистов. URL: https://www.germanistenverband.ru/attachments/VestnikTGU_7_2010.pdf#page=192 (дата обращения: 24.11.2023).
2. Гращенкова И.Н. История российской кинематографии (1896—1940 гг.) / И. Н. Гращенкова, В. И. Фомин. — Москва : Канон, 2016. — 768 с.
3. Дединский С.Н. Новые материалы к истории киностудии «Межрабпомфильм» и биографии её создателя Моисея Алейникова // Театр. Живопись. Кино. Музыка. — 2019. — № 4. — С. 8—23. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-materialy-k-istorii-kinostudii-mezhrabpomfilm-i-biografii-ee-sozdatelya-moiseya-aleynikova/viewer (дата обращения: 24.11.2023).
4. История киноотрасли в России: управление, кинопроизводство, прокат. Отчёт о научно-исследовательской работе / сост. В. И. Фомин. — Москва : ВГИК, 2012. — 2759 с. – Электронная копия доступна на сайте Министерства Культуры. URL: https://culture.gov.ru/upload/mkrf/mkdocs2013/21_01_2013_2.pdf (дата обращения: 24.11.2023).
5. Краснова Г.В. Пожар на кинофабрике "Межрабпом-Русь" // Телекинет. – 2020. – № 2 (11). – С. 98-99. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pozhar-na-kinofabrike-mezhrabpom-rus (дата обращения: 24.11.2023).
6. Майстат О. Реклама советских фильмов 1920-х годов на европейском рынке // Кино и капитал : альманах Центра исследований экономической культуры : сборник / под ред. А. А. Погребняка, Н. М. Савченковой. – Москва ; Санкт-Петербург : Ин-т Гайдара : Smolьny, Факультет свободного искусства и наук, 2019. – С. 294-314. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.11.2023).
7. Малкин Б. «Межрабпом-Русь» // Советский экран. — 1927. — № 45. — С. 10—11. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_60000293304?page=9&rotate=0&theme=white (дата обращения: 24.11.2023).
8. Мизиано Ф. Межрабпом-Русь // Советское кино на подъёме : сборник / под ред. С. Сырцова, А. Курса. — Москва : Кинопечать, 1926. — С. 77—82. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008874254?page=85&rotate=0&theme=white (дата обращения: 24.11.2023).
9. Ребров В. И снова о «Руси» // Искусство кино. — 1999. — № 4. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://old.kinoart.ru/archive/1999/04/n4-article15 (дата обращения: 24.11.2023).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;