Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50392
Здравствуйте!
Ищу для статьи работы об истории возникновения берлинского Музея азиатского искусства («Museum f?r Asiatische Kunst») и научного сообщества «Deutschen Gesellschaft f?r Ostasiatische Kunst» (интересуют первые публикации сообщества).
Буду признательна за помощь!
Ответ [2023-11-23 15:40:23] :
Здравствуйте. Нам удалось найти следующие материалы (источники – БД по воcтоковедению и по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, JStor, WorldCat, ИПС Google):
1. Восточный Туркестан и Монголия: история изучения в конце XIX – первой трети ХХ века / Рос. акад. наук [и др.]. – Москва : Памятники ист. мысли, 2018. – Т. 1. Эпистолярные документы из архивов Российской академии наук и Турфанского собрания / под общ. ред. М.Д. Бухарина. – 702 с., ил.
Аннотация: Переписка участников экспедиции: российских, немецких, английских ученых, представителей дипломатического корпуса (1902-1915 гг.)
2. Германское общество по изучению Востока // World of Learning. – L., 1987. – P. 494.
Аннотация: Германское общество по изучению Востока (Deutsche Orient-Gesellschaft e.V.). 1000 Berlin 19, Schloss Charlottenburg, Museum fur Vor- und Fruhgeschichte, Langhansbau. Основано в 1898 г. Президент – проф., д-р Ханс-Гюнтер Буххольц (Hans-Gunter Buchholz). 640 членов. Издания: "Mitteilungen", "Wissenschaftliche Veroffentlechungen", "Abhandlungen".
3. Государственные музеи Берлина, ГДР = Staatliche Museen zu Berlin, DDR : [альбом : пер. с нем. / авт. вступ. ст. и сост. Г.Р. Майер]. – Москва : Изобраз. искусство, 1983. – [286] с. : ил., цв. ил.
4. Ausstellung chiesischer Kunst, veranstaltet von der Gesellschaft f?r Ostasiatische Kunst und der Preussischen Akademie der K?nste, Berlin, 12. Januar bis 2. April 1929 / Gesellschaft f?r Ostasiatische Kunst. – Giessen : W?rfel Verlag, 1929.
5. Brisch K. Wilhelm von Bode und sein Verh?ltnis zur islamischen und ostasiatischen Kunst // Jahrbuch der Berliner Museen. – Berlin, 1996. – С. 33-48.
6. Humboldt Forum: Ethnologisches Museum und Museum f?r Asiatische Kunst. – Prestel, 2021. – 157 p.
7. Jirka-Schmitz P. Die Gesellschaft f?r Ostasiatische Kunst (1926-1955) / Patrizia Jirka-Schmitz. – N.p. : n.p., 1992.
8. Ostasiatische Zeitschrift / Gesellschaft f??r Ostasiatische Kunst (Germany). – Berlin : Oesterheld & Co, 1912. – 146 s.
9. Schlombs A. Museum f?r Ostasiatische kunst : K?ln // Wallraf-Richartz-Jahrbuch. – 2006. – Vol. 67. – P. 21-23.
10. Standorte, Standpunkte: Staatliche Museen zu Berlin / J?rgen Bunkelmann, Staatliche Museen zu Berlin, Ingrid F?rsterling. – Berlin : Staatliche Museen zu Berlin, Preussischer Kulturbesitz, 1994. – 107 p.
11. Walravens H. "Ostasiatische Zeitschrift" (1912-1943), "Mitteilungen der Gesellschaft f?r Ostasiatische Kunst" (1926-1943): Bibliographie und Register / Hartmut Walravens. – Wiesbaden : Otto Harrassowitz Verlag, 2000. – 206 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 23.11.2023).
12. Zin M. Crossing the Ocean of sa?s?ra: Berlin, Museum f?r Asiatische Kunst, no. III 9023 // Rocznik Orientalistyczny. – 2019. – N 2.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.