Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52667
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50388
Вопрос . Доброго времени суток! Подберите, пожалуйста, литературу. Этиология и симптоматика заикания у подростков.
Ответ [2023-11-24 17:59:29] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, КиберЛенинка, ЭК ЦНМБ):
1.Ангушев Г.И. Некоторые психологические особенности заикающихся подростков: (с позиции системного подхода) : автореф. дис. … канд. психол. наук / Ангушев Г.И. – Москва, 1971. Шифр ЦНМБ: 01-26403
2.Баль Н.Н. Опыт разработки инновационной технологии преодоления заикания / Н.Н. Баль, Н.А. Андронович // Интеграция науки и образования в 21 веке: психология, педагогика, дефектология : сб. науч. тр. по материалам 6 Междунар. науч.-практ. конф. – Саранск, 2022. – С. 77. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48510404 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
3.Бокарева О.Б. Статья «Нервность, ее причины и предупреждение» М.О. Герцберга в архиве РАН // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2023. – №3-3 (78). – С. 6-16. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/statya-nervnost-ee-prichiny-i-preduprezhdenie-m-o-gertsberga-v-arhive-ran (дата обращения: 22.11.2023).
4.Заикание у подростков : кн. для логопеда : Из опыта работы / Калошина Т.В., Парамонова Т.М., Богданова Е.В., Буянов М.И. – Москва : Просвещение, 1989. – 175 с. Шифр ЦНМБ: А2-8265
5.Исаева С.А. Диагностика отклонений речевого поведения подростков с заиканием // Специальная педагогика и психология : традиции и инновации : материалы 2 всерос. науч. конф. молодых ученых и студентов с междунар. участием. – Москва, 2020. – С. 172-176. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43884417 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
6.Крахалев В.В. Заикание как расстройство эмоциональной сферы личности // Вестник Московского университета МВД России. – 2018. – № 1. – С. 245-250. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35258157 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
7.Мерзлякова В.П. Формирование мотивации достижения успеха при коррекции заикания подростков и взрослых : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мерзлякова Валерия Павловна. – Москва, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22. Шифр РНБ: 2014-4/8686
8.Новикова И.А. Современные теории развития заикания / И.А. Новикова, К.Ю. Кривонкин // Клиническая и специальная психология. – 2022. – Т. 11, № 3. – С. 1-43. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49573893 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
9.Пермякова Н.В. Заикание у детей: причины и профилактика // Интерактивная наука. – 2023. – №3 (79). – С. 52-55. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaikanie-u-detey-prichiny-i-profilaktika (дата обращения: 22.11.2023).
10.Психологическая характеристика детско-родительских отношений и самооценки подростков с нарушением речи (заиканием)/ Е.В. Загорная, А.П. Аксарина, Е.В. Хасанова, О.Л. Юсупова // Известия Российской военно-медицинской академии. – 2019. – Т. 38, № 3. – С. 230-234. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41424570 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
11.Ретюнский К.Ю. Новые диагностические подходы в оценке заикания при профилактике социальной дезадаптации несовершеннолетних / К.Ю. Ретюнский, А.А. Прокопьев // Социальная дезадаптация. – 1996: нарушения поведения у детей и подростков : материалы Рос. науч.-практ. конф. – Москва, 1996. – С. 169-171. Шифр ЦНМБ: Г-1147
12.Сыс Л.А. Компетентностный подход в коррекции заикания у подростков и взрослых в современных фрустрирующих условиях // Социально-педагогическая поддержка лиц с ограниченными возможностями здоровья: теория и практика : сб. ст. по материалам 5 Междунар. науч.-практ. конф. – Симферополь, 2021. – С. 173-177. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46583846 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
13.Филатова Ю.О. Изучение дыхательной функции у лиц с нарушениями речи: обзор зарубежных исследований / Филатова Ю.О., Лулу Шаза Али // Наука и школа. – 2021. – №5. – С.66-76. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-dyhatelnoy-funktsii-u-lits-s-narusheniyami-rechi-obzor-zarubezhnyh-issledovaniy (дата обращения: 22.11.2023).
14.Юрловская И.А. Особенности логопедической работы с подростками, страдающими заиканием / И.А. Юрловская, Д.Т. Томаева // Современные технологии: проблемы инновационного развития и внедрения результатов : сб. ст. 12 Междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводcк, 2022. – С. 9-13. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47963094 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
15.Янченко И.В. Теоретический обзор проблемы логоневроза // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. – 2008. – №1c. – С. 319-322. – Электрон. копия доступна в науч. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskiy-obzor-problemy-logonevroza (дата обращения: 22.11.2023).
Рубрики каталога: Медицина -- ;