Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52667
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50386
Вопрос . Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти источники для курсовой работы по теме «Этиопатогенез и симптоматика моторной афазии».
Ответ [2023-11-23 14:24:36] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ПС Google Академия, ИПС eLibrary):
1. Василевич О.К. Моторная афазия и методы восстановления речи // Педагогика и современное образование: традиции, опыт и инновации : сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф. (Пенза, 10 мая 2018 г.). – Пенза, 2018. – С. 182-184. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=34925198 (дата обращения: 23.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Визель Т.Г. Основы нейропсихологии : теория и практика : [нейропсихология – ключ к познанию тайн мозга, мозг человека – ключ к познанию тайн мироздания] : учебник для студентов вузов / Татьяна Визель. – 2-е изд., перераб., расшир. – Москва : АСТ : Прайм, 2021. – 541, [2] с. : ил. – (Высший курс). – Библиогр.: с. 503-542. Шифр РНБ: 2021-5/5179
3. Винарская Е.Н. Клинические проблемы афазии : нейролингвистический анализ : [афазия как расстройство приспособительной речевой деятельности, концепция афферентной моторной афазии, моторика нейролингвистического обследования больных с афазией / Е.Н. Винарская. – Изд. 3-е. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, cop. 2020 (макет 2021). – 229 с. : ил., табл. – Библиогр.: 208 назв. и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2021-5/3828 ; Т Р62/В-480 ; У Р62-3/В-480
4. Ильин Е.П. Психология воли : [учеб. пособие] / Е.П. Ильин. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2009 [т.е. 2008]. – 364 с. : ил. – (Мастера психологии). – Библиогр.: с. 292-315. Шифр РНБ: 2009-7/186
11.4. Моторные нарушения речи. – С. 235-236.
5. Кузнецов С.В. Жизнь после инсульта : [всё в ваших руках : реальный опыт восстановления, доступный каждому!] / Сергей Кузнецов. – Санкт-Петербург : Крылов, 2018. – 189 с. : ил. – (Золотой фонд : ЗФ). – Из содерж.: В случае моторной афазии пострадавший от инсульта либо совсем не говорит, либо искажает звуки речи, либо заменяет на другой из-за того, что органы артикуляции принимают неправильное положение рта. Его речь прерывается паузами, в ней много ошибочных звуков, затрудняющих понимание того, что человек говорит. В результате вместо слова «стол» получается «слот», вместо «папа» – «мапа». Шифр РНБ: 2018-3/16970
6. Ондар Ч.Т. Нарушение программирующей функции речи при разных формах афазии // Матрица научного познания. – 2018. – № 7. – С. 61-62. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35330556 (дата обращения: 23.11.2023). – Доступ после регистрации.
В статье описываются конкретные методики, направленные на выявление симптомов нарушения программирующей функции речи при сенсорной и эфферентной моторной афазии и полученные результаты исследования.
7. Семенович А.В. В лабиринтах развивающегося мозга : шифры и коды нейропсихологии / А.В. Семенович. – 2-е изд. – Москва : Генезис, 2020. – 424, [5] с. : ил., табл. – Библиогр.: 58 назв. – Др. кн. авт. в конце текста. – Из содерж.: Ведущий симптом моторной афазии, как ее эфферентной, так и афферентной формы, – это нарушение артикулирования. Шифр РНБ: 2021-5/930
8. Смирнова И.А. Логопедия : иллюстрированный справочник / И.А. Смирнова. – Санкт-Петербург : КАРО, 2018. – 231, [1] с. : ил., табл. – (Специальная педагогика). – Библиогр.: с. 219-220. – Алф. указ.: с. 221-232. Шифр РНБ: 2018-7/6149 ; Ю Ч41/С-50
9. Тимофеева С.А. Современные представления о проблеме афазии / С.А. Тимофеева, Е.В. Маркова // Инновации в медицине, психологии и педагогике : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2016. – С. 69-72. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27364710 (дата обращения: 23.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Шеломенцева Ю.В. Состояние речевой функции больного с афферентной моторной афазией в резидуальном периоде / Ю.В. Шеломенцева, С.Г. Щербак // Научный потенциал. – 2020. – № 4 (31). – С. 87-91. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44350069 (дата обращения: 23.11.2023). – Доступ после регистрации.
В статье рассмотрены особенности речевой функции больного с афферентной моторной афазией в резидуальном периоде, представлены исследования высших психических функций и проведён анализ афазии, описаны симптомы, механизм нарушения речи у больного с афазией.
Рубрики каталога: Медицина -- ;