Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50376
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, работы по "Княгине Лиговской" М. Ю. Лермонтова (меня интересует история создания романа и мотивный анализ). Спасибо!
Ответ [2023-11-22 20:24:04] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аболина Т.М. Роман М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" в контексте лопухинского цикла // Известия Уральского федерального университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2013. – № 3 (117). – С. 170-186. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia2/article/view/1582 (дата обращения: 22.11.2023).
2. Анищенко В.В. Проблема художественного метода в повести М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" // European Journal of Literature and Linguistics. – 2023. – № 2. – С. 66-72. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-hudozhestvennogo-metoda-v-povesti-m-yu-lermontova-knyaginya-ligovskaya (дата обращения: 22.11.2023).
3. Белкина М.А. "Светская повесть" 30-х годов и «Княгиня Лиговская» Лермонтова // Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова / под ред. Н.Л. Бродского и др. – Москва, 1941. – Сб. 1. – С. 516-551.
4. Губернская Т.В. Город и персонаж: локальный компонент в базовой семантической структуре текста романа М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" // Город, усадьба, дом в литературе. Серия: Проблемы изучения художественного произведения в школе и вузе / сост. и науч. ред. А.Г. Прокофьева. – Оренбург, 2004. – С. 93-97.
5. Губернская Т.В. Оппозиция Москва-Петербург в романе М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" // Пушкинские чтения – 2003 : материалы Всерос. науч. конф. / отв. ред. Н.Е. Синичкина. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 105-108.
6. Денисова Е.А. Биографическое и художественное в романе М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" и драме "Два брата" // Litera : сетевое изд. – 2020. – № 11. – С. 27-35. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=34198 (дата обращения: 22.11.2023).
7. Дударева А.А. Автор и герой в романе М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" / А.А. Дударева, В.Н. Ерохин // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2010. – № 1. – С. 13-26. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ТверГУ. URL: http://eprints.tversu.ru/1470/ (дата обращения: 22.11.2023).
8. Заславский О.Б. Неоконченные и псевдооборванные произведения Лермонтова: проблема реконструкции сюжета // Лермонтов и история : сб. науч. ст. – Великий Новгород ; Тверь, 2014. – С. 95-102.
9. Иваненко О.П. Лирические источники и контекст романа М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" // Творческая индивидуальность писателя и литературный процесс : межвуз. сб. науч. тр / Вологод. гос. пед. ин-т. – Вологда, 1987. – С. 16-24.
10. Мартьянов Е.Ю. Эволюция жанра светской повести в романе М.Ю. Лермонтова "Княгиня Лиговская" // Филологические науки в России и за рубежом : междунар. заоч. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2012. – C. 3-6. – Электронная версия представлена на сайте журнала "Молодой ученый". URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/26/1624/ (дата обращения: 22.11.2023).
11. Сацюк И.Г. Система мотивировок в прозе М.Ю. Лермонтова: ("Вадим", "Княгиня Лиговская", "Герой нашего времени") // Филологические науки. – 1987. – № 3. – С. 13-19.
12. Шестопалова Е.Д. "Княгиня Лиговская" М.Ю. Лермонтова в литературоведении: проблемы изучения // Актуальные проблемы филологии. – 2015. – № 12. – С. 179-188. – Электронная копия доступна на сайте "Научные журналы УрГПУ". URL: https://journals.uspu.ru/attachments/article/1968/%D0%A1%D1%82%2028.pdf (дата обращения: 22.11.2023).
13. Шестопалова Е.Д. "Княгиня Лиговская" М.Ю. Лермонтова: к проблеме незавершенности романа // Litteraterra : материалы IV междунар. конф. молодых ученых / гл. ред. И.А. Семухина. – Екатеринбург, 2015. – Вып. 10. – С. 39-47. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29844282 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.