Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50363
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "домовая церковь Св. Александра Невского, 1854-1871 гг., архитекторы К.В. Гриневский, П.С. Кампиони, 1880 г., архитектор Н.А. Ипатьев, 1889-1900гг.»
г. Москва, Садовая Б. ул., д. 14, стр. 6"
Ответ [2023-11-23 17:32:29] :
Здравствуйте. При выполнении Вашего запроса был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, ЭК РГБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, науч.-электрон. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
Кроме того, в порядке исключения были просмотрены de visu книги из фондов РНБ, в том числе следующие издания:
1. Николаева Т.Е. Православная Москва : справ. монастырей и храмов : соборы Кремля, монастыри и подворья, приход. и домовые храмы, часовни : по состоянию на 15 июня 2001 г / сост. Николаева Т.Е., Судариков В.А., Чапнин С.В. – [4-е изд.]. – Москва : Изд. совет Моск. патриархата и др., 2001. – 300, [1] с. – Алф. указ.: с. 285-300. Шифр РНБ: 2002-7/1035
2. Паламарчук П.Г. Сорок Сороков : [энцикл. храмов Москвы : в 2 т.] / Петр Паламарчук. – Москва : Астрель, 2007. Шифр РНБ: 2008-8/1120
3. Православные монастыри и храмы Москвы : библиогр. указ., 1988-2007 / Гос. публ. ист. б-ка России ; сост.: Н.М. Пашаева ; ред.: Т.К. Мищенко. – Москва : ГПИБ, 2008. – 153, [1] с. : ил. Шифр РНБ: С 2009-1/41
4. Указатель материалов о московских храмах, напечатанных в журнале «Московские епархиальные ведомости – Московские церковные ведомости (1869-1918)» / сост.: Н.Н. Власова [и др.] ; библиогр. ред.: В.К. Степанов]. – Москва, 1993. – 213 с. – Алф. указ. церквей: с. 189-213. Шифр РНБ: С 2002-1/589
5. Пеньков А.В. Уцелевшая Москва прошлого. Памятники архитектуры Москвы, сохранившиеся к началу XXI века. [В 3 кн.]. Кн. 3 : Архитектура эклектики и модерна / А.В. Пеньков. – Москва, 2015. – 205, [1] с. : ил. – (Уцелевшая Москва прошлого). – Указ. ил. памятников архит.: с. 197-205. – Библиогр.: с. 206 (22 назв.). Шифры РНБ: 2015-5/4427 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92Москва/П-256 ; У Щ11(2)9/М-821п
6. Перфильев В.И. Комиссаровское техническое училище, [1865-1919 : ист. очерк] / . – Москва : Трудрезервиздат, 1957. – 139 с., 1 л. план. : ил. Шифр РНБ: 57-3/3597
К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы удалось обнаружить незначительное количество публикаций, посвященных интересующему Вас объекту. Предлагаем список ресурсов, которые могут помочь Вам в раскрытии темы:
1. Акт государственной историко-культурной экспертизы проектной документации «Научно-проектная документация для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Комиссаровское техническое училище …» // Mos.ru : [офиц. сайт мэра Москвы]. – Москва, 2021. – URL: https://www.mos.ru/upload/documents/files/3272/AKTGIKESAdovaya14Cerkov.pdf (дата обращения: 21.11.2023).
2. Александровский М.И. Указатель московских церквей / мост. М. Александровский. – Москва : Рус. печат., 1915. – 76 с. – Электрон. копия доступна на сайте Гос. публ. ист. б-ки. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/12830-aleksandrovskiy-m-i-ukazatel-moskovskih-tserkvey-m-1915#mode/inspect/page/49/zoom/4 (дата обращения: 21.11.2023).
3. [Борисова Г.] Комиссаровское техническое училище / galik-123 // Наводы : [блог] / Livejournal. – Москва, 21 дек. 2016. – URL: https://galik-123.livejournal.com/266018.html (дата обращения: 22.11.2023).
4. Воинов-Борзецовский И.И. О домовых церквах Московской епархии / сост. архим. Григорий. – Москва : Имп. о-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1877. – [2], 30 с. Шифр РНБ: 18.127.1.151
5. Вострышев М.И. Москва православная : все храмы и часовни / Михаил Вострышев, Сергей Шокарев. – Москва : Алгоритм, 2012. – 542, [1] с., [14] л. цв. ил. : ил. – (Москвоведение). Шифр РНБ: 2013-7/1237
6. Еремина А. Церковь Александра Невского в Москве при бывшем Комиссаровском техническом училище // От Александра Невского до наших дней: уроки истории : материалы VIII Междунар. Александро-Невских чтений (г. Псков, 8-9 июня 2017 г.) / Псков. гос. ун-т [и др.]. – Псков, 2017. – С. 128-131. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32442729 (дата обращения: 22.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Зодчие Москвы времени эклектики, модерна и неоклассицизма (1830-е – 1917 гг.) : ил. биогр. слов. / Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В. Щусева [и др.]. – Москва : КРАБиК, 1998. – 320 с. : ил. – Из содерж.: Гриневский Казимир Викентьевич. – С. 85 ; Ипатьев Николай Алексеевич. – С. 121-122 ; Кампиони Петр Сантинович. – С. 127. Шифр РНБ: С К-3/459.
К статьям прилагается библиография и архивные источники, которые могут помочь в Ваших поисках.
8. Игнатович Т.Н. Домовые церкви Москвы и богоборческая деятельность большевиков в годы советской власти, 1917 – вторая половина 1930-х гг. // Вестник архивиста : [сайт журн.]. – Москва, 17 нояб. 2012. – URL: https://www.vestarchive.ru/kraevedenie/2063-domovye-cerkvi-moskvy-i-bogoborcheskaia-deiatelnost-bolshevikov-v-gody-sovetskoi-vlasti-1917-vtor.pdf (дата обращения: 22.11.2023).
9. Комиссаровское техническое училище : краткий исторический очерк, 1865-1893 : читан на торжеств. акте 24 янв. 1893 г. / Комиссар. техн. училище. – Москва, 1893. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01006686926?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 21.11.2023).
Упоминание о церкви: с. 5-6.
10. Комиссаровское техническое училище : крат. ист. очерк, [1866-1916] / Комиссар. техн. училище. – Москва, 1916. – 12 с. Шифр РНБ: 34.106.3.20
11. Пресненский. Домовая церковь Александра Невского при бывшем Комиссаровском училище // Соборы.ру : нар. кат. православ. Архитектуры : [сайт]. – URL: https://sobory.ru/article/?object=07618 (дата обращения: 22.11.2023).
12. Федосюк Ю.А. Москва в кольце Садовых / Ю.А. Федосюк. – Москва : АСТ : Астрель ; Владимир : ВКТ, 2009. – 447 с. – Указатели: с. 427-445 Шифры РНБ: 2009-3/24821 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92Москва/Ф-339 ; У Т3(2-2М)/Ф-339 ; Ю Т3(2=2М)/Ф-33
Являясь жителем Москвы, Вы можете обратиться за консультацией в следующие организации:
1. Виртуальная справочная служба Российской государственной библиотеки (РГБ) (открыть ссылку).
2. Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (открыть ссылку).
3. Московское краеведческое общество (открыть ссылку).