Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50338
Добрый день. Прошу помочь с подбором литературы для написания ВКР по теме "Исследование алгоритмов генерации текстов на естественных языках"
Ответ [2023-11-19 16:59:33] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Балашова И.Ю. Методы и средства генерации тестовых заданий из текстов на естественном языке / И.Ю. Балашова, К.И. Волынская, П.П. Макарычев // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2016. – № 1 (17). – С. 195-202. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-sredstva-generatsii-testovyh-zadaniy-iz-tekstov-na-estestvennom-yazyke (дата обращения: 18.11.2023).
2. Бенгфорт Б. Прикладной анализ текстовых данных на Python : машинное обучение и создание приложений обработки естественного языка / Бенджамин Бенгфорт, Ребекка Билбро и Тони Охеда ; [пер. А. Киселев]. – Санкт-Петербург : Питер, 2020. – 364 с. : ил., табл. – (Серия "Бестселлеры O'Reilly"). Шифры РНБ: Т З973.233-018/Б-460 ; 2020-7/2354
3. Болдасов М.В. Программно-информационное обеспечение многоязыковой генерации текстов : автореф. дис. … канд. физ.-мат. наук / Болдасов Михаил Викторович ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. вычислит. математики и кибернетики. – Москва, 2004. – 19 c. : ил. – Библиогр.: с. 19 (9 назв.). – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000007519/view/#page= (дата обращения: 18.11.2023). Шифр РНБ: 2004-4/36864
4. Губин М.Ю. Применение семантических сетей и частотных характеристик текстов на естественных языках для создания семантических метаописаний / М.Ю. Губин, В.В. Разин, А.Ф. Тузовский // Проблемы информатики. – 2011. – № 5. – С. 59-63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-semanticheskih-setey-i-chastotnyh-harakteristik-tekstov-na-estestvennyh-yazykah-dlya-sozdaniya-semanticheskih-metaopisaniy (дата обращения: 18.11.2023).
5. Зизин М.Н. GENSPW-программы генерации текста стандартного пути расчета в интеллектуальной программной оболочке ShIPRW / М.Н. Зизин, Н.Б. Сушнова. – Москва : РНЦ КИ, 2000. – 18 с. – (Препринт / Рос. науч. центр "Курчатов. ин-т" ; ИАЭ-6200/5). – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 2001-4/11368
6. Исхакова А.О. Метод и программное средство определения искусственно созданных текстов : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Исхакова Анастасия Олеговна ; [Том. гос. ун-т систем упр. и радиоэлектроники (ТУСУР) РАН]. – Томск, 2016. – 22 с. : ил. –Библиогр.: с. 21-22 (12 назв.). Шифр РНБ: 2016-А/10539
7. Прудникова Л.И. Реферирование и анализ текстов на естественном языке : учеб. пособие : для студентов, обучающихся по специальности "Программная инженерия" / Л.И. Прудникова, И.Л. Артемьева, В.М. Гриняк ; Дальневосточ. федер. ун-т. – Владивосток, 2022. – 92 с. : ил. – Библиогр.: с. 86-92 (66 назв.). Шифр РНБ: 2022-4/9508
8. Пруцков А.В. Методы морфологической обработки текстов / А.В. Пруцков, А.К. Розанов // Прикаспийский журнал: управление и высокие технологии. – 2014. – № 3 (27). – С. 119-133. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-morfologicheskoy-obrabotki-tekstov (дата обращения: 18.11.2023).
9. Пруцков А.В. Определение и генерация сложных форм слов естественных языков при морфологическом анализе и синтезе // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2006. – Т. 70, № 15. – С. 10-14. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-i-generatsiya-slozhnyh-form-slov-estestvennyh-yazykov-pri-morfologicheskom-analize-i-sinteze (дата обращения: 18.11.2023).
10. Пруцков А.В. Состояние и перспективы развития методов генерации и определения форм слов и обработки количественных числительных естественных языков // Cloud of science. – 2019. – Т. 6, № 2. – С. 303-314. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-metodov-generatsii-i-opredeleniya-form-slov-i-obrabotki-kolichestvennyh-chislitelnyh-estestvennyh (дата обращения: 18.11.2023).
11. Розанов А.К. Алгоритмы и методы представления знаний для предсинтаксического анализа текстов на естественных языках / А.К. Розанов, А.В. Пруцков // Cloud of science. – 2017. – Т. 4, № 3. – С. 415-433. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-i-metody-predstavleniya-znaniy-dlya-predsintaksicheskogo-analiza-tekstov-na-estestvennyh-yazykah (дата обращения: 18.11.2023).
12. Савина О.Ю. Модель генерации текстоориентированного лексического минимума : автореф. дис. … канд. филол. наук / Савина Ольга Юрьевна ; [Тюмен. гос. ун-т]. – Тюмень, 2017. – 25 с. : ил. – Библиогр.: с. 24-25 (6 назв.). Шифр РНБ: 2017-А/7960
13. Харитонов С.Д. Разработка интеллектуальной системы генерации стихотворного текста / С.Д. Харитонов, Д.Г. Буханов // Образование. Наука. Производство : материалы 14 Междунар. молодежного форума. – Белгород : Белгород. гос. техн. ун-т им. В.Г. Шухова, 2022. – С. 211-216. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49911070 (дата обращения: 18.11.2023). – Доступ после регистрации.
14. Щуцкий Н.А. Математико-синтаксическая теория как средство оптимизации алгоритмов работы с естественными языками // Новые математические методы и компьютерные технологии в проектировании, производстве и научных исследованиях : материалы 21 Респуб. науч. конф. студентов и аспирантов. – Гомель, 2018. – С. 32-33. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44778380 (дата обращения: 18.11.2023). – Доступ после регистрации.
15. Яцко В.А. Проблемы автоматической обработки и классификации текстовых документов : монография / В.А. Яцко ; Хакасский гос. ун-т им. Н.Ф. Катанова. – Абакан, 2022. – 159 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 149-159 (165 назв.). Шифр РНБ: 2023-3/14033