Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50320
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для зачетной работы по теме "Платон об искусстве". Заранее спасибо.
Ответ [2023-11-17 15:40:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Глухов А.А. Философия о власти искусства: Платон, Беньямин, Хайдеггер, Деррида // Художественная культура. – 2014. – № 1. – С. 1-1. – Электронная копия доступна на сайте Публикации ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/3tui2o8bld/115963978.pdf?ysclid=lp2lvc0644197557506 (дата обращения: 16.11.2023).
2. Давыдов Ю.Н. Искусство как социологический феномен : К характеристике эстетико-полит. взглядов Платона и Аристотеля / АН СССР, Ин-т истории искусств М-ва культуры СССР. – Москва : Наука, 1968. – 285 с.
3. Лосев А.Ф. История античной эстетики : Софисты. Сократ. Платон / А.Ф. Лосев. – Москва : Искусство, 1969. – 715 с. : схем.
4. Миронов А.В. Платон о музыкальном искусстве: опыт систематического анализа // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2019. – № 5 (91). – С. 51-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/platon-o-muzykalnom-iskusstve-opyt-sistematicheskogo-analiza (дата обращения: 16.11.2023).
5. Мочалова И.Н. К вопросу о становлении философской терминологии: идея и эйдос в философии Платона // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2007. – Т. 8, № 2. – С. 73-80. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-stanovlenii-filosofskoy-terminologii-ideya-i-eydos-v-filosofii-platona (дата обращения: 16.11.2023).
6. Османкина Г.Ю. Искусство и идеалы общества в учении Платона // Омский научный вестник. – 2011. – № 1 (95). – С. 199-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-i-idealy-obschestva-v-uchenii-platona (дата обращения: 16.11.2023).
7. Протопопова И.А. “Искусство и жизнь”: эстетический платонизм Оскара Уайльда // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. – 2022. – Т. 16, № 1. – С. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvo-i-zhizn-esteticheskiy-platonizm-oskara-uaylda (дата обращения: 17.11.2023).
8. Седельникова А.С. Платон о воспитательной функции искусства / А.С. Седельникова, Л.Г. Коржановская // Социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации. Социальный инженер-2017. – Москва, 2017. – С. 52-55. – Электронная копия доступна на сайте ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. URL: https://yspu.org/images/8/87/SI-1.pdf (дата обращения: 16.11.2023).
9. Тихонов А.В. Бытийная негативность софиста в учении Платона // AKADHMEIA : материалы и исследования в истории платонизма. – 2010. – № 8. – С. 53-69.
10. Тихонов А.В. Платон об искусстве и разуме // NOMOTHETIKA : Философия. Социология. Право. – 2021. – Т. 46, № 1. – С. 22-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/platon-ob-iskusstve-i-razume (дата обращения: 16.11.2023).
11. Трушина М.А. Платон, живопись и иконопись // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2014. – Т. 15, № 2. – С. 295-298. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/platon-zhivopis-i-ikonopis (дата обращения: 17.11.2023).