Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50270
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста книги по искусству Швейцарии XIV - XVI веков
Ответ [2023-11-14 20:06:15] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бенеш О. Искусство Северного Возрождения. Его связь с духовными и интеллектуальными движениями / О. Бенеш ; [пер. с англ.] ; авт. вступ. ст. В.Н. Гращенков. – Москва : Искусство, 1973. – 22 с. ; 36 л. ил. – Электронная копия доступна на сайте djvu.online. URL: https://djvu.online/file/KFkm0LdiQ77jt?ysclid=loykulei95226662561 (дата обращения: 14.11.2023).
2. Докучаева Е.Е. Геральдический витраж в искусстве и общественной жизни старой конфедерации (Швейцарского Союза) первой трети XVI века // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2020. – № 3, ч. 1. – С. 246-257. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА им. С.Г. Строганова. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.11.2023).
3. Донин А.Н. Антиклерикальная тема в искусстве немецкого возрождения // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2015. – № 2. – С. 23-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antiklerikalnaya-tema-v-iskusstve-nemetskogo-vozrozhdeniya (дата обращения: 14.11.2023).
4. Донин А.Н. Образы войны в искусстве немецкого Возрождения: три малоизвестных произведения графики // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2018. – № 4. – С. 20-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazy-voyny-v-iskusstve-nemetskogo-vozrozhdeniya-tri-maloizvestnyh-proizvedeniya-grafiki?ysclid=loy10px2gy947926272 (дата обращения: 14.11.2023).
5. Золотова Е.Ю. Об иконографиионого швейцарского витража конца XVI века из ГМИИ им. А.С. Пушкина // Собрание. Искусство и культура. – 2018. – № 5. – С. 46-57.
Аннотация: Анализ иконографии швейцарского донаторского витража конца 16 в. (происходит из коллекции Д.И. Щукина), атрибуция ее как "Истории Сусанны". Сравнение с иконографией "Сусанна и старцы" в графике этого периода, в частности с гравюрами немецкого художника Г. Альдегревера.
6. Костыря М.А. Граф Урс // Культура Возрождения : энциклопедия / отв. ред. Н. В. Ревякина. – Москва, 2007. – Т. 1. – С. 460-461.
7. Курдюкова Д. От Дюрера до Клее. Немецкий, австрийский и швейцарский рисунок XV-XX веков из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина // Искусство. – 2009. – № 1/2. – С. 14-15. Аннотация: Выставка западноевропейского рисунка 15-20 вв. из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, 2009 г.
8. Мосин И.Г. Мировое искусство. Мастера Северного Возрождения : [более 1000 произведений живописи / текст И.Г. Мосин]. – Санкт-Петербург ; Москва : Кристалл ОНИКС, 2006. – 175 с. : ил., цв. ил.
9. Перепечкин К.В. Черное искусство в Базеле // Vox medii aevi. – 2014. – № 1 (11). – С. 19-32. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chernoe-iskusstvo-v-bazele (дата обращения: 14.11.2023).
10. Платонов Д.Д. Геральдические мотивы в фамильных витражах XVI века семьи фон Дисбах. – DOI 10.36340/2071-6818-2022-18-2-48-62 // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2022. – № 2. – С. 48-62. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2022/05/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2.pdf (дата обращения: 14.11.2023).
11. Платонов Д.Д. Трансформация архитектурного декора в витражных композициях Швейцарского союза XIV-XVII веков. – DOI 10.37485/1997-4663_2022_1_1_95_105 // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2022. – № 1, ч. 1. – С. 95-105. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/4268_07-platonov.pdf?ysclid=loykzowh5c714792576 (дата обращения: 14.11.2023).
12. Рачков А.С. Урс Граф: художник и его герои // ARS. Исследования нижегородских искусствоведов : сб. науч. ст. – Нижний Новгород, 2014. – Вып. 2. – С. 89-100.
13. Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения : Италия. XIV-XV века / Александр Степанов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2005. – 501 с. : ил., цв. ил., портр.
14. Степанов А.В. Искусство эпохи Возрождения : Нидерланды, Германия, Франция, Испания, Англия / А. Степанов. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2009. – 636 с. : ил., цв. ил., портр.
15. Сыченкова Л.А. Люцернские мосты-музеи: опыт культурологического осмысления // Вопросы музеологии. – 2016. – № 1 (13). – С. 131-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lyutsernskie-mosty-muzei-opyt-kulturologicheskogo-osmysleniya (дата обращения: 14.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.