Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50206
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме: "Художественная литература как исторический источник", особенно интересует историография вопроса, буду признательна за помощь!
Ответ [2023-11-10 10:36:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Болебрух А.Г. Художественная литература в источниковедческом аспекте // Крыніцазнаўства і спецыяльныя гістарычныя дысцыпліны. / рэдкал. С. М. Ходзін. – Минск : БДУ, 2005. – Вып. 2. – С. 7-17. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/150/1/%D0%91%D0%9E%D0%9B%D0%95%D0%91%D0%A0%D0%A3%D0%A5_%D0%90%D0%93.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
2. Веретюшкина Л.С. Художественная литература XIX века как исторический источник // Мир культуры глазами молодежи : сб. материалов Междунар. студенческой науч.-практ. конф. / гл. ред. Г. А. Салтык ; отв. ред. М. А. Емельянова. – Курск, 2018. – С. 16-19. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36670003 (дата обращения: 10.11.2023). – Доступ после регистрации.
3. Дашкова Н.В. Роль художественной литературы как исторического источника в исследованиях по новой культурной истории // Кирилло-Мефодиевские чтения в СамГТУ : сб. материалов XI Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов. – Самара, 2015. – Вып. 3.- С. 57-60. – Электронная копия доступна на сайте СамГТУ. URL: http://spio.samgtu.ru/sites/oldspio.samgtu.ru/files/sbornik_kmch_2015_verstka.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
4. Ершов М.Ф. Художественные тексты как исторические источники о жизни провинциальной России рубежа XIX-XX вв. // Петербургский исторический журнал. – 2015. – № 1 (5). – С. 51-67. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennye-teksty-kak-istoricheskie-istochniki-o-zhizni-provintsialnoy-rossii-rubezha-xix-xx-vv (дата обращения: 10.11.2023).
5. Крылова Р.И. Художественная литература как источник при изучении отечественной истории // Альманах современной науки и образования. – 2007. – № 7/2. – С. 87-89. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2007_7-2_37.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
6. Лепешинская Т.А. Роман Л.Н. Толстого "Война и Мир" как исторический источник в изображении событий Отечественной войны 1812 г. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Лепешинская Т.А. ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск, 2006. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003290607?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 10.11.2023).
7. Манкевич И.А. Литературно-художественное наследие как источник культурологической информации // Обсерватория культуры. – 2007. – № 5. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте Российский комитет Программы ЮНЕСКО. URL: http://ifapcom.ru/files/Monitoring/mankevich_lit_hud_nasledie.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
8. Мининков Н.А. Произведения советской литературы как исторический источник // Актуальные проблемы источниковедения : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. к 110-летию Витебской ученой архивной комиссии. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2019. – С. 294-296. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ВГУ им. П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/18330 (дата обращения: 10.11.2023).
9. Никулин Д.П. Специфика художественных произведений как исторического источника // Сапоговские штудии 2022. Актуальные вопросы гуманитарного знания : сб. науч. ст. / науч. ред. и сост. И. А. Едошина, ред. В. А. Алиева. – Кострома, 2022. – Вып. 5. – С. 49-52. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48766052 (дата обращения: 10.11.2023). – Доступ после регистрации.
10. Пархоменко Е.А. Художественная литература как исторический источник по гендерной истории России / Е. А. Пархоменко, Н. А. Бутенин // Молодежный научный форум: общественные и экономические науки : электрон. сб. ст. по материалам ХXIV студенческой Междунар. заоч. науч.-практ. конф. – Москва : МЦНО, 2015. – № 5 (24). – С. 21-28. – URL: https://nauchforum.ru/studconf/social/xxiv (дата обращения: 10.11.2023).
11. Рябова Т.И. Художественная литература как исторический источник // Вопросы современной филологии и проблемы методики обучения языкам : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В. С. Артемовой. – Брянск, 2015. – С. 88-92. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28191846 (дата обращения: 10.11.2023). – Доступ после регистрации.
12. Смолякова В.П. Художественная литература как исторический источник для исследования дореформенной России // Вестник Московского государственного педагогического университета. – 2022. – № 2. – С. 62-72. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-historicalsciences.mgpu.ru/wp-content/uploads/sites/2/2022/08/smolyakov-v-p.pdf (дата обращения: 10.11.2023).
13. Страхова Н.В. Художественная литература как исторический источник на уроках истории (на примере произведений Н. А. Некрасова) // Текст. Образование. Коммуникация : стратегии работы с текстом как основа формирования функциональной грамотности : сб. науч. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием / под общ. ред. Н. В. Лукьянчиковой, Н. В. Страховой. – Ярославль : ГАУ ДПО ЯО ИРО, 2022. – С. 58-63. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_54175790_69884774.pdf#page=58 (дата обращения: 10.11.2023). – Доступ после регистрации.
14. Томилов В.Г. Современная сибирская художественная литература как исторический источник // Вестник Томского государственного университета. История. – 2009. – № 1 (5). – С. 101-103. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-sibirskaya-hudozhestvennaya-literatura-kak-istoricheskiy-istochnik (дата обращения: 10.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.