Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50196
Добрый день. Посоветуйте, пожалуйста, литературу для доклада по теме "Средства выразительности речи". Подойдут как научные статьи, так и полноценные книжные издания.
Ответ [2023-11-09 16:16:58] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком широко и требует уточнения, конкретизации. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Абакарова Р.Г. Анализ синтаксических средств выразительности в речи Д.Трампа // Концепции и модели устойчивого инновационного развития общества : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. – Ижевск, 2020. – С. 136-137. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "Аэтерна". URL: https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-305.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
2. Григоревская Е.В. Драматизация как средство развития выразительности речи в иноязычном образовании / Григоревская Е.В. – Москва : Перо, 2019. – 227 с. – (Инновационные технологии образования для будущего). – Библиогр.: с. 178-200.
3. Довлеткиреева Л.М. Знаки препинания в качестве графических средств выразительности в художественном стиле речи // Успехи гуманитарных наук : сетевое изд. – 2021. – № 11. – С. 180-184. – URL: https://kpfu.ru/staff_files/F_1205415366/mhs_11.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
4. Магомадова Т.Д. Исследование метафоры как средства выразительности речи в современной лингвистике / Т.Д. Магомадова, В.Ю. Подуруева-Милоевич, А.Р. Дадаева // Гуманитарные и социальные науки : сетевое изд. – 2023. – Т. 97, № 2. – С. 77-82. – URL: http://hses-online.ru/2023/02/13.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
5. Медведева А.В. Анализ лексических средств выразительности в речи политических деятелей / А.В. Медведева, А.Р. Баранова // Эпомен: филологические науки : сетевое изд. – 2022. – № 3. – С. 67-72. – URL: https://epomen.ru/issues/philological_sciences/03/8.pdf (дата обращения: 09.11.2023).
6. Перепелицына Ю.Р. Риторические средства повышения выразительности публичной речи сотрудника ОВД / Ю.Р. Перепелицына, К.А. Шинкоренко // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии : сб. ст. / Воронеж. ин-т МВД. – Воронеж, 2022. – Вып. 8, ч. 2. – С. 207-212. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=thqdwv (дата обращения: 09.11.2023). – Доступ после регистрации.
7. Савкова З.В. Внеязыковые средства выразительности речи лектора: (в помощь лектору) / З.В. Савкова. – Ленинград : Ленингр. орг. о-ва "Знание" РСФСР, 1983. – 17 с. – Библиогр.: с. 17.
8. Савченко В.В. О выразительности речи и изобразительных средствах языка // Вестник Воронежского института высоких технологий. – 2021. – № 1 (36). – С. 142-146. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnikvivt.ru/ru/journal/article?id=434 (дата обращения: 09.11.2023).
9. Фаттахова И.Р. Этика использования средств выразительности деловой речи // NovaInfo.Ru : сетевое изд. – 2016. – Т. 2, № 45. – С. 319-324. – URL: https://novainfo.ru/article/5916 (дата обращения: 09.11.2023).
10. Хайдарова Р.Х. Использование средств выразительности в деловой речи // Материалы научной сессии ученых Альметьевского государственного нефтяного института. – 2012. – № 1. – С. 315-318.
11. Шашкова В.Н. Средства выразительности в речи юриста // Филологический аспект. – 2022. – № 9 (89). – С. 74-81. – Электронная версия представлена на сайте НИЦ "Открытое знание". URL: https://scipress.ru/philology/articles/sredstva-vyrazitelnosti-v-rechi-yurista.html (дата обращения: 09.11.2023).
12. Шкатова Л.А. Средства и приемы выразительности речи / Л.А. Шкатова. – Москва : Знание, 1985. – 63 с. – (Новое в жизни, науке, технике. Методика и организация лекционной пропаганды ; 8). – Библиогр.: с. 63.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.