Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50189
Уважаемые,сотрудники ВСС!
Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйста,литературы для написания роботы на тему « Анализ патриотизма в произведениях М. Ю. Лермонтова.»
С уважением,
Настя.
Ответ [2023-11-09 10:41:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИНИОН РАН, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка):
1. Агафонова Н.Н. Тема России в творчестве М. Ю. Лермонтова и К. Г. Паустовского : (На материале стихотворения М. Ю. Лермонтова "Родина" и повести К. Г. Паустовского "Разливы рек") // Национальная идея: образование и воспитание : материалы науч.-практ. конф. : в 2 вып. / отв. ред. В. А. Кобылянский. – Чита, 1998. – Вып. 2. – С. 117-119
2. Базаров Г. Тема патриотизма в произведениях Махтумкули и М. Ю. Лермонтова // Язык. Общество. Медицина : материалы ХVIII Республиканской студенческой конф. и ХV Республиканского науч.-практ. семинара / отв. ред. Е. П. Пустошило. – Гродно, 2019. – С. 68-70. – Электронная копия доступна на сайте Репозиторий ГДМУ. URL: http://elib.grsmu.by/bitstream/handle/files/11302/68-70z.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 08.11.2023).
3. Бродский Н.Л. "Бородино" М. Ю. Лермонтова и его патриотические традиции / Н. Л. Бродский. – Москва ; Ленинград : Полиграфкнига, 1948. – 68 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Calameo. URL: https://www.calameo.com/read/0045716832d342dd29a81 (дата обращения: 08.11.2023).
4. Горбачев А.Ю. Проблематика свободы, патриотизма и веры в поэме М. Ю. Лермонтова "Мцыри" // Карповские научные чтения : сб. науч. ст. : в 2 ч. / отв. ред. А. И. Головня. – Минск : Белорусский Дом печати, 2015. – Ч. 2. – С.242-246. – Электронная копия доступна на сайте ЭБ БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 08.11.2023).
5. Жигалова М.П. Героические традиции народа в творчестве М. Ю. Лермонтова (Уроки по изучению стихотворения «Бородино» в V классе) // Веснік адукацыі. – 2019. – № 10. – С. 17–26. – Электронная копия доступна на сайте БрГТУ. URL: https://rep.bstu.by/bitstream/handle/data/6783/17-26.pdf?sequence=1 (дата обращения: 08.11.2023).
6. Зейнали Б. Родина в представлении Лермонтова // Слово. Грамматика. Речь : сб. науч. метод. ст. – Москва, 2006. – Вып. 8. – С. 208-215.
7. Иванов С.В. Патриотизм Лермонтова / С. Иванов. – Москва : Гослитиздат, 1941. – 30 с.
8. Камалова Б.Н. Героико-патриотические мотивы в кавказских произведениях Лермонтова // Современные проблемы филологии: вопросы теории и практики : материалы Междунар. науч.-практ. конф. : электрон. изд. – Москва : Перо, 2020. – С. 146-148. – URL: https://hcommons.org/deposits/objects/hc:38080/datastreams/CONTENT/content (дата обращения: 08.11.2023).
9. Киселева И.А. Роль событий войны 1812 года в формировании имперских настроений русского общества первой трети XIX века: к вопросу о патриотизме Лермонтова // Вестник Московского государственного областного университета. – 2012. – № 4. – С. 182-187. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.evestnik-mgou.ru/jour/article/view/564 (дата обращения: 08.11.2023).
10. М. Ю. Лермонтов и вопросы патриотического воспитания : сб. науч. тр. / сост. Э. И. Иванова. – Москва : ФГБНУ ИХО РАО, 2014. – 95 с.
11. Маняхин А.В. Двойственность отношения к родине или патриотизм? (к 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова) // Образ Родины: содержание, формирование, актуализация : материалы III Междунар. науч. конф. – Москва, 2019. – С. 288-291. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38540071 (дата обращения: 08.11.2023). – Доступ после регистрации.
12. Науменко В. Патриотизм творчества М. Ю. Лермонтова // От идеи–к инновации : материалы XXIX Междунар. студенческой науч.-практ. конф. : в 3 ч. – Мозырь, 2022. – Ч. 3. – С. 46-48. – Электронная копия сборника доступна на сайте МГПУ имени И.П. Шамякина. URL: https://nirs.mspu.by/files/2022/Programma_Ot_idei-k_innovacii_2022_III.pdf#page=46 (дата обращения: 08.11.2023).
13. Никитин В. Великие поэты-патриоты А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и Н. А. Некрасов о родине / В. Никитин. – Улан-Удэ : Бургиз, 1942. – 50 с.
14. Симуш П.И. Интегральная patriotica Лермонтова в общечеловеческом контексте // Филология: научные исследования. – 2015. – № 2. – С. 106-116. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=34334 (дата обращения: 08.11.2023).