Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №5014
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, насколько это возможно, источники (литературу и иные материалы) для написания дипломной работы по теме: "Влияние ислама на возникновение и развитие правовых систем мусульманских стран"
Огромное Вам спасибо за работу службы! Трудно переоценить помощь, оказываемую Вами.Замечательный ресурс!
С Уважением, Александр.
Ответ [2006-10-24 14:36:21] :
Здравствуйте! По разным аспектам Вашей темы существует достаточно много публикаций, напр.:
1) Ван ден Берг Л. В. С. Основные начала мусульманского права согласно учению имамов Абу Ханифы и Шафии / Л. В. С. Ван ден Берг. – М. : Наталис, 2006. – 240 с.
2) Зайцева Е. В. Конституционно-правовое развитие мусульманских государств : (на примере Ислам. Респ. Пакистан, Королевства Саудовская Аравия, Респ. Судан) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Зайцева Е. В. ; [Моск. гос. социол. ун-т]. – М., 2004. – 27 c.
3) Лунсв Ю. Ф. Государство и право узбекских ханств с XVI по XIX века / Ю. Ф. Лунсв. – М. : АСТ, 2004. – 216 с. – Библиогр.: с. 196-215.
4) Магомедов Ш. Б. Мусульманское право : учеб.-метод. пособие по спецкурсу для студентов юрид. фак. спец. 02.11.00 – «юриспруденция» / Ш. Б. Магомедов, М. Г. Амиров. – Махачкала, 2002. – Библиогр.: 44 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Образовательный сервер Дагестан. гос. ун-та. – [Махачкала, б.г.]. – Структура. Юридический факультет. Кафедра конституц. и муницип. права. Учебные пособия. – URL: http://edu.icc.dgu.ru/DGU/URFAK/CATH_KONST_ADM_PR/MAN/15.htm (24.10.2006).
5) Старостина С. А. Правовое регулирование борьбы с преступностью в странах с элементами исламской правовой традиции : (ист.-теорет. исслед.) : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Старостина С.А. ; [Моск. юрид. ин-т МВД России]. – М., 1999. – 24 с.
6) Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право : вопр. теории и практики / Л. Р. Сюкияйнен. – М. : Наука, 1986. – То же [Электронный ресурс] // Ikota.ru : [сайт]. – [Воронеж, б.г.]. – Книги. – URL: http://www.ikota.ru/050/000.htm (24.10.2006).
Рекомендуем Вам также провести самостоятельный поиск по следующим ресурсам:
1) Электронный каталог РНБ (1980 – ) (Выберите БАЗОВУЮ поисковую форму и в поле предмет введите выражение "мусульманское право". Аналогичным способом проведите поиск по основным понятиям мусульманского права, используя для усечения знак "*", напр.: "шариат*", "адат*" и т.д.)
2)БД ИНИОН по государству и праву (Зайдите как ГОСТЬ. Для первого поискового поля выберите предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите выражение "мусульманское право". Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите "русский". Аналогичным способом можно провести поиск по слову "ислам*" с усечением и по основным терминам мусульманского права.
3) Центр мусульманского права : [сайт] / Центр правовой информации Всерос. гос. б-ки иностр. лит. им. М. И. Рудомино. – М., 2004. – URL: http://www.libfl.ru/win/law/islamic/descr_00.htm .
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.