Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50132
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеются ли в фондах библиотеки материалы о Доме-музее М.Г. Савиной? (особняке А. Е. Молчанова и М. Г. Савиной (Литераторов, 17) и Доме-музее М. Г. Савиной)
Ответ [2023-11-03 15:21:00] :
Здравствуйте. К сожалению, существенной информации о Доме-музее М.Г. Савиной в фондах РНБ не выявлено. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, ряд изданий из фондов РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского; портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка, портал «Архивы Санкт-Петербурга», информационно-поисковая система Академия Google.
Предлагаем выборочный список ресурсов, в которых содержится информация по интересующей Вас теме:
1. Дом-музей М. Г.Савиной // Бирюч петроградских государственных театров : сб. ст. / под ред. А.С. Полякова. – 1921. – II. – С. 302-303. – Электрон. версия доступна на сайте С.-Петерб. гос. театр. б-ки. URL: http://biruch.privar.ru/index.php?view=page&action=show&id=1476 (дата обращения: 02.11.2023).
2. Дом-музей М.Г. Савиной Отдела государственных театров Наркомпроса РСФСР. Петроград, 1918-1923 // ЦГАЛИ СПб. Фонд Р-325. 16 дел. – См. описание на портале «Архивы Санкт-Петербурга». URL: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgali/R-325 (дата обращения: 02.11.2023).
3. Елсуков Г. «Архипелаг искусств» на Аптекарском острове : (ул. Литераторов) // Моя Петроградская сторона : лучшие работы по краеведению участников конкурса школьников Петрогр. р-на / Ком. по образованию мэрии С.-Петербурга, Науч.-метод. центр упр. образованием Петроград. р-на. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 156-164. Шифры РНБ: 96-5/3014 ; Ю Т3(2=2СПб)/М-87
4. Кириков Б.М. Особняк А.Е. Молчанова и М.Г. Савиной // Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома / Борис Кириков. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 131-137. Шифры РНБ: 2008-5/7458 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-431 ; У Щ11(2)9/П-292к
5. Кончина М.Г. Савиной : [в 2 т.] / под ред. А.Е. Молчанова. – Москва : Т-во скоропечатен A.A. Левенсон. – 1916-1917. Шифр РНБ: 136/131
Электрон. копия изд. доступна на сайте РНБ.
Т. 1 : Последние дни и кончина Марии Гавриловны Савиной ; Похороны... ; Чествование памяти... [и др. материалы]. 1916. [4], 411 с., 9 л. ил. : ил. – URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070021/view/ (дата обращения: 03.11.2023).
Т. 2 : Отзывы русской повременной печати по поводу кончины Марии Гавриловны Савиной]. 1917. [4], 400 с. : портр. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070023/view/ (дата обращения: 03.11.2023).
6. «Музей М.Г. Савиной» – собственность Государственных театров // Бирюч петроградских государственных театров. – 1918. – № 2 : Тургеневский. – С. 57-59. – Подпись: Е.М. Электрон. версия доступна на сайте С.-Петерб. гос. театр. б-ки. URL: http://biruch.privar.ru/index.php?view=issue&action=2&cmd=pages&id=111 (дата обращения: 02.11.2023). Шифр РНБ: П31/54
7. Привалов В.Д. Улица Литераторов // Улицы Петроградской стороны. Дома и люди / Валентин Привалов. – Москва ; Санкт-Петербург, 2013. – С. 362-369. – Из содерж.: [Дом № 17]. – С. 365-366. Шифры РНБ: 2013-5/3003 ; С1 Т3(2-2СПб)/П-752 ; У Т3(2-2СПб)/П-752 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-75
8. Реставрация витражей дома М.Г. Савиной // Реликвия. – 2012. – № 28. – С. 22-25 : ил. – Текст парал. рус., англ. Шифр РНБ: П32/583
9. Соболевская С.П. Изучение личных книжных собраний деятелей театральной культуры XIX – начала XX века из фондов Санкт-Петербургской театральной библиотеки (на примере Личных собраний М.Г. Савиной и А.Е. Молчанова) // Поступление личных собраний в библиотеки, архивы, музеи; их использование в государственных хранилищах : (памяти коллекционера Н.П. Шмитта-Фогелевича) : материалы 8-й науч.-практ. конф. по информ. ресурсам петербурговедения, 17 марта 2015 г. / ЦГПБ им. В.вВ. Маяковского ; отв. ред. Савельева А.В. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 69-75. – Электрон. копия изд. доступна на портале «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/440/4405ed56efba020636af386a83058508.pdf (дата обращения: 03.11.2023)
10. Тихомирова С.А. Об актрисе Марии Гавриловне Савиной, и не только... // Аптекарский остров : альманах. – Санкт-Петербург, 2003. – № 2. – С. 57-61 : портр. Шифр РНБ: П34/1522
11. Шмелева О.А. Дом, в котором жила актриса М. Г. Савина // Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район / под ред. Б.М. Кирикова. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 536-538 : ил. Шифры РНБ: 2004-7/4800 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/П-159 ; У Щ11(2)9/П-292п ; Ю Т3(2=2СПб)/П-30
Вы можете обратиться в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб), где хранится архив Дома-музея М.Г. Савиной (см. пункт 2)