Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 17 возможных || в базе запросов: 52745
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50129
Добрый день! Тема дипломной работы: "Уход за трахеостомой". Необходимо подобрать литературу по этой теме, начиная с 2019 г. Спасибо
Ответ [2023-11-02 10:59:20] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Бершадская М. Санация трахеобронхиального дерева у реанимационных больных: от простого к правильному // Главная медицинская сестра. – 2020. – №. 2. – С. 42-67.
2. Горбачев В.И. Правовое регулирование выполнения операций трахеостомии, коникотомии / В.И. Горбачев, М.Ю. Итыгилов, С.В. Горбачев // Трудный пациент. – 2020. – №3. – С. 49-54. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-vypolneniya-operatsiy-traheostomii-konikotomii(дата обращения: 01.11.2023).
3. Демидова Е.Р. Сестринская помощь при хирургических заболеваниях : сб. заданий : учеб. пособие / Е.Р. Демидова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 429 с. : ил., табл. – (Учебное пособие для медицинских училищ и колледжей). – Библиогр: с. 393. Шифр РНБ: 2021-5/1567
4. Демидова Е.Р. Сестринская помощь при хирургических заболеваниях : учебник для медицинских училищ и колледжей, для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования по специальности 34.02.01 "Сестринское дело" / Е.Р. Демидова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 778 с. : ил. – (Учебник для медицинских училищ и колледжей). – Библиогр. в конце кн. Щифр РНБ: 2019-5/8914
5. Наринян Н.К. Алгоритм ведения больных реанимационных отделений после стандартной и чрезкожной трахеостомии : автореф. дис. … канд. мед. наук / Наринян Наринэ Карэновна ; [НИ клинич. ин-т оториноларингологии им. Л.И. Свержевского]. – Москва, 2021. – 30 с. – Библиогр.: с. 27-29 (13 назв.). Шифр РНБ: 2021-А/1492
6. Оптимизация ведения больных после трахеостомиии деконструктивных операций на гортане и трахее / Е.А. Кирасирова, Н.В. Лафуткина, Р. Ф. Мамедов [и др.] // Вестник оториноларингологии : науч.-практ. журнал. – 2021. – Т. 86, № 4. – С. 36-40.
7. Орлова О.А. Стандартные операционные процедуры в работе сестринского персонала как способ профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи / О.А. Орлова, Я.С. Габоян, А.И. Пивкина // Медицинский алфавит. – 2021. – № 32. – С. 48-55. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/2351 (дата обращения: 01.11.2023). Санация трахеобронхиального дерева и уход за трахеостомой.
8. Осложнения трахеостомии и их профилактика у пациентов хирургического профиля / В.И. Письменный, В.С. Серегин, Е.П. Кривощеков [и др.] // Врач : науч.-практ. и публицист. журнал. – 2021. – Т. 32, № 10. – С. 54-57.
9. Особенности ведения пациентов, перенесших классическую и пункционно-дилатационную трахеостомию в отделениях реанимации и интенсивной терапии / А.И. Крюков, Е.А. Кирасирова, Н.В. Лафуткина [и др.] // Медицинский алфавит. – 2022. – № 9. – С. 75-80. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.med-alphabet.com/jour/article/view/2643 (дата обращения: 01.11.2023).
10. Особенности ухода за полостью рта у тяжелобольных / А.М. Морозов, А.Н. Сергеев, А.Д. Морозова [и др.] // Медицинская сестра. – 2021. – Т. 23, № 1. – С. 29-32. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://medsestrajournal.ru/sites/default/files/fulltext-pdf/25879979-2021-01-05.pdf (дата обращения: 01.11.2023).
11. Пряхин В.Ф. Сестринская уход при хирургических заболеваниях : учебник / В.Ф. Пряхин, В.С. Грошилин. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 486 с. : ил., табл. – (Учебник для мед. училищ и колледжей). – (Сестринское дело). – Библиогр.: с. 478-479 (27 назв.). – Предм. указ.: с. 480-486. Шифр РНБ : 2020-5/3904
12. Стецюк В.Г. Сестринская помощь в хирургии : учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы среднего проф. образования по специальности "Сестринское дело" по ПМ.02 "Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах", МДК.02.01 "Сестринская помощь при нарушениях здоровья" / В.Г. Стецюк. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 686 с. : ил. – (Учебник для мед. училищ и колледжей). – Библиогр. в конце кн. (25 назв.). Шифр РНБ : 2020-5/3860.
Рубрики каталога: Медицина -- ;