Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50116
Добрый день! Я пишу работу о Первой русской революции: предпосылки и основные события. Не могли бы вы подсказать актуальную литературу по этой теме?
Ответ [2023-11-02 17:28:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Гросул В. Когда началась революция 1905 года? // Российская история. – 2016. – № 4. – С. 78-81. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26598790 (дата обращения: 01.11.2023). – Доступ после регистрации.
2. Кострикова Е.Г. Хроника революции 1905 года: события, факты, свидетельства, документы, комментарии. Ч. 1 / Е.Г. Кострикова, С.П. Костриков. – Псков : [б.и.], 2010. – 223, [1] с.
3. Маевский Е. Массовое общественное движение в России с 1904 по 1907 гг.: общая картина движения / Евг. Маевский. – Изд. 2-е. – Москва : URSS : ЛЕНАНД, 2016. – 154 с. – (Размышляя о марксизме ; № 136). – Библиогр. в подстроч. примеч.
4. Между двух революций 1905-1917: источники, исследования, историография / ред. И.В. Лукоянов. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2005. – 353 с.
5. Михайлова Н. Первая русская революция 1905-1907 гг: причины и следствия // Теоретические основы исторического регионоведения : материалы конф. молодых ученых и студентов / Юго-Зап. гос. ун-т, Курс. отд-ние рос. о-ва историков-архивистов. – Курск, 2017. – С. 44-48.
6. Нефедов С.А. Как готовили революцию 1905 г. // Вопросы истории. – 2015. – № 6. – С. 68-87. – Электронная копия доступна на сайте academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.11.2023).
7. О причинах русской революции / РАН, Ин-т приклад. математики им. М. В. Келдыша и др. ; отв. ред.: Л.Е. Гринин и др. – Москва : URSS : Изд-во ЛКИ, 2010. – 430 с. – (История и математика ; вып. 7). – Библиогр. в конце ст.
8. Покровский М.Н. 1905 год. Наша первая революция / М.Н. Покровский. – Изд. 2-е. – Москва : ЛЕНАНД, 2014. – 111, [2] с. – (Размышляя о марксизме ; № 98). – Библиогр. в подстроч. примеч.
Также см. ответ на запрос № 35485 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.