Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50051
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, достоверные источники на темы: первые ПДД в России, как регулировалось дорожное движение в России (какие правовые акты и тп), как развивались ПДД в России, ПДД в СССР. Заранее спасибо.
Ответ [2023-10-27 15:35:35] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Алексеева Л.А. Историко-правовые акты становления безопасности дорожного движения // Управление деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения: состояние, проблемы, пути совершенствования. – 2021. – № 1 (4). – С. 16-20. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45663129 (дата обращения: 27.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
2. Аравин И.Л. К истории правил дорожного движения // Направления и перспективы развития образования в военных институтах войск национальной гвардии Российской Федерации : сб. ст. XII Межвуз. науч.-практ. конф. – Новосибирск. – Ч. 1. – С. 20-22. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44638800 (дата обращения: 27.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
3. Башиков З.И. 100 лет правилам дорожного движения // Теория и практика приоритетных научных исследования : сб. тр. XIII Междунар. науч.-практ. конф. – Смоленск, 2020. – С. 30-32. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42969465 (дата обращения: 27.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
4. Войтенков Е.А. Историко-правовой обзор становления и функционирования Госавтоинспекции в СССР (1936-1991) // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2013. – № 10 (101). – С. 166-172. – Библиогр.: 13 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovoy-obzor-stanovleniya-i-funktsionirovaniya-gosavtoinspektsii-v-sssr-1936-1991/viewer (дата обращения: 27.10.2023)
5. Войтенков Е.А. Историко-правовые особенности и этапы становления отечественной системы обеспечения безопасности дорожного движения // Общество и право. – 2010. – № 3 (30). – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovye-osobennosti-i-etapy-stanovleniya-otechestvennoy-sistemy-obespecheniya-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya/viewer (дата обращения: 27.10.2023)
6. Войтенков Е.А. Социально-экономические и организационно-правовые аспекты обеспечения безопасности дорожного движения в СССР в послевоенные годы (1945–1991): историко-правовой анализ и закономерности // Общество и право. – 2013. – № 3 (45). – С. 36-41. – Библиогр.: 16 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-ekonomicheskie-i-organizatsionno-pravovye-aspekty-obespecheniya-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya-v-sssr-v-poslevoennye/viewer (дата обращения: 27.10.2023)
7. Квитчук А.С. Формирование в России системы государственного правового регулирования дорожного движения: историко-правовые аспекты // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2018. – № 2 (78). – С. 31-35. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35434749 (дата обращения: 27.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
8. Ревенко М.С. История развития Российского уголовного законодательства об ответственности за нарушение Правил дорожного движения // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия : сб. ст. XXIV Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2018. – Т. 11 (24). – С. 67-76. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36901085 (дата обращения: 27.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
9. Рыбин А.Л. История Правил дорожного движения / А.Л. Рыбин. – Москва : RIDERO, 2017. – 340 с. : ил.
10. Сатюков А.Г. История зарождения и формирования единых Правил дорожного движения в России // Обеспечение безопасности участников дорожного движения. К 100-летию Правил дорожного движения : сб. ст. – Тюмень, 2020. – С. 26-35. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43785018&selid=43797104 (дата обращения: 27.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
11. Ходжамбердиев А. История правил дорожного движения / А. Ходжамбердиев, М. Бабаев, М. Пурчекова // Ceteris Paribus. – 2023. – № 9. – С. 99-100. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54510206 (дата обращения: 27.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
12. Шевченко П.Н. Этапы развития системы безопасности дорожного движения в Российском государстве // Вестник Московского университета МВД России. – 2013. – № 11. – С. 13-17. – Библиогр.: 3 назв. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-razvitiya-sistemy-bezopasnosti-dorozhnogo-dvizheniya-v-rossiyskom-gosudarstve/viewer (дата обращения: 27.10.2023)
13. Шулепова Т.В. История становления и развития правового регулирования правил дорожного движения в России // Государственное и муниципальное управление : сб. ст. – Ижевск, 2018. – С. 297-300. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35082890 (дата обращения: 27.10.2023). – Режим доступа: после регистрации.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.