Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №50002
Успенская церковь подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге
Добрый день, можете, пожалуйста, помочь подобрать источники для работы над курсовой по теме «Успенская церковь подворья Оптиной пустыни»? Будет необходима информация как о самом храме (история строительства, особенности стиля…), так и о творческом пути его архитектора, Василия Антоновича Косякова, а также об истории реставрации фасадов и в особенности интерьеров церкви вплоть до XXI века. Также могут понадобиться книги об особенностях и значениях (растительных) орнаментов в росписи внутреннего пространства русских храмов. Предпочтительны источники на русском языке.
Ответ [2023-10-23 15:05:04] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google):.
1. Анисимов А..В. Василий Косяков – архитектор Священного Синода (1862-1921) // Academia. Архитектура и строительство. – 2013. – № 1. – С. 41-48. – Электрон. копия доступна на сайте науч. Электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vasiliy-kosyakov-arhitektor-svyaschennogo-sinoda-1862-1921 (дата обращения: 23.10.2023).
2. Антонов В.В. [Церковь] Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры Киевской епархии / В.В. Антонов, А.В. Кобак // Святыни Санкт-Петербурга : ист.-церков. энцикл. : в 3 т. / В.В. Антонов, А.В. Кобак. – Т. 3. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 147-148. Шифры РНБ: С 2011-5/27 ; У Э372.24-655/С-259
Др. изд.: СПб., 2003. – Электрон. версия доступна на историко-культурном интернет-портале «Энциклопедия Санкт-Петербурга». URL: http://www.encspb.ru/object/2855711781?dv=2853952566&lc=ru (дата обращения: 23.10.2023).
3. Загоровская Л.И. Успенский храм // Успенское подворье : история и люди / Лидия Загоровская ; под ред. Александра Зимина ; Успен. подворье Введен. Ставропигиал. муж. монастыря Оптина пустынь. – Санкт-Петербург : Изд-во Зимина, 2010. – С. 27-41. – Электрон. копия доступна на платформе интернет-архива Wayback Machine. URL: https://web.archive.org/web/20141111011926/http://www.rp-c.ru/book/files/all.pdf (дата обращения: 23.10.2023).
4. «И воссоздастся корабль…» : Успенское подворье монастыря Оптина пустынь в Санкт-Петербурге : история и сегодняшний день / сост.: Малышев В.В. [и др.]. – Санкт-Петербург : Контраст, 2017. – 118 с. – (Храмы Санкт-Петербурга). Шифр РНБ: 2018-3/4052
5. Киево-Печерская Успенская лавра // Культовые здания Петербурга : указ. рус. лит., 1717-1917 гг. : [в 3 вып.] / Рос. нац. б-ка ; ред. В.В. Антонов, Э.Ф. Цветкова ; сост. Т.Н. Семенова [и др.]. – Санкт-Петербург, 1996-2004. – Вып. 2 : Прочие православные церкви и часовни (кроме старообрядческих) / сост.: Т.Н. Семенова, М.В. Бресткина, Д.Г. Королев. – 1999. – С. 244–256. – (Материалы для библиографии Петербурга – Ленинграда). – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000074909/view/?#page=49 (дата обращения: 23.10.2023).
Интерактив. оглавление изд. см.: URL: https://nlr.ru/cont/church.php (дата обращения: 23.10.2023).
6. Кириченко Е.И. Архитектор Василий Косяков / Е.И. Кириченко ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Науч.-исслед. ин-т теории и истории градостроительства и архитектуры. – Москва : БуксМАрт, 2016. – 351 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2017-8/532 ; Л1 Щ113(2Р=Р)-8 БФ/К-729-К ; У Щ11(2)/К-729к ; Ю Щ113(2)8 Косяков/К-43
7. Косяков В.А. Постройка храма и переустройство прочих зданий подворья Киево-Печерской лавры в С.-Петербурге / В.А. Косяков. – Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1900. – [4], 82 с., 11 л. ил. : ил. Шифр РНБ: 20.47.1.11
8. Макаров А.И. Возрождение храмов, построенных по проектам архитектора Косякова в Санкт-Петербурге. Положительный опыт // Наука, образование и экспериментальное проектирование : труды МАРХИ : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 4-8 апр. 2016 г. / Моск. архитектур. ин-т ; пред. ред. совета: Д.О. Швидковский. – Москва, 2016. – С. 405-408. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35669420 (дата обращения: 23.10.2023). – Доступ после регистрации.
9. Подворье Киево-Печерской Лавры. Церковь Успения Богоматери – Подворье Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни // Citywalls.ru : архитектурный сайт Санкт-Петербурга / идея, дизайн и разработка сайта: М. Михайлова. – Санкт-Петербург, 2008-2022. – URL: https://www.citywalls.ru/house256.html (дата обращения: 23.10.2023
10. Румянцева Е.Н. Декоративное убранство петербургских зданий рубежа XIX-XX веков : к проблеме синтеза монументальных искусств в петербургской архитектуре / Е.Н. Румянцева. – Санкт-Петербург : ДБ, 2011. – 95 с., [32] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 84-95. Шифры РНБ: 2011-7/5224 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Р-865 ; У Щ11(2)9/П-292р
11. Семенова-Честнова И. Монастырские подворья в творчестве архитекторов В.А. Косякова и А.П. Аплаксина // Петербургские чтения, 98-99 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 255-260. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2001-7/1444
12. Успенское Подворье ставропигиального монастыря Введенская Оптина пустынь : [крат. справка]. – Санкт-Петербург : Успен. Подворье ставропигиал. монастыря Введен. Оптина пустынь ; Козельск : Ставропигиальн. общежит. муж. Свято-Введен. монастырь Оптина пустынь, 1998. – 66 с. : цв. ил. Шифр РНБ: 99-4/3180
13. Храм Успения Пресвятой Богородицы : история подворья и людей, которые жили, строили, молились и несли Слово Божие : [альбом] / авт.-сост. Н. Никитина. – Санкт-Петербург, 2006. – 321, [3] с. : ил. Шифр РНБ: 2006-7/5367