Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53886
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49940
Я хочу написать диссертацию по стилистическому анализу тостов на русском языке. Например, с точки зрения стиля, стилистических фигуров и т. Д., чтобы обобщить стилистическую функцию тоста.
пожалуйста, порекомендуйте несколько книг или диссертаций, желательно в электронном виде, которые можно прочитать, спасибо.
Ответ [2023-10-18 20:27:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гусаренко М.К. Оптативы-пожелания в русском застольно-торжественном и праздничном дискурсе // Русский язык и литература в пространстве мировой культуры. – Гранада, 2015. – С. 81-85.
2. Козлова О.Д. Отражение языковой картины мира в лексике застолья: Россия-Китай // Русский язык в современном Китае : сб. науч.-метод. ст. IV Междунар. науч.-практ. конф. – Чита, 2015. – С. 110-113. – Электрон. копия сборника доступна на сайте РОПРЯЛ. URL: http://ropryal.ru/wp-content/uploads/2016/02/rus-lang-in-china.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
3. Монгилева Н.В. Этнокультурные особенности когнитивной метафоры "Семейная жизнь – путь" (на материале свадебных тостов-пожеланий) // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2015. – № 4. – С. 54-63. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.vcl.ralk.info/issues/2015/20154/etnokulturnye_osobennosti_kognitivnoy_metafory_semeynaya_zhizn_put_na_materiale_svadebnykh_tostov_po.html (дата обращения: 18.10.2023).
4. Мощанская Е.Ю. Тост как устно-речевой дискурс / Е.Ю. Мощанская, А.С. Савчук // Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. – 2011. – № 16. – С. 80-90. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.lunn.ru/docs/journal/2011-16.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
5. Реймер Ю.В. Реализация ценностей застольной коммуникации носителей русской и немецкой лингвокультур в жанре "тост" // Интеграционные процессы в науке, образовании и аграрном производстве – залог успешного развития АПК. – Волгоград, 2011. – С. 268-273. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26872534 (дата обращения: 18.10.2023). – Доступ после регистрации.
6. Ряжская А.А. Бытовая поэтика языка русского застолья // Научные труды Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. – Калуга, 2020. – С. 456-467. – Электрон. копия сборника доступна на сайте КГУ. URL: https://tksu.ru/upload/iblock/f6d/Sbornik-Gumanitarnye-nauki-2020.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
7. Сяо Вэйхуань. Русский застольный тост в аспекте русско-китайской межкультурной деловой коммуникации // Вопросы гуманитарных наук. – 2019. – № 3 (102). – С. 61-67.
8. Токарев Г.В. Лингвокультурная специфика разговорных жанров (на примере комплимента и тоста) // Русский язык в поликультурном мире : I Междунар. симп. (8-12 июня 2017 г.) : сб. науч. ст. : в 2 т. – Ялта, 2017. – Т.2. – С. 204-207. – Электрон. копия сборника доступна на сайте симпозиума. URL: http://ruslan2016.cfuv.ru/pdf/sborni-tom2-2017.pdf (дата обращения: 18.10.2023).
9. Чанъи Л. Особенности употребления застольной здравицы в русском и китайском языках // Филологические заметки. – 2019. – Т. 2, № 17. – С. 146-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upotrebleniya-zastolnoy-zdravitsy-v-russkom-i-kitayskom-yazykah (дата обращения: 18.10.2023).
10. Шихкебирова Н.И. Проявление в тостах языковой игры, построенной на взаимодействии лексико-семантических вариантов слова // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2011. – № 3. – С. 42-45.
11. Уткина М.В. Семантика и функционирование единиц речевого этикета тематической группы "пожелание" : (На материале рус. драматургии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Уткина М.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2002. – 18 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/sopostavitelnyi-analiz-funktsionirovaniya-edinits-rechevogo-etiketa-tematicheskoi-gruppy-poz?ysclid=lnvraq8qro848584674 (дата обращения: 18.10.2023).
См. также ответ на запрос № 49851.