Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49923
Здравствуйте! Пишу курсовую работу на тему "Инфографика в СМИ". Посоветуйте, пожалуйста, литературу на данную тему.
Ответ [2023-10-17 17:31:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Беленко В.Е. Инфографика интернет-СМИ Красноярска и Омска: особенности создания и функционирования, типологическая характеристика / В.Е. Беленко, А.С. Гирка // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История. Филология. – 2020. – Т. 19, № 6. – С. 102-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-internet-smi-krasnoyarska-i-omska-osobennosti-sozdaniya-i-funktsionirovaniya-tipologicheskaya-harakteristika (дата обращения: 17.10.2023).
2. Зуева Г.С. Инфографика в информационном агентстве «ТАСС»: форматы, цели, функции // Труды БГТУ. Серия 4, Принт-и медиатехнологии. – 2021. – № 1 (243). – С. 34-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-v-informatsionnom-agentstve-tass-formaty-tseli-funktsii (дата обращения: 17.10.2023).
3. Индутная Т.А. Инфографика в СМИ и художественная образность // Современные СМИ в контексте информационных технологий. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 32-35. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44031875 (дата обращения: 17.10.2023). – Доступ после регистрации.
4. Лайкова Я.В. Инфографика в СМИ разного типа // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2014. – № 4. – С. 41-53. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-v-smi-raznogo-tipa (дата обращения: 17.10.2023).
5. Локонова А.Е. Инфографика как инструмент визуализации информации в СМИ // Коммуникативные стратегии СМИ: теоретические подходы и новые реалии : сб. материалов науч.-практ. конф. каф. журналистики. – Нижний Новгород, 2020. – С. 175-179. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42569516&selid=42569569 (дата обращения: 17.10.2023). – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL:
6. Некляев С.Э. Инфографика : принципы визуальной журналистики // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. — 2010. — № 4. — С. 53-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-printsipy-vizualnoy-zhurnalistiki?ysclid=lnuf5oexim126214627 (дата обращения: 17.10.2023).
7. Симакова С.И. Инструменты визуализации информации в СМИ: инфографика // Вестник Челябинского государственного университета. – 2017. – № 6 (402). – С. 206-216. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/instrumenty-vizualizatsii-informatsii-v-smi-taymlayn (дата обращения: 17.10.2023).
8. Симакова С.И. Инфографика как способ визуализации журналистского контента // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2015. – № 1 (15). – С. 34-40. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-kak-sposob-vizualizatsii-zhurnalistskogo-kontenta?ysclid=lnuf6llbyu697000084 (дата обращения: 17.10.2023).
9. Симакова С.И. Инфографика как средство визуализации экономической информации в СМИ // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. – № 23 (352). – С. 77-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-kak-sredstvo-vizualizatsii-ekonomicheskoy-informatsii-v-smi (дата обращения: 17.10.2023).
10. Смирнова Е.А. Инфографика в системе журналистских жанров // Вестник ВолГУ. Серия: Литературоведение. Журналистика. – 2012. – Вып. 11. – С. 92-95. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.volsu.ru/struct/generalservices/publish/vestniki/lastmagazine/ser-8-literature-journalism-vyp-11-2012/4_Смирнова.pdf (дата обращения: 17.10.2023).
11. Суворова В.С. Место инфографики в современном медиатексте // Огарёв-Online. – 2020. – № 4 (141). – С. 10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-infografiki-v-sovremennom-mediatekste (дата обращения: 17.10.2023).
12. Тихонова Е.М. Инфографика в арсенале журналиста современной российской региональной газеты // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2011. – № 2. – C. 145-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/infografika-v-arsenale-zhurnalista-sovremennoy-rossiyskoy-regionalnoy-gazety (дата обращения: 17.10.2023).
13. Юфкина С.Б. Инфографика как конвергентный жанр в современных СМИ // Огарёв-Online. – 2015. – № 19 (60). – С. 10. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/infografika-kak-konvergentnyy-zhanr-v-sovremennyh-smi (дата обращения: 17.10.2023).
См. также ответ на запрос № 49888.