Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49871
Здравствуйте, мне нужно подобрать литературу для Курсовой Работы по теме "Отечественная женская пресса 1900-1930 гг". Можете что-нибудь посоветовать?
Ответ [2023-10-11 09:30:34] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Автаева Н.О. Эволюция роли женщины в семье и общественной сфере (на примере отечественной женской периодики конца XIX – начала XXI века) / Н.О. Автаева, В.А. Бейненсон, К.А. Болдина // Гуманитарный вектор. – 2020. – № 6. – С. 139-150. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-roli-zhenschiny-v-semie-i-obschestvennoy-sfere-na-primere-otechestvennoy-zhenskoy-periodiki-kontsa-xix-nachala-xxi-veka (дата обращения: 11.10.2023).
2. Алферова И.В. Большевистская женская печать 1920-х гг. как средство социального конструирования «Новой советской женщины» // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2011. – № 3. – С. 106-111. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bolshevistskaya-zhenskaya-pechat-1920-h-gg-kak-sredstvo-sotsialnogo-konstruirovaniya-novoy-sovetskoy-zhenschiny (дата обращения: 11.10.2023).
3. Евдокимова Е.В. Редакционная политика журнала «Красная сибирячка» в 1920–1930-е годы // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – 2013. – № 6. – С. 25-29. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/redaktsionnaya-politika-zhurnala-krasnaya-sibiryachka-v-1920-1930-e-gody (дата обращения: 11.10.2023).
4. Коломийцева Е.Ю. Первые советские женские журналы 1920-х годов: история развития // Вестник МГУКИ. – 2013. – № 6 (56). – С. 199-205. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-sovetskie-zhenskie-zhurnaly-1920-h-godov-istoriya-razvitiya (дата обращения: 11.10.2023).
5. Крадецкая С.В. «Женский вестник» (1904—1917). Опыт издания феминистского журнала в России // Женщина в российском обществе. – 2013. – № 1 (66). – С. 72-81. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskiy-vestnik-1904-1917-opyt-izdaniya-feministskogo-zhurnala-v-rossii (дата обращения: 11.10.2023).
6. Минаева О.Д. Борьба журнала «Работница» за аудиторию и тиражи в 1920—1930-е гг. // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2013. – № 5. – С. 7-24. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/borba-zhurnala-rabotnitsa-za-auditoriyu-i-tirazhi-v-1920-1930-e-gg (дата обращения: 11.10.2023).
7. Минаева О.Д. Журнал «Крестьянка» в 1920 гг. : приемы формирования читательской аудитории // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2014. – № 6. – С. 128-149. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhurnal-krestyanka-v-1920-gg-priemy-formirovaniya-chitatelskoy-auditorii (дата обращения: 11.10.2023).
8. Минаева О.Д. Целевая аудитория центральных партийных журналов для женщин в 1920-1930-е гг. // Вопросы теории и практики журналистики. – 2014. – № 1. – С. 34-45. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tselevaya-auditoriya-tsentralnyh-partiynyh-zhurnalov-dlya-zhenschin-v-1920-1930-e-gg (дата обращения: 11.10.2023).
9. Симонова О.А. Женские журналы в начале XX в. : критика, рецепция, полемика // Женщина в российском обществе. – 2015. – № 1 (74). – С. 24-32. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-zhurnaly-v-nachale-xx-v-kritika-retseptsiya-polemika (дата обращения: 11.10.2023).
10. Симонова О.А. Массовая беллетристика в структуре женских журналов 1910-х годов : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Симонова Ольга Алексеевна ; [Место защиты: Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького РАН]. – Москва, 2008. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003455565?ysclid=lnlcqux2w1597531248 (дата обращения: 11.10.2023).
11. Смеюха В.В. Влияние социально-экономических и политических факторов на развитие отечественных женских журналов в 1918 г. // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2018. – № 4. – С. 623-632. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sotsialno-ekonomicheskih-i-politicheskih-faktorov-na-razvitie-otechestvennyh-zhenskih-zhurnalov-v-1918-g (дата обращения: 11.10.2023).
12. Смеюха В.В. Отечественные женские журналы: история и типология // Вопросы теории и практики журналистики. – 2012. – № 2. – С. 50-57. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-zhenskie-zhurnaly-istoriya-i-tipologiya (дата обращения: 11.10.2023).
13. Смеюха В.В. Трансформация женской прессы в начале XX в. // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Филологические науки. – 2015. – № 3. – С. 13-22. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-zhenskoy-pressy-v-nachale-xx-v (дата обращения: 11.10.2023).
14. Смеюха В.В. Отечественные женские журналы: историко-типологический аспект / В. В. Смеюха ; Южный федер. ун-т. – Ростов-на-Дону : Изд-во СКНЦ ВШ ЮФУ, 2011. – 187 с.