Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49868
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме «Тема истории, семьи и рода в мемуарной прозе Н. И. Греча».
Ответ [2023-10-10 23:04:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы более общего характера (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Висковатов А.В. Николай Иванович Греч : биогр. очерк / А.В. Висковатова. – Санкт-Петербург : Тип. Штаба Военно-учеб. заведений, 1854. – 35 с.
2. Греч Н.И. Записки о моей жизни / Н.И. Греч. – Москва : Захаров, 2002. – 463 с.
3. Ильченко Н.М. "Записки о моей жизни" Н.И. Греча в историко-культурном контексте // Успехи современной науки и образования. – 2017. – Т. 3, № 1. – С. 39-44. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28130048 (дата обращения: 10.10.2023). – Доступ после регистрации.
4. Ильченко Н.М. Н.И. Греч и его время в «Записках о моей жизни». – DOI 10.5817/OS2022-3-1 // Opera Slavica. – 2022. – Т. 32, № 3. – С. 5-17. – Электронная копия доступна на платформе ResearchGate. URL: https://www.researchgate.net/publication/366524892_N_I_Grec_i_ego_vrema_v_Zapiskah_o_moej_zizni (дата обращения: 10.10.2023).
5. Невелев Г.А. Из литературного наследия Д.И. Завалишина // Материалы по истории русской культуры XIX – XX вв. – Брянск, 1993. – С. 33-48
Аннотация: В тексте статьи публикуется работа Д.И. Завалишина "Некоторые заметки на повествования о тайных обществах в России..." (1865 г.), посвященная воспоминаниям А.Е. Розена и Н.И. Греча о декабристах.
6. Полевой К.А. Юбилей пятидесятилетней литературной деятельности Николая Ивановича Греча. 27-го дек. 1854 : [сборник] / сост. Кс. Полевой. – Санкт-Петербург : тип. Акад. Наук, 1855. – 98 с.
7. Потапова Г.Е. Россия и Запад в книге Н.И. Греча "Поездка во Францию, Германию и Швейцарию в 1817 году" // Карамзинский сборник. – Ульяновск, 1998. – Ч. 2. – С. 62-64.
8. Сысуева Р.П. Заметки об орфографии мемуаров Н.И. Греча "Записки о моей жизни" (1866) // Универсальное и культурно-специфичное в языках и литературах. – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2016. – С. 37-40.
9. Сысуева Р.П. Творческое наследие Николая Ивановича Греча // Литература, фольклор: текст, проблемы и методы исследования. – Курган, 2013. – С. 79-83.
10. Третьякова О.В. «Поездка в Германию» Н.И. Греча: к проблеме жанровой специфики // Наука и современность. – 2010. – № 2-1. – С. 186-191. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poezdka-v-germaniyu-n-i-grecha-k-probleme-zhanrovoy-spetsifiki (дата обращения: 10.10.2023).
11. Третьякова О.В. «Поездка в Германию» НИ Греча: к проблеме жанровой специфики // Наука и современность. – 2010. – № 2-1. – С. 186-191. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poezdka-v-germaniyu-n-i-grecha-k-probleme-zhanrovoy-spetsifiki (дата обращения: 10.10.2023).
12. Тростенцова Л.А. Николай Иванович Греч: (К 210-летию со дня рождения) // Русский язык в школе. – 1997. – № 3. – С. 54-58.