Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53892
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49843
Здравствуйте, есть ли литература по теме: модернистская жилая архитектура? Спасибо
Ответ [2023-10-10 17:57:17] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 41900, 7563, 30237, 33789, 40307, 22341, 39770, 40330, 41379 и 41115 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Азерникова И.П. История развития модернизма в советской архитектуре: 1950-1960-е годы // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Общественные науки. – 2022. – № 2 (847). – С. 92-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-modernizma-v-sovetskoy-arhitekture-1950-1960-e-gody (дата обращения: 10.10.2023).
2. Белоголовский В.А. Взгляд из XXI века на советский модернизм 1955-1985 гг. // Жилищное строительство. – 2010. – № 11. – С. 49-52. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzglyad-iz-xxi-veka-na-sovetskiy-modernizm-1955-1985-gg (дата обращения: 10.10.2023).
3. Березникова О.С. Влияние принципов коллективного жилья Ле Корбюзье на мировую архитектурную практику (на примере "марсельской жилой единицы") // Евразийский союз ученых. – 2015. – № 4/9 (13). – С. 154-155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-printsipov-kollektivnogo-zhilya-le-korbyuzie-na-mirovuyu-arhitekturnuyu-pra... (дата обращения: 10.10.2023).
4. Ильченко М. Архитектура модернизма как метафора эпохи. Новые нарративы // Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. – 2020. – № 2. – С. 215-239. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/63938888/M.Ilchenko_NZ20200716-21992-zkwgh3.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
5. Крайняя Н.П. Обновление микрорайонов жилой застройки первого периода индустриального домостроения: социально-пространственные предпосылки и тормозы // Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования РААСН по научному обеспечению развития архитектуры, градостроительства и строительной отрасли Российской Федерации в 2016 году : сб. науч. тр. – Москва, 2017. – С. 124-128.
6. Поташев К.А. Архитектурные приемы индивидуализации панельных домов в Москве (конец 1960-х—1970-е гг.) // Весенние искусствоведческие чтения – 2022 : всерос. науч. конф. – Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2023. – С. 203-211. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/122772 (дата обращения: 10.10.2023).
7. Рябушина И.А. Забытая версия раннего калифорнийского модернизма. Ирвинг Джон Гилл, 1870-1936 // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. – 2009. – № 11. – С. 116-120. – Электронная копия доступна на сайте НБУ им. Вернадского. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/had_2009_11_15.pdf (дата обращения: 10.10.2023).
8. Сидорова Е.И. Эксперимент в области массового жилища в модернистский период // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре. Градостроительство. – Самара, 2015. – С. 136-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=ugsptl (дата обращения: 10.10.2023). – Доступ после регистрации.
9. Шульц Р.Д. Пропорции "модулора" Ле Корбюзье в марсельской "жилой единице" // Молодежный научный форум: гуманитарные науки. – 2016. – № 10 (38). – С. 49-53.