Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №4981
Здравствуйте! Помогите ответить на вопрос: "Религия как порождение "коллективного бессознательного" в толковании швейцарского психолога, культуролога Карла Густава Юнга". Спасибо.
Ответ [2006-10-19 09:51:05] :
Здравствуйте. Для ответа на вопрос лучше всего начать с чтения работ К.Г. Юнга, которые Вы можете отобрать с помощью Генерального алфавитного каталога РНБ (карт. 54-96),
а также следующих:
1) Юнг К.Г. Очерки по психологии бессознательного / Карл Густав Юнг ; пер. с англ. [под общ. ред. В.В. Зеленского]. – М. : Cogito-centre, 2006. – 350 с. – (Классики психологии).
2) Тибетская книга мертвых. Бардо Тхсдол : [трактат : перевод] / [психол. коммент. д-ра К.Г. Юнга ; пер. Андрея Боченкова]. – М. : ЭКСМО, 2005. – 397 с. : ил., факс. – (Антология мудрости).
Тексты Юнга можно посмотреть на сайте Юнгланд в разделе "Библиотека" .
Рекомендуем Вам также воспользоваться следующими публикациями (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН по религиоведению, БД ИНИОН по философии и социологии, поисковая система Яндекс):
1) Гайар К. Карл Густав Юнг / Кристина Гайар ; [пер. с фр. И. Борисовой]. – М. : АСТ : Астрель, 2004. – 157 с. – (Cogito, ergo sum). – (Университетская библиотека).
2) Грицанов A.A. Юнг // История философии : энциклопедия / сост. и гл. науч. ред. А.А. Грицанов. – Минск, 2002 ; То же [Электронный ресурс] // PSYLIB: Самопознание и саморазвитие : психолог. б-ка Киев. Фонда cодействия развитию психич. культуры. – 15.10.2006. – URL: http://psylib.org.ua/books/gritz01/jung.htm (19.10.06).
3) Даурли Д.П. К.Г. Юнг и христианство / Д.П. Даурли, Э. Эдингер, В. Зеленский. – СПб. : Акад. проект, 1999.
– 286 с. – (Б-ка зарубеж. психологии).
4) Ефимов И.Я. Юнг и Восток // Актуальные проблемы гуманитарных, социальных, экономических и технических наук. – М., 2003. – Вып. 2, т. 2. – С. 92-104.
5) Кабо В. Происхождение религии: история проблемы / Владимир Кабо. – Канберра : Алчеринга, 2002. – Гл. 10 : Фрейд и Юнг. Проблема бессознательного ; То же [Электронный ресурс] // Владимир Кабо. Традиционные общества: история, религия, культура : [сайт]. – 2002-2004. – URL: http://aboriginals.narod.ru/origins_of_religion10.htm (19.10.06).
6) Моаканин Р. Психология Юнга и буддизм / Радмила Моаканин ; [пер. с англ. В.А. Воробьева]. – СПб. : Панглосс : Коло, 2004. – 157 с. – (Катарсис).
7) Московченко А.Д. Эзотерические прозрения в творчестве В. Вернадского и К. Юнга // Методология науки. – Томск, 1997. – Вып. 2 : Нетрадиционная методология. – С. 148-150.
8) Попова М.А. Фрейдизм и религия / отв. ред. Кузьмина Т.А. ; АН СССР. Ин-т философии. – М. : Наука, 1985. – 200 с.
9) Руткевич А.М. Жизнь и воззрения Юнга // Юнг К.Г. Архетип и символ. – М., 1991. – С. II ; То же [Электронный ресурс] // JungLand. – 2002-2006. – Библиотека. Юнгианцы. – URL: http://www.jungland.ru/Library/#jung (19.10.06).
10) Юнг Карл Густав [Электронный ресурс] // RAPDon: Региональная Ассоциация Психологов Донбасса : энциклопедия. Психология в лицах. – 03.09.2006. – URL: http://rapdon.org.ua/mod-Encyclopedia-displayterm-id-38-vid-2.html (19.10.06).