Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49804
Добрый день, пишу диссертацию, помогите пожалуйста подобрать литературу на тему: 2.1. Решения партийно-советских органов по поддержке музеев и музейных работников в годы блокады Ленинграда.
Ответ [2023-10-04 15:10:46] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти интересующую Вас информацию. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, портал проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД ИНИОН РАН, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка. Произведен поиск по сайту «Архивы Санкт-Петербурга» и информационно-поисковым системам.
Предполагаем, что интересующая Вас информация может содержаться в материалах периодики соответствующего времени и в изданиях, посвященных блокаде Ленинграда. Судя по всему, Ваш запрос требует углубленного библиографического поиска, просмотра изданий de visu и анализа материала, что невозможно осуществить в рамках ВСС. Вы можете обратиться с запросом в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Предлагаем список литературы общего характера для начала работы над темой:
1. Блокада в решениях руководящих партийных органов Ленинграда, 1941-1944 гг : постановления бюро ленинградских горкома и обкома ВКП(б), стенограммы заседаний : [в 3 ч.] / С.-Петерб. гос. ун-т ; сост.: К. А. Болдовский [и др.]. – Санкт-Петербург : СПбГУ, 2019-2022. – (Документы новейшей истории России / отв. ред.: М.В. Ходяков). Шифр РНБ: 2019-8/2652
2. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / под ред. Н.Л. Волковского. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Полигон, 2005. – 766,[1] с., [16] л. ил., портр. – (Военно-историческая библиотека). Шифры РНБ: С1 Т3(2-2СПб)722/Б-700 ; Ю Т3(2=2СПб)1941-1945/Б-70
3. Большедворова Е.И. Партийное руководство творческими союзами Ленинграда в период героической обороны города (июнь 1941 – январь 1944 гг.) : дис. … канд. ист. наук / Большедворова Екатерина Ивановна ; Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Ленинград, 1970. – 352 л. + автореф. 21 с. – Библиогр. л. 336а-352. – Машинопись. Доступна в науч. б-ке им. А.М. Горького С.-Петерб. гос. ун-та. Шифр: Д/3373/Б 79
4. Большедворова Е.М. Партийное руководство творческими союзами Ленинграда (июнь 1941 г. – январь 1944 г.) // Вопросы истории КПСС. – 1980. – № 2. – С. 72-81. Шифр РНБ: П23/2366
5. В годы суровых испытаний : Ленингр. парт. орг. в Великой Отеч. войне / А.Р. Дзенискевич, В.М. Ковальчук, А.П. Крюковских [и др.] ; Науч. ред.: В.М. Ковальчук. – Ленинград : Лениздат, 1985. – 422 с., 16 л. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 398-420. Шифр РНБ: 85-3/10532
6. Кантор Ю.З. Невидимый фронт. Музеи России в 1941-1945 гг. : [монография] / Юлия Кантор. – Москва : РОССПЭН, 2017. – 324, [2] с., [28] л. ил. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2018-5/2554 ; У Ч77/К-198
7. Мотылев Д.В. Деятельность государственно-партийного руководства Ленинграда по поддержанию духовной стойкости населения в период блокады : дис. … канд. ист. наук / Мотылев Денис Витальевич ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2003. – 222 c. – Доступ к полному тексту диссертации возможен в Виртуальных читальных залах РГБ (открыть ссылку).
8. Музей и власть : гос. политика в обл. музейного дела (XVIII-XX вв.) : сб. науч. тр. / НИИ культуры ; отв. ред. С.А. Каспаринская. – Москва, 1991. – 323 с. Шифр РНБ: 92-5/463
9. Подвиг века : художники, скульпторы, архитекторы, искусствоведы в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда : воспоминания, дневники, письма, очерки, лит. записи. – [Ленинград : Лениздат, 1969]. – 391 с. : ил. Шифр РНБ: 69-7/2064 ; Л1 Щ103(2Р=Р)/П-440 ; Ю Т3(2-2СПб)1941-45/П-44
10. Разгонов С.Н. Завещано веками : [о спасении памятников культуры в годы войны и послевоен. годы] / С.Н. Разгонов. – Москва : Молодая гвардия, 1985. – 175 с. : ил. Шифр РНБ: 85-2/3042
11. Шумилов Н.Д. В дни блокады / Н.Д. Шумилов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Мысль, 1977. – 302 с., 8 л. ил. Шифр РНБ: 77-3/12206
Аннотация: Воспоминания секретаря Ленинградского горкома партии по пропаганде, а затем ответственного редактора «Ленинградской правды» об идейно-политической, агитационно-массовой, культурно-воспитательной работе среди населения города и бойцов Ленинградского фронта в 1941-1943 гг.
Вы также можете произвести самостоятельный поиск по следующему библиографическому ресурсу:
12. Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне : [серия указ. лит. за 1965-2016 гг.] / Рос. нац. б-ка ; сост. С.В. Блохин, Ю.В. Иванов, М.В. Суслова [и др.] ; ред. А.П. Керзум, Э.А. Урусова, Т.Э. Шумилова, С.В. Павлов // Российская национальная библиотека : [сайт]. – Санкт-Петербург, [1998-2021]. – URL: http://nlr.ru/nlr_visit/dep/artupload/media/article/RA2020/NA18363.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
В указателях имеется раздел «Руководящая роль КПСС и Ленинградской партийной организации в годы войны».