Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49796
Прошу сформировать список источников для раскрытия темы моей работы: "Образ русалки в драме А.С.Пушкина" "Русалка""
Ответ [2023-10-04 10:18:41] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Берковский Н. Народно-лирическая трагедия Пушкина ("Русалка") // Русская литература. – 1958. – № 1. – С. 83-11. – Электронная копия доступна на сайте Электронные публикации Ин-та рус. лит. (Пушкинский дом). URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=Zr_f-hZEWg0%3D&tabid=10358&ysclid=lnbevmw057786074950 (дата обращения: 03.10.2023).
2. Верба Н.И. Архетипические образы сюжетов о морских девах в драме "Русалка" А.С. Пушкина и одноименной опере А.С. Даргомыжского / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И.Герцена. – Санкт-Петербург : Изд-во РГПУ, 2015. – 72 с. – Библиогр. в конце разд. и в подстроч. примеч.
3. Верба Н.И. К проблеме трансформации системы архетипов сюжетов о морских девах в культуре XIX века: (на примере драмы "Русалка" А.С. Пушкина) // Общество. Среда. Развитие. – 2012. – № 3. – С. 113-117. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-transformatsii-sistemy-arhetipov-syuzhetov-o-morskih-devah-v-kulture-xix-veka-na-primere-dramy-rusalka-a-s-pushkina (дата обращения: 03.10.2023).
4. Герасименко И.Е. Репрезентация патриархатной гендерной модели в драме А.С. Пушкина "Русалка" // Ученые записки : электрон. науч. журн. Курского гос. ун-та. – 2012. – № 3/2 (23). – С. 117-121. – URL: http://scientific-notes.ru/magazine/archive/number/26 (дата обращения: 03.10.2023).
5. Ларионова М.Ч. Фольклорно-мифологические мотивы и образы в драме А.С. Пушкина "Русалка" // Проблемы изучения русской и зарубежной литературы : сб. науч. ст. преподавателей каф. лит. Таганрог. гос. пед. ин-та. – Таганрог, 1999. – С. 108-117.
6. Левкиевская Е.Е. Мифологические рефлексы в литературных текстах: возможности семиотических сдвигов : (на примере восточнославянской русалки) // In Umbra: демонология как семиотическая система : альманах. – Москва, 2012. – Вып. 1. – С. 485-515. – Электронная копия альманаха доступна на сайте "djvu.online". URL: https://djvu.online/file/hBx0Msh0uYgpp (дата обращения: 03.10.2023).
Аннот.: Трансформация фольклорного образа русалки в произведениях в т.ч. А.С. Пушкина (стихотворение и драма "Русалка").
7. Мусиенко С.Ф. Образ Русалки в славянском фольклоре, у А. Пушкина и А. Мицкевича // Адам Мицкевич и польский романтизм в русской культуре / Рос. акад. наук, Науч. совет "История мировой культуры". – Москва, 2007. – С. 204-217. – Электронная копия книги доступна на сайте Ин-та славяноведения РАН. URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/2007_Mickevich_i_polskij_romantizm.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
8. Пушкин на пороге XXI века: провинциальный контекст. Вып. 8: Лирическая драма А.С. Пушкина о русалке: источники, творческая история, поэтика / Н.А. Борисова. – 2007. – 194,[1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Сдобнов В.В. К истокам пушкинской "Русалки" (1819) // Время и текст : ист.-лит. сб. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 70-81.
10. Стаканова А.Д. Лексические средства создания образа русалки в произведениях А.С. Пушкина и А. Мицкевича // Материалы научной сессии, г. Волгоград, 20-25 апр. 2020 г. Направления: лингвистика и межкультурная коммуникация. Филология и журналистика : сборник. – Волгоград, 2020. – С. 393-398.
11. Шуппе О.К. Образ русалки в драме А.С. Пушкина "Русалка" // Стратегические коммуникации, теоретические знания и практические навыки в экономике, управлении проектами, педагогике, праве, политологии, природопользовании, психологии, математике, физике, химии : сб. науч. ст. по итогам междунар. заоч. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 337-338. (открыть ссылку).
12. Чеметева Л.П. Любовь к русалке как мотив пушкинской лирики // Актуальные вопросы филологической науки XXI века : сб. ст. по материалам III Всерос. науч. конф. молодых ученых с междунар. участием (8 февраля 2013 г.). — Екатеринбург : УрФУ, 2013. – Ч. 2. – С. 46-52. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/25367/1/avfn2_2013_10.pdf?ysclid=lnbeqxa11x396824728 (дата обращения: 03.10.2023).