Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49791
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста литературу по теме "Образ города в русских летописях". Спасибо.
Ответ [2023-10-04 10:48:06] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, ЭК РГБИ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алексеев С.В. Устюжский летописный свод об истории IX в. // История России, русской культуры и русской церкви в IX-XVIII столетиях : материалы Всерос. конф. памяти проф. В.А. Плугина / сост. Д.И. Володихин. – Москва, 2022. – С. 133-141. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=48234873 (дата обращения: 03.10.2023). – Доступ после регистрации.
2. Богданов С.В. К изучению термина "город" русских раннесредневековых письменных источников // Археология: история и перспективы : третья межрегион. конф. : сб. ст. – Ярославль, 2007. – С. 19-36.
3. Гимон Т.В. Историописание раннесредневековой Англии и Древней Руси: сравнительное исследование / Т.В. Гимон ; Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории и др. – Москва : Ун-т Дмитрия Пожарского : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2012. – 689 с. – Библиогр. в тексте и в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 630-657. – Указ. геогр. назв.: с. 658-664. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc133757284_456470936?hash=4yWzXIDZt5u1l2QxzC6jglMFmt0OSa5POp7RsHHFVYD (дата обращения: 03.10.2023).
4. Горбунов Б.В. Древние рязанские города / Б.В. Горбунов, И.Ж. Рындин // Российский научный журнал. – 2018. – № 3 (60). – С. 14-41. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: http://rnjournal.narod.ru/60.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
5. Гринев Н.Н. Краткая редакция Русской Правды как источник по истории Новгорода XI в. // Новгородский исторический сборник. – 1989. – № 3(13). – С. 20-42. – Электронная копия доступна на сайте С.-Петерб. ин-та истории РАН. URL: http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/11/Grinev_N_I.pdf (дата обращения: 03.10.2023).
6. Гусева О.Г. Продолжительность строительства Ивангорода по письменным источникам // Архитектурное наследство. – 2011. – № 54. – С. 47-60.
7. Кузнецова Ж.Г. Городские иркутские летописи как культурный феномен // Климат, экология, сельское хозяйство Евразии : материалы IV междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и 100-летию со дня рождения А.А. Ежевского. – Молодежный, 2015. – Ч. 2. – С. 176-183. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Иркутского ГАУ. URL: https://irsau.ru/structure/science/materialy/20150527_part2.pdf?ysclid=lnbf7dtzk6966540735 (дата обращения: 03.10.2023).
8. Маюров Н.П. Система государственной власти и формирование войска русских княжеств в X – XIII вв. / Н.П. Маюров, Д.А. Макаров, П.Н. Маюров // Сибирское юридическое обозрение. – 2019. – Т. 16, № 2. – С. 120-125. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.siberianlawreview.ru/jour/article/view/379 (дата обращения: 03.10.2023).