Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49785
Здравствуйте! Нужна помощь с подбором литературы для курсовой работы по истории русской журналистики на тему "Развитие музыкальной журналистики в Советской России 1930-1940 годов на примере журнала "Советская музыка". Заранее спасибо!
Ответ [2023-10-02 18:22:43] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована узко, задан небольшой хронологический период. Возможно, будут полезны следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Аникиенко С.В. История и теория музыкальной журналистики : учеб.-метод. пособие / С. В. Аникиенко ; Краснодарский гос. ин-т культуры. – Краснодар : КГИК, 2017. – 90 с.
2. Горбунова Н. Н.Я. Мясковский на страницах журнала «Советская музыка» 1933–1951 годов: контент-анализ. – DOI 10.33779/2587-6341.2021.1.223-232 // Проблемы музыкальной науки. – 2021. – № 1. – С. 223-232. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.journalpmn.ru/index.php/PMN/article/view/1218 (дата обращения: 02.10.2023).
3. Горбунова Н. Прокофьев в СССР (по материалам журнала «Советская музыка» 1935-1941 гг.) // Исследования молодых музыковедов : сб. ст. – Москва : ПРОБЕЛ-2000, 2016. – С. 190-197. – Электронная копия сборника доступна на сайте Рос. акад. музыки имени Гнесиных. URL: https://gnesin-academy.ru/wp-content/documents/nauka/SBORNIK2016.pdf?ysclid=ln8xmzw851739599741 (дата обращения: 02.10.2023).
4. Горбунова Н. Ресайклинг Игоря Стравинского в журнале «Советская музыка» периода 1933–1966 годов // Проблемы музыкальной науки. – 2022. – № 1. – С. 156-166. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.journalpmn.ru/index.php/PMN/article/view/1290 (дата обращения: 02.10.2023).
4. Горбунова Н. Фигура Александра Глазунова на страницах журнала «Советская музыка» (1933–1951 годы) // Музыкальный журнал Европейского Севера : науч. электрон. журн. – 2022. – № 4. – С. 33-43. – URL: http://muznord.ru/images/issue/32/32_Gorbunova.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
5. Горбунова Н.А. Морфология журнала «Советская музыка» сталинской эпохи // Музыкальный журнал Европейского Севера : науч. электрон. журн. – 2021. – № 3. – С. 48-60. – URL: http://muznord.ru/images/issue/27/27_Gorbunova.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
6. Купец Л.А. Эволюция образа С. Прокофьева в журнале «Советская музыка» 1935-1954 гг. : науч. работа открытого конкурса науч. работ студентов, аспирантов, ассистентов-стажеров музыкальных вузов «С.С. Прокофьев и Д.Д. Шостакович: два гения отечественной музыки», 01.12.2016 – 15.05.2017 // Санкт-Петербургская консерватория : сайт. – Санкт-Петербург, 2016-2017. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.10.2023).
7. Науменко Т.И. Первый юбилей // Музыкальная академия. – 2023. – № 1. – С. 11-23. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://mus.academy/articles/the-first-anniversary?ysclid=ln8yy3qs5e147445259 (дата обращения: 02.10.2023).
8. Хаит Ю.Г. "Советская музыка" и антиформалистическая кампания 1948 года // Музыкальная академия. – 2023. – № 1. – С. 24-37. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://mus.academy/articles/the-journal-sovetskaya-muzyka-and-the-antiformalist-campaign-of-1948?ysclid=ln8yv4106s229736669 (дата обращения: 02.10.2023).
9. Челяпов Н.И. О задачах журнала «Советская музыка» // Советская музыка. – 1933. – № 1. – С. 1-5. – Электронная копия доступна на сайте журнала «Музыкальная академия». URL: https://mus.academy/archive/number/1/page/2?ysclid=ln8yi1ug95356534974 (дата обращения: 02.10.2023).
Электронные копии архива журнала за интересующие годы (открыть ссылку).
Рекомендуем расширить тему и самостоятельно ознакомиться с изданиями по истории музыкальной журналистики в целом.