Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49772
Здравствуйте!
Я пишу курсовую работу по теме «Журнал “Весы” как новый тип издания». Хотелось бы обратиться за помощью по подбору литературы, а также узнать, куда обратиться за архивом журналов. Спасибо!
Ответ [2023-09-30 15:02:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Азадовский K.M. Брюсов и "Весы": (К истории издания) / К.М. Азадовский, Д.Е. Максимов // Литературное наследство. – 1976. – Т. 85. – С. 257-324. – Электронная копия доступна на старой версии сайта ИМЛИ РАН. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2085/LN85_12_%D0%90%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.pdf (дата обращения: 30.09.2023).
2. Ванюков А.И. Германия в созвездии русского символизма (по страницам журнала «Весы» 1904 1909 гг.) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика. – 2009. – № 4. – С. 55-61. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/germaniya-v-sozvezdii-russkogo-simvolizma-po-stranitsam-zhurnala-vesy-1904-1909-gg (дата обращения: 30.09.2023).
3. Ванюков А.И. Журнал «Весы» в 1904 году: становление «Академии русского символизма» // Словесное искусство серебряного века и русского зарубежья: проблемы преемственности : V Смирновские чтения : материалы V Междунар. науч. конф. – Москва, 2022. – С. 49-65. – Электронная копия доступна на сайте elibrary. URL: https://elibrary.ru/vscphh?ysclid=ln5z3b6270982239932 (дата обращения: 30.09.2023). – Доступ после регистрации.
4. Вахненко Е.Е. А.М. Ремизов в журнале символистов «Весы»: к истории сотрудничества. – DOI 10.17223/18137083/73/5 // Сибирский филологический журнал. – 2020. – № 4. – C. 76-90. – Электронная копия доступна на сайте «Журналы Томского гос. ун-та». URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/2017/files/05.pdf (дата обращения: 30.09.2023).
5. Калугина О.В. Споры о «Новом искусстве» в журнале символистов «Весы» // Новый исторический вестник. – 2001. – № 5. – С. 94-100. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spory-o-novom-iskusstve-v-zhurnale-simvolistov-vesy (дата обращения: 30.09.2023).
6. Мельник Н.Д. Журнал «Весы» (1904-1909) как главный оплот русского символизма // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. – 2021. – № 4. – С. 138-141. – Электронная копия номера доступна на сайте Факультета журналистики ВГУ. URL: http://jour.vsu.ru/wp-content/uploads/vestnik-fil-zhur-2021-4-1-1.pdf#page=139 (дата обращения: 30.09.2023).
7. Рябченко-Шац В.Д. Журнал «Весы» как индикатор зрелости русского символизма. – DOI 10.7256/2454-0625.2023.4.40395 // Культура и искусство : сетевое изд. – 2023. – № 4. – С. 10-21. – URL: https://www.e-notabene.ru/lr/anonym_40395.html?ysclid=ln5ykw57q218546793 (дата обращения: 30.09.2023).
8. Тимофеева О.Е. Художественная проза журнала "Весы" в контексте идейно-эстетической позиции издания : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Тимофеева Ольга Евгеньевна ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2017. – 20 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01006661831?ysclid=ln5yznlnre723502414 (дата обращения: 30.09.2023).
9. Шапкина О.И. Журнал "Весы" 1910 года – неосуществлённый замысел С.А. Полякова // Библиография. – 2015. – № 5. – С. 95-105.
Электронная копия архива журнала "Весы" доступна на сайте НЭБ (открыть ссылку).