Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49770
Доброго Времени! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Дистанционные формы повышения квалификации библиотекарей". Желательно электронные ресурсы. Благодарю!
Ответ [2023-10-02 18:07:16] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алашеева С.А. Дополнительное профессиональное образование библиотекаря на основе дистанционных технологий // Успехи гуманитарных наук : сетевое изд. – 2020. – № 9. – С. 102-105. – URL: https://mhs-journal.ru/wp-content/uploads/2020/09/mhs-9.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
2. Безменова А.С. Повышение квалификации томских библиотекарей: плюсы и минусы дистанционного взаимодействия // Развитие кадрового потенциала библиотек Российской Федерации в условиях цифровой экономики : сб. науч. ст. – Кемерово, 2020. – С. 77-80. – Электронная копия сборника доступна на сайте КемГИК. URL: https://ebooks.kemgik.ru/public/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/2020/TARANENKO13.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
3. Кубрак Н.В. Методика развития медиа-информационной грамотности педагога-библиотекаря с использованием дистанционных образовательных технологий // Проблемы современного образования. – 2022. – № 4. – С. 256-270. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-razvitiya-media-informatsionnoy-gramotnosti-pedagoga-bibliotekarya-s-ispolzovaniem-distantsionnyh-obrazovatelnyh (дата обращения: 02.10.2023).
4. Пилко И.С. Развитие цифровых навыков библиотечных специалистов в дистанционном формате // Библиотековедение. – 2021. – Т. 70, № 5. – С. 539-550. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/2118 (дата обращения: 02.10.2023).
5. Савкина С.В. Интерактивные возможности в реализации дистанционного образования библиотечного специалиста // Развитие кадрового потенциала библиотек Российской Федерации в условиях цифровой экономики : сб. науч. ст. – Кемерово, 2020. – С. 91-100. – Электронная версия представлена на сайте КемГИК. URL: https://kemgik.ru/upload/iblock/000/Savkina.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
6. Свирина М.Н. Программы повышения квалификации библиотекарей образовательных учреждений на базе библиотеки педагогического университета // Дополнительное образование взрослых: международные тенденции и национальные приоритеты : сб. науч. ст. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 105-летию БГПУ / редкол. И.В. Шеститко и др. – Минск, 2019. – С. 206-210. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/ljhtfg (дата обращения: 02.10.2023). – Доступ после регистрации.
7. Соколова Ю.В. Дистанционный курс "Библиометрия. Вебметрики. Библиотечная статистика": опыт разработки программы ДПО / Ю.В. Соколова, К.С. Боргоякова, П.А. Колчин // Наукометрия и библиометрия в библиотечной науке и практике : ежегод. межведомств. сб. науч. тр. / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России. – Москва, 2019. – С. 81-91. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://ellib.gpntb.ru/subscribe/sbornik-2019/SB-2019-9.pdf (дата обращения: 02.10.2023).
Также см. ответ на запрос № 37654 в Архиве ВСС.