Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49767
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли монография о художнике Юлии Юльевиче Клевере (старшем)? Нужно узнать, какая именно местность изображена в повторяющемся сюжете его картин с рекой и двумя деревенскими домами и ивами. Спасибо!
С уважением, Любовь
Ответ [2023-10-02 14:05:22] :
Здравствуйте. Сведений о монографии о художнике найти не удалось. Существует следующие издание (источники – ЭК РНБ):
Юлий Клевер : лучшие картины : [альбом / сост.: Андрей Астахов]. – Москва : Воскресный день : Печатная слобода, [2022]. – 46, [1] с. : цв. ил
Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Дьяков Л.А. Юлий Клевер – поэт леса // Художественный совет. – 2010. – № 4. – С. 52-55.
Аннотация: О жизни и творчестве художника-пейзажиста Ю.Ю. Клевера.
2. Клевер Ю.Ю. Исповедь Юлия Клевера // Антикварный мир: отражение сути : вестник антикварного рынка. – 2010. – № 3. – С. 30-31.
Аннотация: Художник о творческом процессе, жизни за границей, коммерческом успехе своих картин. Текст воспроизводится по публикации статьи художника в "Петербургской газете" (1909, № 347 (18 дек.)).
3. Лаптева В. Юлий Клевер // Юный художник. – 2002. – № 1. – С. 30-33.
Аннотация: О художнике-пейзажисте Ю.Ю. Клевере (1850-1924), его жизни и творчестве.
4. Нестерова Е. Вокруг Ю.Ю. Клевера // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2005. – № 25. – С. 64-70. – Электронная версия доступна на сайте ANTIQUELAND. URL: https://antiqueland.ru/articles/884/ (дата обращения: 01.10.2023).
5. Петров В.А. Куинджи и Клевер : о двух "художниках света" // Антикварный мир: отражение сути : вестник антикварного рынка. – 2010. – № 3. – C. 80-131 : цв. ил., ил.
6. Петров В.А. Творчество Ю. Клевера в контексте развития европейского пейзажа // Антикварный мир: отражение сути : вестник антикварного рынка. – 2010. – № 3. – С. 132-133. Аннотация: Сопоставление произведений Ю. Клевера с пейзажами немецких и скандинавских живописцев.
7. Рустамова И.В. "Лесной царь" русского пейзажа – Ю.Ю. Клевер // Антикварное обозрение. – 2007. – № 1 (22). – С. 22-27.
Аннотация: Творчество русского пейзажиста Ю.Ю. Клевера.
8. Рустамова И.В. Юрий Клевер: топография картин и биографические данные // Антикварный мир: отражение сути : вестник антикварного рынка. – 2010. – № 3. – С. 4-25. Аннотация: Уточнение личной и творческой биографии художника Ю. Клевера в результате исследования архивных источников.
9. Сафронова Т.В. Золотая осень в русской классической живописи / Т.В. Сафронова, О.Р. Долгих // Избранные доклады 67-й Университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых. – 2021. – С. 519-526.
10. Шамигулова И.А. Мелекесская находка: судьба картины Ю.Ю. Клевера // Культурное наследие России. – 2021. – № 1. – С. 94-98. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/melekesskaya-nahodka-sudba-kartiny-yu-yu-klevera (дата обращения: 01.10.2023).
11. Экштут С. Мать декадентства и декадентский староста // Родина. – 2014. – № 2. – С. 116-120.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;