Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49748
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каких советских изданиях (скорее всего, центральных) можно найти информацию о застройке/планировке города Сухуми в советское время?
В частности, есть информация, что один из планов застройки города публиковался то ли в ежемесячном журнале "Архитектура СССР" (вроде бы в 60-е), то ли в ежегоднике "Советская архитектура". Однако конкретный номер(-а) узнать не удалось. Наверняка таких публикаций было больше одной, поскольку планов было несколько.
Также возможно наличие статей/глав об этом вопросе в других специализированных непериодических изданиях по градостроительству/архитектуре. Интересует максимум информации по теме (весь город или застройка отдельных его районов) для одного большого исследования.
(P.S. С краеведческими книгами В.П.Пачулия о Сухуми знаком, о них речи не идёт, это несколько другая сфера).
Ответ [2023-10-01 19:29:33] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы не предусмотрен просмотр изданий de visu. В порядке исключения были просмотрены указатели статей журнала «Архитектура СССР», публикуемые в последних номерах за текущий год, с 1960 по 1969 год. Интересующую Вас информацию выявить не удалось. Необходимо отметить, что структура указателя статей не всегда позволяет определить их смысловое наполнение, топонимический указатель отсутствует.
При поиске была найдена информация о том, что в сентябре 2018 г. в Сухуме в Доме детского творчества «Айнар» была представлена выставка «Документы по истории туризма и градостроительства Абхазии в федеральных архивах России (ХХ век)» (открыть ссылку). «Основу экспозиции составляют сканированные образы туристических маршрутов, фотографий, чертежей, планов и карт XX века, хранящихся в Государственном архиве РФ, Российском государственном архиве кинофотодокументов, Российском государственном архиве литературы и искусства, Архиве Российской академии наук».
По материалам выставки были изданы два сборника документов по истории Абхазии (открыть ссылку). Предполагаем, что для Вас будет представлять интерес следующий сборник:
1. Абхазия туристическая : сб. док. / сост.: М.Г. Бжания, А.А. Князева. – Москва, 2019. – 240 с. : цв. ил., факс., ил., портр. – Библиогр.: с. 233-237. – Имен. указ.: с. 213-219. – Геогр. указ.: с. 220-226. – Указ. культурно-просветительных объектов и предприятий: с. 227-232. Шифр РНБ: 2019-9/210
«…Сборник из 104 документов посвящен туризму и градостроительству Абхазии в XX веке. Он содержит различные фотографии, планы, карты, чертежи, дневники поездок, информацию об автобусных и пешеходных экскурсиях, тексты с описанием достопримечательностей городов и природных ландшафтов».
На сайте Национальной парламентской библиотеки Грузии была найдена следующая запись:
2. Аршба З.С. Из истории разработки генеральных планов развития и реконструкции города Сухуми // Архитектура общественных и жилых зданий. – Тбилиси, 1979. – С. 5-12. – Резюме на груз. и англ. яз. – (Труды Грузинского политехнического института ; № 8)
К сожалению, в РНБ данное издание не числится.
Доступен автореферат диссертации:
3. Аршба З.С. Архитектурно-планировочная организация курортно-туристских зон приморских районов : (на прим. Абхазии) : автореф. дис. … канд. архитектуры / ; Аршба Заур Сократович ; Центр. науч.-исслед. и проект. ин-т по градостроительству. – Москва, 1985. – 25 с. : схем.. – Библиогр.: с. 24-25 (14 назв.). Шифр РНБ: 86-4/32765
Диссертация хранится в Отделе диссертаций Российской государственной библиотеки в Москве. К сожалению, не оцифрована.
4. Аршба З.С. Архитектурно-планировочная организация курортно-туристских зон приморских районов : дис.... канд. архитектуры / Аршба Заур Сократович. – Сухуми, 1985. – 182 с. : ил. Шифр хранения: OD 61 86-18/71
Кроме того, была выявлена следующая статья:
5. Ионов И.И. Город-курорт Сухуми // Градостроительные проблемы черноморских курортов / И.И. Ионов. – Москва, 1979. – С. 50-58 : схем. Шифр РНБ: 79-5/5648
Интересующая Вас информация может также содержаться в следующих ресурсах:
6. Архитектура общественных и жилых зданий : [сб. ст.]. – Тбилиси : ГПИ, 1984. – 137 с. : ил. – (Научные труды / Груз. политехн. ин-т им. В.И. Ленина ; № 2 (272)). – Библиогр. в примеч. Хранится в Отделе национальных литератур (ОНЛ) РНБ.
7. Асатиани Н.Л. Грузинское советское градостроительство 1920-1930-х годов / Акад. наук Груз. ССР, Ин-т истории груз. искусства им. Г. Чубинашвили. – Тбилиси : Мецниереба, 1989. – [1], 105, LI, [1] с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 95-107. Шифр РНБ: 90-5/591
8. Джанберидзе Н.Ш. Архитектура Грузии от истоков до наших дней / Н.Ш. Джанберидзе, И.Н. Цицишвили. – Москва : Стройиздат, 1976. – 230 с. : ил. – Библиогр.: с. 227-230. Шифры РНБ: 77-5/317, Л1 Щ113/Д-401
9. Квирквелия Т.Р. Архитектура Советской Грузии / Т.Р. Квирквелия, Н.М. Мгалоблишвили. – Москва : Стройиздат, 1986. – 317, [2] с. : ил. – Библиогр. в конце кн. Шифры РНБ: 86-5/7503 ; Л1 Щ113(2)7/К-327
10. Косенкова Ю.Л. Советский город 1940-х – первой половины 1950-х годов : от творч. поисков к практике стр-ва / Ю.Л. Косенкова ; Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Науч.-исслед. ин-т теории архитектуры и градостр-ва. – 2-е изд., доп. – Москва : URSS, 2009. – 422 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Библиогр. указ.: с. 363-422. Шифры РНБ: 2009-8/246 ; Л1 Щ118БФ/К-711
11. Матвеев В.Д. Планировочная организация горно-приморских курортных районов : (на прим. Большого Сочи, Абхазии, Аджарии) : автореф. дис. … канд. архитектуры / Матвеев Владимир Дмитриевич ; Центр. науч.-исслед. и проект. ин-т по градостроительству. – Москва, 1979. – 21 с. : схем.. – Библиогр.: с. 20-21 (5 назв.) . Шифр РНБ: 79-4/28983
12. Матвеев В.Д. Планировочная организация горно-приморских курортных районов : на прим. Большого Сочи, Абхазии, Аджарии : дис. … канд. архитектуры / Матвеев Владимир Дмитриевич. – Москва, 1979. – 123 с. + Прил. (23 с : ил : 30х23 см). Хранится в ОД РГБ. Шифр хранения: РНБ: OD Дк 79-18/39
13. Советское градостроительство, 1917-1941 : [в 2 т.] / Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Науч.-исслед. ин-т теории и истории архитектуры и градостр-ва ; отв. ред.: Косенкова Ю.Л. – Москва : Прогресс-Традиция, 2018. Шифры РНБ: 2018-8/617 ; Л1 Щ113(2)7 БФ/С-561 ; У Щ11(2)7/С-561
14. Светлана Шаменкова: «Сухум – это лицо республики, к этому городу нужно относиться корректно и с большим уважением!» : [интервью с гл. архитектором г. Сухума] // Апсныпресс : [гос. информ. агентство] : [сайт]. – Сухум, 18 окт. 2022. – URL: https://apsnypress.info/ru/home/intervyu/item/1840-svetlana-shamenkova-sukhum-eto-litso-respubliki-k-etomu-gorodu-nuzhno-otnositsya-korrektno-i-s-bolshim-uvazheniem (дата обращения: 30.09.2023).