Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49743
Здравствуйте!
Можно найти источники по теме конференции:
А.Т. Матвеев как педагог: аспекты сложения и развития творчества его учеников и последователей.
Важно определиться с темой доклада.
Спасибо!
Ответ [2023-09-28 16:07:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Александр Терентьевич Матвеев, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения : кат. выст. / предисл. А. Бассехеса ; Союз художников СССР, Моск. союз советских художников. – Москва : Б. и., 1958. – 16 с., 19 л. ил.
2. Алексеев Е.П. "Найти свой путь в искусстве": судьбы учеников Екатеринбургских СГХМ-Уральского художественного техникума. 1919-1925 // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2021. – № 3. – С. 294-302. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/3865_29-alekseev.pdf (дата обращения: 27.09.2023).
3. Барсегов Э.В. Философско-антропологические основания пластического моделирования человеческого тела (на материале скульптурной пластики) / Э.В. Барсегов ; Дальневост. федер. ун-т. – Владивосток : Издательский дом Дальневосточного федер. ун-та, 2012. – 97, [2] с.
4. Барсегов Э.В. Александр Терентьевич Матвеев – выдающийся русский скульптор и педагог : наставления А.Т. Матвеева своим ученикам // Труды ДВГТУ. – Владивосток 2000. – Вып. 126. – С. 41-46.
5. Барсегов Э.В. Лепка этюда с натуры обнаженной фигуры человека студентами третьего курса специальностей 290100 и 290200 в техническом вузе // Труды Дальневосточного политехнического института им. В.В. Куйбышева. – 2000. – № 127. – С. 165-176.
6. Барсегов Э.В. Педагогическая школа выдающегося русского скульптора А.Т. Матвеева и её значение в преподавании скульптуры и пластического моделирования // Вопросы журналистики : сб. науч. ст. – Владивосток : Изд-во ДВГУ, 2002. – Вып. 9. – С. 177-182.
7. Бассехес А.И. Александр Терентьевич Матвеев : [скульптор] / А.И. Бассехес. – Москва : Сов. художник, 1960. – 68 с. : ил.
8. Добролюбов П.В. Школа скульптора Александра Терентьевича Матвеева и его ученики // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2022. – Т. 18, № 4. – С. 29-43. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://burganova-text.com/wp-content/uploads/2022/10/2022-04-web.pdf (дата обращения: 27.09.2023).
9. Калугина Л.П. Ранее творчество скульптора Пелагеи Шуриги: ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН // Месмахеровские чтения-2019. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 249-252.
10. Левинсон А.Я. А.Т. Матвеев : [Жизнь и творчество скульптора] / Андрей Левинсон. – Санкт-Петербург : Т-во Р. Голике и А. Вильборг, [1913]. – 15 с., 5 л. ил. :
11. Мурина Е.Б. Александр Терентьевич Матвеев / Е.Б. Мурина. – Москва : Искусство, 1964. – 105 с., 38 л. ил.
12. Новик Д. Матвеев и его школа. Скульптура и рисунки // Искусство. – 2005. – № 3. – С. 14-15.
Аннотация: О выставке скульптора А. Матвеева и отдельных работ его учеников в Инженерном замке Русского музея (Санкт-Петербург, 9 июня – 8 августа 2005 г.).
13. Попова П. К истории монументального отделения скульптурного факультета Академии художеств в 1920-е — начале 1930-х годов // Академия художеств в прошлом и настоящем : материалы междунар. науч. конф. к 260-летию со дня основания / ин-т им. И.Е. Репина ; науч. ред. Ю.Г. Бобров ; сост. А.И. Шаманькова. – Санкт-Петербург : Чистый лист, 2018. — С. 254-260. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/64471950/LOST%20RELIEF.pdf#page=128 (дата обращения: 27.09.2023).
14. Славова Л.А. Традиция классики в скульптуре Ленинграда-Петербурга. Коллекция скульптуры Русского музея // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2015. – № 5. – С. 793-800. – Электронная копия доступна на сайте Архива открытого доступа СПбГУ. URL: https://dspace.spbu.ru/bitstream/11701/2195/1/90-Slavova.pdf?ysclid=ln36v7zgk2529227811 (дата обращения: 27.09.2023).
15. Ученики внемлют мастеру // Новый мир искусства. – 2005. – № 3. – С. 100.
Аннотация: О выставке "Александр Матвеев и его школа" в Русском музее (Санкт-Петербург, 2005 г.), посвященной 125-летию со дня рождения скульптора.