Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49731
Я буду писать курсовую работу по импрессионизму в контексте экономической истории искусств. Хочу найти литературу на русском и английском по рынку импрессионизма, экономическим процессам, связанным с импрессионистами.
Ответ [2023-09-28 09:14:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Scholar, Google Books):
1. Амиржанова А.Ш. Анализ стоимости полотен импрессионистов на мировых аукционах / А.Ш. Амиржанова, И.С. Черныш // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 7. – С. 151-155. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12345&ysclid=ln207hgi7x210239763 (дата обращения: 27.09.2023).
2. Арутюнова А. Арт-рынок в XXI веке : пространство художественного эксперимента / Анна Арутюнова ; [Нац. исслед. ун-т "Высш. шк. экономики"]. – Москва : Издательский дом Высш. шк. экономики, 2015. – 226, [2] с. : ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.09.2023).
3. Боксер М. Импрессионисты и модернисты // Искусство. – 2008. – № 1. – С. 74-83. Аннотация: Беседа с коллекционером, галеристом и экспертом по художественному рынку М. Боксером об анализе художественного рынка и тенденциях продаж на рынке в сегменте импрессионизм и модернизм, произведения искусства, начиная с 1860-70-х по конец 1960-х гг.
4. Виссон В.С. Сколько стоит импрессионизм?: фрагменты воспоминаний директора выставок нью-йоркской галереи "Wildenstein" // Новый мир искусства. – 2001. – № 4. – С. 32-35. Аннотация: Воспоминания и размышления директора выставок галереи "Уилденстейн" (Нью-Йорк) В.С. Виссона (1904-1976) о художественном рынке в США и Западной Европе в 1950-1970-е гг., о работе аукционов.
5. Дюма Э. Амбруаз Воллар, покровитель авангарда // Собрание шедевров. – 2007. – № 4. – С. 130-139.
Аннотация: О жизненном и профессиональном пути, личных качествах торговца картинами А. Воллара, его роли в формировании рынка картин художников-импрессионистов в конце 19 – начале 20 вв., его выставочной деятельности, в частности об организованной им выставке П. Сезанна (1895), о судьбе его художественной коллекции, о его портретах, написанных разными художниками.
6. Дюран-Рюэль П. Импрессионизм : Письма художников. Воспоминания Дюран-Рюэля. Документы : [пер. с фр. / вступ. ст. и общ. ред. А.Н. Изергиной. – Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1969]. – 388 с., 20 л. ил.
7. Капба М.А. Роль Поля Дюран-Рюэля в развитии импрессионизма / М.А. Капба, Е.Н. Дубровко // Дни студенческой науки : материалы XLVI студенческой науч.-практ. конф. В 2 ч. Ч. 2. – Гомель, 2017. – C. 34. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория УО "Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины". URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/58319/1/%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B1%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F.pdf (дата обращения: 27.09.2023).
8. Магидович М.Л. Импрессионизм как явление культуры и бестселлер на мировом рынке искусства // Культурологические основы современного образования. Элективные курсы в профильном обучении. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 69-74.
9. Петухов А. Третье поколение коллекционеров "нового искусства" : попытка характеристики // Искусствознание. – 2021. – № 1. – С. 178-209. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tretie-pokolenie-kollektsionerov-novogo-iskusstva-popytka-harakteristiki (дата обращения: 27.09.2023).
10. Петухов А.В. Сергей Щукин и его современники за рубежом: коллекционеры, дилеры, знатоки // Искусствознание. – 2017. – № 3. – С. 212-231. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sergey-schukin-i-ego-sovremenniki-za-rubezhom-kollektsionery-dilery-znatoki (дата обращения: 27.09.2023).
11. Тращеева А.О. Мировой рынок искусства: между символической ценностью и экономической ценой // Диалог цивилизаций: Восток-Запад. – Москва, 2018. – С. 205-219.
12. Шалыгин А.С. Арт-рынок // Арт Город. – 2009. – № 3 (22). – С. 54-57.
Аннотация: Итоги торгов "Искусство импрессионизма и модернизма" аукционного дома "Кристис" (Лондон, Великобритания, 5 февраля 2009 г.). Самые дорогие картины в истории (18 в.). Самые дорогие картины по результатам торгов аукционных домов "Кристис" и "Сотбис" (1990-2000-е гг.). Факторы, влияющие на динамику цен на произведения искусства и живописи.
13. Force C.H. Pioneers of the Global Art Market: Paris-Based Dealer Networks, 1850-1950 / Christel H. Force. – London a. o. : Bloomsbury Publishing USA, 2020. – 288 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.09.2023).
14. Patry S. Are Museum Curators “Very Special Clients?” Impressionism, the Art Market, and Museums (Paul Durand?Ruel and the Mus?e du Luxembourg at the Turn of the Twentieth Century) // Wiley Blackwell Companion to Impressionism. – Oxford : Wiley Blackwell, 2021. – С. 566-582. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.09.2023).
15. Patry S. Inventing Impressionism: Paul Durand-Ruel and the Modern Art Market / Sylvie Patry. – London : National Gallery Company, 2015. – 303 p.
16. Th?odore Rousseau and the Rise of the Modern Art Market: An Avant-Garde Landscape Painter in Nineteenth-Century France / Simon Kelly. – London a. o. : Bloomsbury Publishing USA, 2021. – 256 p. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 27.09.2023).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Арт-рынок -- ;