Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49730
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, составить библиографию о работе И.Э. Фишера "Сибирская история..." (1774) и ее восприятии в XVIII в. Заранее спасибо!
Ответ [2023-09-27 20:04:01] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Борисенко А.Ю. Иоганн Эберхард Фишер – исследователь истории и древностей Южной Сибири XVIII в. // Немцы Сибири : история и культура : материалы Четвертой междунар. науч.-практ. конф. – Омск, 2003. – С. 114-118.
2. Борисенко А.Ю. И.Э. Фишер – исследователь истории и древностей Южной Сибири XVII в. // Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII-XX века): биографический аспект : материалы постояннодействующей конф. – Санкт-Петербург, 2005. – Вып. 3. – С. 35-43.
3. Иодко О.В. Иоган Эбергард Фишер. Из Петербурга в Сибирь и обратно // Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII-XX века): биографический аспект : материалы постояннодействующей конф. – Санкт-Петербург, 2008. – Вып. 4. – С. 45-61. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого. URL: https://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-131-2/978-5-88431-131-2_05.pdf (дата обращения: 27.09.2023).
4. Кравец Т.В. Вклад немецких путешественников в изучение языков малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2021. – Т. 18, № 1. – С. 53-62. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.susu.ru/linguistics/article/view/11649 (дата обращения: 27.09.2023).
5. Мурат К.М. Вопросы завоевания Сибирского ханства в работах дореволюционных российских авторов (XVII-конец XIX вв.) // Известия Министерства образования и науки Республики Казахстан, Национальной академии наук Республики Казахстан. Серия общественных наук. – 2007. – № 3. – С. 121-124.
6. Соболев В.С. И.Э. Фишер и изучение Сибири // Г. Ф. Миллер и русская культура : сб. ст. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 293-296.
7. Титова З.Д. И.Э. Фишер и его историко-этнографические материалы о народах Сибири: (по неопубликованным рукописям середины XVIII в.) // Археологические, этнографические и исторические источники по истории Сибири : межвед. сб. науч. тр. – Омск, 1986. – С. 86-102.
8. Титова З.Д. И.Э. Фишер – участник Второй Камчатской экспедиции (неопубликованные материалы середины XVIII в.) // Немцы в России. Российско-немецкий диалог : материалы конференций семинара "Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи". – Санкт-Петербург, 2001. – С. 27-32.