Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49727
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу на тему: Формирование и развитие эмоционально-оценочного отношения к произведению искусства.
Ответ [2023-09-27 20:02:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Батюта М.Б. Изучение структур эмоционально-оценочного восприятия произведений живописи детьми / М.Б. Батюта, Р.У. Арифулина // Современные проблемы науки и образования : сетевое изд. – 2014. – № 6. – С. 1529-1529. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=16261&ysclid=ln1zs5osi296534307 (дата обращения: 27.09.2023).
2. Грибина Л.В. Обучение эмоционально – оценочному анализу художественного произведения при изучении русской литературы в средних классах национальной (адыгейской) школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Грибина Л.В. ; Ин-т нац. пробл. образования. – Москва, 1995. – 24 с. – Электронная копия доступна в Национальной электронной библиотеке (НЭБ). URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_000266508/?ysclid=ln1wmytpep588210739 (дата обращения: 27.09.2023).
3. Грибина Л.В. Обучение эмоционально-оценочному анализу художественного произведения при изучении русской литературы в средних классах национальной (адыгейской) школы // Новые технологии. – 2012. – № 1. – С. 248-252. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-emotsionalno-otsenochnomu-analizu-hudozhestvennogo-proizvedeniya-pri-izuchenii-russkoy-literatury-v-srednih-klassah (дата обращения: 27.09.2023).
4. Куприна Н.Г. Развитие у младших школьников эмоционально-ценностного восприятия произведений искусства как педагогическая проблема / Н.Г. Куприна, Э.Д. Оганесян // Педагогическое образование в России. – 2017. – № 3. – С. 45-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-u-mladshih-shkolnikov-emotsionalno-tsennostnogo-vospriyatiya-proizvedeniy-iskusstva-kak-pedagogicheskaya-problema (дата обращения: 27.09.2023).
5. Макарова К.В. Понимание художественного произведения (на примере музыкального) // Школа будущего. – 2017. – № 5. – С. 134-143.
6. Петрова Е.В. К проблеме формирования основ музыкальной культуры дошкольника // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2014. – № 40. – С. 114-119. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-formirovaniya-osnov-muzykalnoy-kultury-doshkolnika (дата обращения: 27.09.2023).
7. Пожарова Е.А. Диагностика уровня сформированности когнитивного компонента ценностного отношения к творческой деятельности у детей младшего школьного возраста / Е.А. Пожарова, Л.А. Серикова // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – № 75-2. – С. 276-280. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-urovnya-sformirovannosti-kognitivnogo-komponenta-tsennostnogo-otnosheniya-k-tvorcheskoy-deyatelnosti-u-detey-mladshego?ysclid=ln1zuihpz5785548591 (дата обращения: 27.09.2023).
8. Радынова О.П. Развитие основ художественной культуры у детей дошкольного возраста средствами интеграции искусств // Наука и школа. – 2020. – № 6. – С. 221-226. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-osnov-hudozhestvennoy-kultury-u-detey-doshkolnogo-vozrasta-sredstvami-integratsii-iskusstv (дата обращения: 27.09.2023).
9. Смоляр А.И. Арт-педагогические средства в развитии эмоционально-оценочной составляющей профессионального самосознания учителя // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2015. – № 3 (31). – С. 60-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23772905 (дата обращения: 27.09.2023). – Доступ после регистрации.