Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49666
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти информацию о полиграфическом производстве, печатных и переплетных работах и машинах в дореволюционных и советских энциклопедиях, кроме Энц.словаря Брокгауза-Ефрона. Заранее благодарю.
Ответ [2023-09-20 13:31:45] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие энциклопедические издания для работы над темой (источники: ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Большая советская энциклопедия : Т.1-65, [СССР – доп. том]. – Москва : Сов. энциклопедия, 1926-1948. Шифр РНБ: 101/1926; Нз Я20/Б-799
Переплетное дело. – Т. 45. – Стб. 27-28;
Печатные машины. – Т. 45. – Стб. 303-309;
Полиграфическое производство. – Т. 46. – Стб. 36-39;
Полиграфическая промышленность. – Т. 46. – Стб. 33-35.
2. Большая энциклопедия : словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания / под ред. С.Н. Южакова [и др.]. – Санкт-Петербург : Просвещение, 1900-1909. Шифр РНБ: 101/1900
1904. – Т. 15 : Пенька – Пуль. – Разд. паг. : ил., карт.
Переплетное дело. – С. 30-31, с прил. ил. машин;
Переплет (история) – С. 31.
1904. – Т. 18 : Статистика – Ундозеро. – Разд. паг. : ил., карт.
Типографское дело. – С. 421-422, прил.
3. Большая советская энциклопедия : [в 49 т.] / гл. ред. С.И. Вавилов. – 2-е изд. – [Москва] : Большая сов. энциклопедия, [1949] (Образцовая тип. им. Жданова). –
1955. – Т. 32 : Панипат – Печура. – 648 с. : ил., карт. Шифр РНБ: 101/1950
Переплетное производство. – С. 449 : ил.;
Печатная машина. – С. 629-633 : ил.
1955. – Т. 33 : Печь – Польцин. – 672 с. : ил., карт.
Полиграфическая промышленность. – С. 532-534 : ил.;
Полиграфическое машиностроение. – С. 534;
Полиграфия. – С. 535.
4. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – Москва : Сов. энциклопедия, 1969-. Шифр РНБ: 101/1969
1975. – Т. 19 : Отоми – Пластырь. – 648 с. : ил., карт.
Переплет книжный. – С. 397;
Переплетные материалы. – С. 398;
Печатная машина. – С. 503-505.
1975. – Т. 20 : Плата – Проб. – 607 с. : ил., карт.
Полиграфическое машиностроение. – С. 196-197;
Полиграфия. Полиграфическая промышленность. – С. 197-199.
5. Готман Е. Печатные машины // Техническая энциклопедия / гл. ред. Л.К. Мартенс. – Москва : ОГИЗ РСФСР, 1932. – Т. 16 : Патока – Подвижные мосты. – С. 310-355. Шифр РНБ: С301-101/1927
6. Гофейзен А. Полиграфическая промышленность / А. Гофейзен, А. Нилов, К. Рабинович // Техническая энциклопедия / гл. ред. Л.К. Мартенс. – Москва : ОГИЗ РСФСР, 1932. – Т. 17 : Подводные лодки – Производство овощей. – С. 238-247. Шифр РНБ: С301-101/1927
7. Краткая советская энциклопедия / под ред. С.И. Вавилова, А.Я. Вышинского [и др.]. – Москва : Сов. энциклопедия, 1948 (Образцовая тип.). – 2304 стб. : ил., портр., карт. Шифр РНБ: 101СССР/1948
Печатание. Печатные машины. – Стб. 1290-1291.
8. Малая советская энциклопедия : в 7 т. / ред. Д.Л. Вейс, М.Б. Вольфсон, А.И. Догадов [и др.] ; гл. ред. Н.Л. Мещеряков. – 1930. – Т. 6 : Огневки – пряжа. – 990 стб. : ил., карт., портр. Шифр РНБ: 101/1928
Переплетное производство. – Стб. 421-422;
Печатный станок. – Стб. 487-488;
Полиграфическая промышленность. – Стб. 672-673.
9. Михайлов С. Типографское оборудование // Техническая энциклопедия / гл. ред. Л.К. Мартенс. – Москва : ОГИЗ РСФСР, 1932. – Т. 23 : Теплопроводность – Труба. – С. 403-428. Шифр РНБ: С301-101/1927
10. Новый энциклопедический словарь. – [Петроград : Акционерное Общество "Издательское дело" бывшее "Брокгауз-Ефрон", 1916]. – Т. 30 : Педалка – Пермская епархия. – 129-960 стб. : ил. Шифр РНБ: 101/1912
Переплет. История. Техника. – Стб. 857-862.
11. Словарь практических сведений, необходимых в жизни всякому / изд. Л.Н. Симонов. – Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1884 – 1232 с. : ил. Шифр РНБ: 101/1884
Переплет. – С. 1162-1232.
12. Энциклопедический словарь т-ва "Бр. А. и И. Гранат и К°" / под ред. В.Я. Железнова, М.М. Ковалевского [и др.]. – 7-е изд., соверш. перераб. – Москва, 1910-1948. Шифр РНБ: 101/Г-77
Т. 31 : Павинский – Персия – 11-е изд., стер. – [1933].: Переплетное дело – прил. к Стб. 496.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу.