Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49631
Добрый день! Могли бы вы, пожалуйста, подобрать источники по пьесе Островского "Воспитанница" и журналы 50-60 х годов 19 века, в которых печатался Островский? Также возможно у вас есть журналы тех же лет где бы освещался женский вопрос? Заранее благодарю
Ответ [2023-09-18 13:43:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по первой части Вашего запроса, касающиеся пьесы А.Н. Островского. По журналам, освещающим женский вопрос, необходимо оформить отдельный запрос (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Боковня А.Р. Массовая и "высокая" периодика второй половины XIX – начала ХХ в.: Этапы осмысления театрально-драматического творчества А.Н. Островского // Триста лет печати Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2011. – С. 340-346.
2. Боковня А.Р. Творчество А.Н. Островского в освещении журнала "Мирской толк" // Печать и слово Санкт-Петербурга – 2012 : Петерб. чтения. – Санкт-Петербург, 2013. – Ч. 2. – С. 90-99.
3. Веселова В.А. Статья Н.Д. Ахшарумова о пьесе А.Н. Островского «Воспитанница» в контексте литературной критики 1860-х годов // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2017. – № 6 (81). – С. 60-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/statya-n-d-ahsharumova-o-piese-a-n-ostrovskogo-vospitannitsa-v-kontekste-literaturnoy-kritiki-1860-h-godov (дата обращения: 15.09.2023).
4. Демченко А.А. А.Н. Островский в "Современнике" 1850-60-х годов // Иван Владимирович Попов : Из наследия ученого. Воспоминания родных, коллег и учеников: Ст., посвящ. пробл. истории критики и словесно-худож. творчества. – Самара, 2012. – С. 160-163.
5. Исакова И.Н. Имя в списке действующих лиц и в тексте пьесы («Воспитанница» А.Н. Островского) // Литературоведческий сборник. – 2015. – № 53/54. – С. 128-138. – Электронная копия доступна на сайте ДонГУ. URL: http://donnu.ru/public/journals/files/%D0%9B%D0%A1_53_54_%D0%90%D0%9F%D0%A4.pdf#page=128 (дата обращения: 15.09.2023).
6. Ищук-Фадеева Н.И. Пародия как экстраполяция жанра : ("Воспитанница" Островского и "Фантазия" Пруткова) // А.Н. Островский в новом тысячелетии. – Кострома, 2010. – Вып. 2. – C. 26-39.
Аннотация: Пародийно-гротескная демонстрация возможности разных развязок пьесы в комедии-водевиле Козьмы Пруткова "Фантазия" в сопоставлении с функцией неопределенного финала в пьесе А.Н. Островского "Воспитанница".
7. Овчинина И.А. Драматургия А. Н. Островского в контексте русской журналистики 1840-1880-х гг. / И.А. Овчинина, Е.Ю. Фаркова // Научный журнал КубГАУ. – 2011. – № 70. – С. 784-803. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dramaturgiya-a-n-ostrovskogo-v-kontekste-russkoy-zhurnalistiki-1840-1880-h-gg (дата обращения: 18.09.2023).
8. Овчинина И.А. Пьеса "Воспитанница" в творческой эволюции А.Н. Островского // Вестник Ивановского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 3. – С. 8-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/piesa-vospitannitsa-v-tvorcheskoy-evolyutsii-a-n-ostrovskogo (дата обращения: 15.09.2023).
9. Ожимкова В.В. А.Н. Островский и журнал "Время" // Щелыковские чтения – 2010. – Кострома, 2011. – С. 163-174.
Аннотация: Критика журнала "Время" о драматургии А.Н. Островского (статьи Ф.М. Достоевского, А.А. Григорьева, Н.Н. Страхова).
10. Соломонова В.В. Общественно-литературная борьба вокруг А.Н. Островского (50–60-е гг. XIX в.) // Театр А.Н. Островского в движении времени и культуры : сб. науч. тр. по итогам конф. к 190-летию драматурга / [отв. ред. Е.В. Киричук]. – Омск : Изд-во Ом. гос. ун-та, 2015. С. 78-86. – Электронная копия доступна на сайте ОмГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 15.09.2023).
11. Тимашова О.В. Творческое соперничество А.Н. Островского и А.Ф. Писемского в журнале "Москвитянин" и за его пределами. "Бедная невеста" – "Богатый жених" – "Бедные невесты" // Традиция и новаторство в литературе и искусстве : (К 220-летию со дня основания РГПУ им. А.И. Герцена). – Санкт-Петербург, 2017. – Вып. 21. Единство и национальное своеобразие в мировом литературном процессе. – С. 120-125. – Библиогр.: с. 125.
Аннотация: Сопоставительный анализ произведений Островского и Писемского, связанных общей темой – принудительным замужеством.
12. Хапалов А.А. А.Н. Островский и журнал "Современник" : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Хапалов Антон Алексеевич ; [Место защиты: Иван. гос. ун-т]. – Иваново, 2013. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005540766?ysclid=lmorbeh4r0233584563 (дата обращения: 15.09.2023).
13. Цветкова Е.В. Топонимическое пространство в пьесе "Воспитанница" // Щелыковские чтения 2008. А.Н. Островский и драматургия его времени (1840-е-1880-е годы). – Кострома, 2009. – С. 188-196.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.