Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49604
Добрый день! Прошу предоставить литературу и периодические издания для реферата по теме "Современное состояние речевой культуры библиотекаря " за последние 5 лет, 15 источников литературы. Заранее благодарю!
Ответ [2023-09-13 19:27:25] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Казгунова А.С. Речевой этикет библиотекаря при работе с детьми школьного возраста // Теория, история и практика образования в сфере культуры : материалы XX Междунар. науч.-метод. конф. / Алтайский гос. ин-т культуры. – Барнаул, 2021. – С. 91-95.
2. Корн М.Г. Культура речи как важнейший фактор формирования имиджа библиотекаря // Библиотека. Культура. Общество : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Орел, 2019. С. 112-116. – Электронная копия сборника доступна на сайте "DSpace Repository". URL: http://repository.buk.by/bitstream/handle/123456789/26919/Aktualnye%20invarianty%20sociokulturnoj%20deyatelnosti-1.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 13.09.2023).
3. Корн М.Г. Речевая культура как элемент имиджа специалиста библиотечно-информационной сферы // Культура: теория и практика : электрон. науч. журн. – 2018. – № 6 (27). – URL: http://theoryofculture.ru/issues/99/1167/ (дата обращения: 13.09.2023).
4. Корн М.Г. Язык мой – друг мой: речевая культура специалиста библиотечно-информационной сферы // Библиотечное дело. – 2019. – № 10. – С. 22-24. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42556356 (дата обращения: 13.09.2023). – Доступ после регистрации.
5. Куриленко Е.А. Языковая норма в современных библиотечных коммуникациях // Научные и технические библиотеки. – 2018. – № 3. – С. 71-80. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/290?locale=ru_RU (дата обращения: 13.09.2023).
6. Специфика речевой культуры менеджера библиотеки / Н.А. Туранина, М.С. Малышева, Э.Н. Долженко, И.Г. Фоменко // Приднепровский научный вестник. – 2022. – Т. 5, № 2. – С. 27-32.
7. Субботина М.В. Формирование речевой культуры библиотечного специалиста // Донецкие чтения – 2018: образование, наука, инновации, культура и вызовы современности. – Донецк, 2018. – Т. 4. – С. 323-324. – Электронная копия сборника доступна на сайте ДонНУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.09.2023).
8. Сушкова Ю.Н. Коммуникативно-речевая культура библиотеки в процессе межличностного общения // Искусство и наука третьего тысячелетия : материалы IX междунар. науч.-творч. конф. – Симферополь, 2021. – С. 264-267. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47168027 (дата обращения: 13.09.2023). – Доступ после регистрации.
9. Туранина Н.А Преодоление барьеров понимания как индикатор эффективных вербальных коммуникаций в библиотечно-информационной сфере / Н.А. Туранина, Е.А. Куриленко // Тенденции развития высшего образования в современном мире : междунар. науч.-практ. конф. – Сочи, 2019. – С. 63-68.
10. Фролова А.С. Роль речевой культуры в профессиональной деятельности библиотечного специалиста / А.С. Фролова, Т.А. Курникова, А.С. Казгунова // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2022. – № 3. – С. 159-165. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://vestnik.mgik.org/publikatsii-2022/3/17.%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0.html (дата обращения: 13.09.2023).