Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49560
Здравствуйте!
Тема моего проекта по истории"История места женщины в российской медицине : от дискриминации к преодолению преград"
Дискриминация женщин по гендерному признаку в XIX веке
Открытые около медицинские специальности для женщин
Возникновение и развитие женского движения
Формирование медицинской системы в XIX веке при участии женщины- врача
Медицинские учебные заведения для женщин в России в XIX веке
Медицинская деятельность женщин в наше время.
Прошу вас подобрать литературу для ознакомления и написания проекта.Спасибо.
Ответ [2023-09-07 21:40:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Бабаян А.В. Женские медицинские учебные заведения в России (конец XIX – начало ХХ в.) / А.В. Бабаян, Н.Ф. Кацалова // Историко-педагогический журнал. – 2013. – № 2. – С. 63-70. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-meditsinskie-uchebnye-zavedeniya-v-rossii-konets-xix-nachalo-hh-v (дата обращения: 07.09.2023).
2. Бякина В.П. "Образованные медички": к изучению истории женского медицинского образования в России / В.П. Бякина, В.Г. Качалова // Новый исторический вестник. – 2014. – № 3(41). – С. 137-149. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazovannye-medichki-k-izucheniyu-istorii-zhenskogo-meditsinskogo-obrazovaniya-v-rossii (дата обращения: 07.09.2023).
3. Историческая записка к докладу высочайше учрежденной комиссии по вопросу о женских врачебных курсах, медицинском образовании и правах медицинской практики женщин. – [Санкт-Петербург, 1879?]. – 20 с. Шифр РНБ : 64-10/148.
4. Ковалева М.Д. Гендерный статус женщины в современной медицине : автореф. дис. … д-ра социол. наук / Ковалева Марина Дмитриевна ; [Волгогр. науч. центр РАМН]. – Волгоград, 2005. – 46 с. : ил. – Библиогр.: 35 назв. Шифр РНБ : 2005-4/39144. – Электронная копия автореферата диссертации доступна в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000029369/view/?#page=1 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после авторизации.
5. Кулагина И.П. Русские женщины в медицине во второй половине XIX – начале XX века: правовые и практические проблемы // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2012. – № 2(18). – С. 19-23. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-zhenschiny-v-meditsine-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-veka-pravovye-i-prakticheskie-problemy (дата обращения: 07.09.2023).
6. Ленина Д.А. Роль женщины в медицине / Д.А. Ленина, А.В. Степанова // Бюллетень медицинских интернет-конференций. – 2017. – Т. 7, № 1. – С. 484-486. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28839103 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
7. Мицюк Н.А. Акушерский труд как первая официальная профессия женщин в России в XVIII – начале XX в. / Н.А. Мицюк, А.В. Белова // Вестник Российского университета дружбы народов. Сер.: История России. – 2021. – Т. 20, № 2. – С. 270-285. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akusherskiy-trud-kak-pervaya-ofitsialnaya-professiya-zhenschin-v-rossii-v-xviii-nachale-xx-v (дата обращения: 07.09.2023).
8. Невоструев Н.А. Исторический опыт деятельности женщин в российской медицине / Н.А. Невоструев, В.В. Лядова // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 8-1(62). – С. 127-134. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-deyatelnosti-zhenschin-v-rossiyskoy-meditsine (дата обращения: 07.09.2023).
9. Панова Е.Л. Инициативы профессионального врачебного сообщества в развитии высшего медицинского образования для женщин в России во второй половине XIX века / Е.Л. Панова, М.А. Пономарева // Былые годы. – 2022. – № 17(1). – С. 248-257. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48317587 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
10. Пономарева М.А. Зарубежное образование русских женщин-врачей в 1860-х – 1910-х гг. // "БЕЛЫЕ ЦВЕТЫ" : сб. ст. по итогам VIII-го Междунар. молодеж. науч. мед. форума, посвящ. 120-летию студенческого научного общества им. Ирины Андреевны Студенцовой (Казань, 14 апреля – 16 июня 2021 г.). – Казань, 2021. – С. 24-25.
11. Руднева Я.Б. Высшее медицинское образование как фактор социализации российских женщин во второй половине XIX в. (Опыт биографического исследования) // Клио. – 2011. – № 2(53). – С. 150-152. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16368362 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
12. Смирнова Е.М. Медицинская печать и вопрос о женском врачебном образовании во второй половине XIX в. // Бюллетень национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН. – 2012. – № S1. – С. 162-164. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskaya-pechat-i-vopros-o-zhenskom-vrachebnom-obrazovanii-vo-vtoroy-polovine-xix-v (дата обращения: 07.09.2023).
13. Смирнова Е.М. Этническая и гендерная структура врачебного сообщества России в XVIII – XIX веке // Polish Journal of Science. – 2020. – № 25-4(25). – С. 61-64. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42611765 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
14. Фадеева О.В. Влияние первых женщин-врачей на развитие медицинской сферы России в конце XIX в. // Студенческий электронный журнал СтРИЖ. – 2017. – № 3(14). – С. 60-63. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29254061 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
15. Щукина Т.В. Гендерный аспект в развитии медицинского образования в Российской империи XIX века / Т.В. Щукина, П.О. Тучемская // Молодежь и наука : шаг к успеху : сб. науч. ст. Всерос. науч. конф. перспективных разработок молодых ученых (Курск, 23-24 марта 2017 г.) : в 3 т. – Курск, 2017. – Т. 2. – С. 152-155. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29005606 (дата обращения: 07.09.2023). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронных библиотеках eLibrary и КиберЛенинка, введя в поисковые строки свои ключевые слова.
Рубрики каталога: Медицина -- История медицины -- ;