Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53870
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49543
Здравствуйте, порекомендуйте,пожалуйста,литературу к дипломной работе на тему: "Образ ночного Санкт-Петербурга в русской живописи XIX века". Заранее спасибо!
Ответ [2023-09-07 21:38:58] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список выявленных публикаций по интересующей Вас теме (источники – ЭК РНБ; периодический сборник трудов по истории искусства «Петербургские искусствоведческие тетради» (1995–2023. № 1-74) ; Алексей Петрович Боголюбов (1824–1896) : биобиблиогр. указ. / Б-ка искусств им. А.П. Боголюбова ; сост. Е.С. Забабурина. – – Москва : ФАИР-ПРЕСС, 2005 ; Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757–2007 / Рос. акад. художеств, Науч. б-ка. – Санкт-Петербург : Ист. ил., 2009. – Т. 1. Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757–1917 ; Сайт Научной электронной библиотеки e-Library, биобиблиографический словарь «Художники народов СССР»):
1. Алексеев Федор Яковлевич // Художники народов СССР : биобиблиогр. слов. / гл. сост. и библиогр. О.Э. Вольценбург ; науч. консультант А.А. Федоров-Давыдов. – Москва, 1970. – Т. 1. – С. 104-105. – Электронная копия доступна на сайте Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.09.2023)
2. Боголюбов А.П. Лунная ночь на Неве близ Биржи : [ил.] // Живопись. Графика. Скульптура : каталог / Астрахан. обл. картин. галерея им. Б.М. Кустодиева. – Москва : Сов. Художник, 1950. – С. 26-27, ил. 5. Шифр РНБ: Ис30 Г-3/38
3. Воробьев Максим Никифорович // Художники народов СССР : биобиблиогр. слов. / гл. сост. и библиогр. О.Э. Вольценбург – Москва, 1972. – Т. 2. – С. 339-340. – Электронная копия доступна на сайте Института русской литературы (Пушкинкский Дом) Российской академии наук. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.09.2023).
4. Григорович В.И. О выставке произведений в имп. Академии художеств [1824 г.] // Журнал изящных искусств. – 1825. – Ч. 2, № 1. – С. 40-77. – Подпись: Издатель. Шифр РНБ: 1/131Низ
5. Каталог выставки картин, акварелей и этюдов профессора Льва Феликсовича Лагорио. В Императорском Обществе поощрения художеств (Б. Морская) :[с. 14. № 258: Ночь на Неве в Петербурге]. – Санкт-Петербург : Тип. В. Киршбаума, 1893. – 16 с. Шифр РНБ: 18.255.7.54
6. Каталог посмертной выставки профессора Льва Феликсовича Лагорио : [с. 4. № 74: Белая ночь над Невой ; с. 7. № 278: Разведенный Николаевский мост]. – Санкт-Петербург : Столич. Скоропечатня С.Х. Золотухина, 1906. – 15 с. Шифр РНБ: 34.84.7.118
7. Кутейникова Н.С. Зарубежная печать 1870-х годов об искусстве передвижников : [с. 225 : о картине А.П.Боголюбова «Ночь в Петербурге»] // Художники-передвижники : сб. ст. / НИИ теории и истории изобр. искусства АХ СССР. – Москва, 1975. – С. 221-226. Шифр РНБ: 76-5/1445
8. Лагорио Л.Ф. Лунная ночь на Неве : [ил.] // Gallerix : сайт. – [Москва], 2009–2023. – URL: https://gallerix.ru/album/200-Russian/pic/glrx-648849487 (дата обращения: 07.09.2023).
9. Савинова Е.А. Романтизм в пейзажах Альберта Бенуа : [с. 105-106: ночной Петербург] // Научные труды / С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Санкт-Петербург, 2016. – № 36. – С. 99-115. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_27487283_81645638.pdf (дата обращения: 05.09.2023). – Доступ после регистрации
10. Смирнов Г.В. Максим Никифорович Воробьев, 1787–1855 : [с. 18: Вид петербургский с Невы-реки во время лунной ночи (1822 г.) ; с. 21-22: Вид Невы с Троицкого моста при лунном освещении, Летняя ночь в Петербурге (1839 г)] / Г. Смирнов. – Москва ; Ленинград, 1950. – 30 с. : ил. Шифр РНБ: Ис30 Г-2/400
11. Стасов В.В. Художественные выставки : [в т.ч. о картине А.П. Боголюбова «Летняя ночь на Неве у взморья»] // Стасов В.В. Избранные сочинения : в 2 т. / В.В. Стасов. – Москва ; Ленинград, 1937. – Т. 1. – С. 217-234. Шифр РНБ: 37-18/229-1
12. Федоров-Давыдов А.А. Федор Яковлевич Алексеев / А.А. Федоров-Давыдов. – Москва : Искусство, 1955. – 167 с. : ил. – (Живопись. Скульптура. Графика : монографии). – Библиогр.: с. 126-127. – Список произведений Ф.Я. Алексеева: с. 112-125. Шифр РНБ: Ис30 Г-7/109
13. Федоров-Давыдов А.А. Петербург. Образ города в изобразительном искусстве : [с. 322-324: о картине А.П. Боголюбова «Вид взморья в Петербурге в летнюю ночь» (1853 г.)] // Федоров-Давыдов А.А. Русское и советское искусство : ст и очерки / А.А. Федоров-Давыдов ; послесл. Г. Стернина. – Москва, 1975. – С. 286-349. Шифр РНБ: 75-5/2316
Для дальнейшего поиска литературы Вы должны определить круг художников, использующих в своих работах сюжет «ночной Петербург».
Рекомендуем справочное издание, в котором Вы найдете сведения об этих художниках:
Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2002. – 903 с. – Указ. имен художников, сведения о которых можно найти в пособиях, описанных в настоящей работе: с. 440-904. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000011006/view/#page= (дата обращения: 07.09.2023)
Рекомендуем Вам также библиографический ресурс ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге» (открыть ссылку). Под рубрикой «Город в изобразительном искусстве» собраны публикации за 1992–1999 гг. о петербургских сюжетах в творчестве отечественных и зарубежных художников, а также иконографический материал. Пометив поисковое поле как «рубрикатор», а поисковое выражение 14.01.06, Вы получите результат 440 публикаций (открыть ссылку).