Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №49529
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по творчеству Максимилиана Месмахера в Петербурге. Спасибо!
Ответ [2023-09-03 22:00:44] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», ИПС Google академия, архитектурный сайт Санкт-Петербурга "City walls"):
1. Архитектор Месмахер М.Е., здания // City walls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2023. – URL: https://www.citywalls.ru/search-architect252.html (дата обращения: 03.09.2023).
2. Величенко М.Н. Дворец великого князя Владимира Александровича / М.Н. Величенко, Г.А. Миролюбова. – Санкт-Петербург : Алмаз, 1997. – 191 с. : ил. – (Знаменитые здания Санкт-Петербурга). – Библиогр.: с. 180-184. Шифр РНБ: 97-2/1372
3. Гостев Е.П. Архитектор М. Месмахер. Дворец великого князя Алексея Александровича // Коломенские чтения, 2003-2006 : сб. ст. / Мерайон. централизов. библ. система им. М.Ю. Лермонтова. – Санкт-Петербург, 2007. – С. 113-119. – Библиогр.: с 118. Шифр РНБ: П 22/8756
4. Ефимов А.А. Проблемы вознаграждения М.Е. Месмахера за возведение дворца великого князя Михаила Михайловича как пример взаимодействия августейшего заказчика, чиновников и архитектора // Ученые записки Новгородского государственного университета. – 2019. – № 6. – С. 1-4. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_41552655_68210732.pdf (дата обращения: 03.09.2023). – Доступ после регистрации
5. Исаченко В.Г. Genius loci Максимилиан Месмахер // Наше наследие. – 2006. – № 77. – С. 37 : ил. – Электронная версия доступна на сайте журнала «Наше наследие». URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7710.php (дата обращения: 03.09.2023).
6. Кузнецов С.О. Графы Строгановы и Максимилиан Месмахер (1842–1906) : малоисслед. эпизод биогр. архитектора // Научный форум: филология, искусствоведение и культурология : сб. ст. LIV Междунар. заоч. науч. практ. конф., дек. 2021 г. – Москва, 2021. – № 11. – С. 4-17. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_47557499_95463693.pdf (дата обращения: 03.09.2023). – Доступ после регистрации.
7. Малинина Т.А. Дворец великого князя Алексея Александровича / Т.А. Малинина, Т.Э. Суздалева. – Санкт-Петербург : Алмаз, 1997. – 191 с. : ил. – (Знаменитые здания Санкт-Петербурга). – Библиогр.: с.182-186 – Прил.: Картины, гравюры и акварели, находящиеся во дворце великого князя Алексея Александровича. Шифр РНБ: 97-2/1484
8. Марков Н.Ф. М.Е. Месмахер – первый директор Центрального училища технического рисования // Искусство и предметно-пространственная среда : материалы науч.-практ. конф. преподавателей и аспирантов, 14-16 апр. 1992 г. : посвящается 150-летию с дня рождения М.Е. Месмахера / С.-Петерб. высш. худож.-пром. уч-ще им. В.И. Мухиной. – Санкт-Петербург, 1992. – С. 3-4. Шифр РНБ: 92-3/4163
9. М.Е. Месмахер : (некролог) // Зодчий. – 1906. – № 39. – С. 392–393 : портр. – Подпись: Б.М. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеке. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000020344/view/?#page=757 (дата обращения: 03.09.2023).
10. Ипполит Монигетти. Карл Рахау. Максимилиан Месмахер : архитектурные проекты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга : каталог / Гос. музей истории Санкт-Петербурга ; авт.-сост. Г.Б. Васильева, К.В. Житорчук ; вступ. ст. Г.Б. Васильева. – Санкт-Петербург : Гос. музей истории Санкт-Петербурга, 2005. – 60 с. : ил. Шифр РНБ: Э Кис134/Л452
11. Суздалева Т.Э. Проект дворца великого князя Алексея Александровича архитектора М. Месмахера в Петербурге // Историзм в России : стиль и эпоха в декор. искусстве в 1820-1890-х гг. : материалы междунар. конф. / Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург, 1996. – С. 38-41. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 97-5/896
12. Тыжненко Т.Е. Максимилиан Месмахер / Т.Е. Тыжненко. – Ленинград : Леииздат, 1984. – – 151 c. : ил. – (Зодчие нашего города). – Библиогр.: с. 148-150. Шифр РНБ: 84-2/2601
13. Тыжненко Т.Е. Основатель школы технического рисования в России : [М.Е. Месмахер] // Проблемы синтеза искусств и архитектуры : темат. сб. науч. тр. / Ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. – Ленинград, 1983. – Вып. 15. – С. 63-67. Шифр РНБ: П 31/330
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
1. Ответ на запрос № 17715 в Архиве выполненных запросов Виртуальной справочной службы РНБ (открыть ссылку).
2. БД «Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999)» (открыть ссылку)
Пометив поисковое поле как «персоналия», а поисковое выражение Месмахер, Вы получите результат 34 публикации (открыть ссылку).
3. Месмахеровские чтения – 2018 : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 21-22 марта 2018 г. : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. худож.-промышл. акад. им. А.Л. Штиглица ; ред.-сост. С.Н. Крылов. – Санкт-Петербург : СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 2018. – 566 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеке e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_35216332_11964852.pdf (дата обращения: 03.09.2023). – Доступ после регистрации.
4. Месмахеровские чтения – 2022 : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 21-22 марта 2022 г. : сб. науч. ст. : посвящены 180-летию со дня рождения М. Е. Месмахера / С.-Петерб. гос. художественно-промышл. акад. им. А.Л. Штиглица ; ред.-сост. М. Е. Орлова-Шейнер [и др.]. – Санкт-Петербург : СПГХПА им. А.Л. Штиглица, 2022. – 695 с. : ил. – Библиогр. в конце ст. – Электронная копия доступна на сайте Научной электронной библиотеке e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_48535116_91505868.pdf (дата обращения: 03.09.2023). – Доступ после регистрации.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить более подробную консультацию у дежурного библиографа в здании на Московском пр., 165, к. 2 (ст. метро «Парк Победы») или в здании на пл. Островского, 1-3 (станция метро «Невский проспект» или «Гостиный двор).